Сайт об активном отдыхе в России

Управление байдаркой

Дата публикации: 08.11.2018
Категория: Статья

Управление байдаркой

Существует три способа управления байдаркой: с помощью руля, веслами и тем и другим одновременно. Начинающему туристу на спокойном водоеме лучше воспользоваться первым способом. Вместе с тем с первых же дней похода необходимо учиться управлять байдаркой и с помощью весла. Это умение особенно пригодится при прохождении перекатов, в плавании по быстрым узким и извилистым речкам.

Для поворота байдарки с помощью весла действуют следующим образом: поворот вправо - оба гребца работают только левыми веслами, при этом задний гребец перемещает весло влево и отталкивается от воды как можно дальше от байдарки. Если же нужно сделать особенно крутой поворот, задний гребец табанит (гребет в обратную сторону) правым веслом, по возможности приблизив его к правому борту.

Тренировки в управлении веслом необходимо начинать на спокойной воде.

Руль, а точнее перо руля, представляет собой металлическую пластину, соединенную с двуплечим рычагом - румпелем, поворот которого происходит с помощью ножных педалей, связанных с ним штуртросами (прочными веревками). При нажатии на правую педаль байдарка поворачивает направо, на левую - налево. Необходимо постоянно учитывать, что управляемость байдарки сильно зависит от соотношения скорости ее движения и течения реки. Если лодка плывет со скоростью течения (даже сильного), поворот руля практически не изменит направление.
Периодически следует проверять всю систему рулевого управления и в первую очередь штуртросов. Их обрыв или заедание на быстрой реке могут привести (и почти всегда приводят при недостаточных навыках управления веслом) к столкновению с камнями, бревнами, опорами мостов и т. п. А это в свою очередь влечет за собой разрыв оболочки, поломку каркаса, а иногда и опрокидывание лодки.

Обрыв штуртросов и их заедание чаще всего происходят в месте их прохождения через отверстия спинки кокпита. Чтобы этого не случилось, в отверстия целесообразно вставить хлорвиниловые трубки (кембрики). Такая конструкция снижает трение и повышает надежность всей системы управления.

Перед началом похода длину штуртросов регулируют на собранной байдарке таким образом, чтобы пятки ног рулевого удобно опирались на шпангоут или кильсон, а передние части стопы нажимали на педали. Полностью вытянутая нога должна соответствовать максимальному повороту руля. При движении в прямом направлении ноги рулевого слегка согнуты в коленях. Необходимо обеспечить свободное перемещение ног - не загромождать это лодочное пространство вещами.

Перо руля под собственным весом должно всегда занимать крайнее нижнее положение. Это особенно важно при плавании по мелким каменистым речкам и заросшим водоемам. Камни, водная растительность поднимают перо, и оно должно само опускаться. В противном случае лодка теряет управление, задний гребец постоянно оборачивается и бьет веслом по рулю, чтобы опустить его, а это тормозит движение, да и раздражает.

Необходимо твердо усвоить, что байдаркой всегда управляет рулевой. Если ему не хватает сил, то только он командует, кому что делать. Команда рулевого - закон для экипажа. В острых ситуациях особенно опасна самодеятельность. А то ведь как нередко случается: рулевой, вытянув до упора правую ногу и помогая левым веслом, стремится плавно обойти препятствие справа, передний же гребец, желая помочь рулевому, изо всех сил старается повернуть лодку в другую сторону. В результате она становится поперек реки, раздается треск каркаса, и... незадачливому экипажу приходится вылавливать из воды имущество. Хорошо, если все это произошло в жаркий солнечный день, да на сравнительно мелком месте. А если холодно и глубоко?
Управляя байдаркой, не следует отталкиваться веслом о дно. Такая картина, вероятно, знакома многим нарушавшим это правило: одинокое весло, застрявшее между камней на середине переката, слегка покачиваясь, словно бы посылает прощальный привет быстро удаляющейся лодке.

Итак, от исправности рулевого механизма и от умения управлять байдаркой зависят сохранность судна, продуктов и имущества. Это также гарантия того, что не случатся незапланированное купание и более серьезные происшествия.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв