Сайт об активном отдыхе в России

Телецкое озеро. Младший брат Байкала

Дата публикации: 08.11.2018
Категория: Статья

Телецкое озеро. Младший брат Байкала

Телецкое озеро принято считать младшим братом озера Байкал. Это потому, что у обоих озёр схожая природа — заполненный водой глубокий разлом в горах. А ещё и потому, что в Телецкое озеро, как и в Байкал, впадает множество рек и временных водотоков и так же, как и из Байкала, вытекает только одна. У Байкала это Ангара, у Телецкого озера — Бия. Но внешне братья мало похожи — разные берега, отличаются гладь воды, запахи, звуки. На Байкале — как на море, на Телецком озере таких «морских» ощущений не чувствуется, но это большое, уникальное и живописное озеро.

Уголок спокойствия

Озеро Телецкое находится на территории Турочакского и Улаганского районов Республики Алтай. Добираться до озера удобнее через столицу республики — Горноалтайск. Примерно через 3,5 часа по асфальтированной дороге, в окружении живописных пейзажей взору откроется исток реки Бия и посёлок Артыбаш, расположенный прямо на северо-восточном побережье озера.

На озере необычайно тихо и спокойно, лишь только в северной и южной его оконечностях, где открыты долины рек Чулышман и Бия, иногда бывают лёгкие порывы ветра. Кстати, река Чулышман, впадающая в Телецкое озеро с юга, со стороны Улаганского района даёт озеру около 70% всей воды. Многие туристы и путешественники, впервые или не раз уже побывавшие на озере называют это место раем на земле — настолько здесь уютно и безмятежно, что после суеты и шума цивилизации умиротворение от уединения с природой будоражит всё внутри!

Водные прогулки

Берега у озера преимущественно крутые и даже обрывистые и именно поэтому здесь так много падающих прямо в озеро водопадов — они хорошо заметны во время прогулочных экскурсий на катере. К самым живописным водопадам катера подходят вплотную, любоваться и фотографироваться — одно удовольствие! И да, на озере хорошая связь и быстрый интернет — можно вести прямые трансляции прямо с озера. Прогулка на катере в рамках экскурсионной программы по Телецкому озеру, а это примерно 75 километров, занимает около двух часов. В программу практически любой экскурсии входит посещение водопада Корбу, что на восточном берегу озера. Это один из самых живописных и больших водопадов на озере, к которому имеются удобные подходы на берегу. Здесь же расположились магазинчики с сувенирами и кафе с вкусными обедами. Конечно, как и подобает, в таких местах ценник выше среднего.

На правом берегу озера в районе села Яйлю, прямо у кромки воды стоит, а точнее лежит на боку сосна, упавшая много лет назад. Вода подмыла её корни и тяжёлое дерево склонилось к водной глади. Его так и называют: поклонная сосна Яйлю. Никто из местных старожилов не знает, когда именно наклонилась сосна, все помнят её именно такой, поклонившейся. И удивительно то, что даже в таком состоянии могучее дерево живёт, опираясь на свои могучие ветви.

Всегда на воде

Из-за обрывистых и крутых берегов вокруг озера очень мало населённых пунктов и по той же причине пешие прогулки по берегу здесь не актуальны. Основной вид транспорта — моторные лодки и катера. Берег хотя и крутой преимущественно, но встречаются также пологие участки и красивые бухты. Кстати, ширина озера в самом широком месте — около 5,5 километров. Проплывая по озеру всегда хорошо видны оба берега и от этих пейзажей в виде двух берегов с высокими и крутыми склонами создаётся впечатление защищенности и уединения. Как будто бы это отдельный мир без спешки, смятения и беспокойства. После водной прогулки на берег сходить не хочется. Можно даже остановиться посреди озера, заглушить двигатель катера и насладиться непередаваемой атмосферой — это того стоит.

Важно то, что восточный или правый берег Телецкого озера — это территория заповедника. Проходя на катере по озеру можно видеть несколько кордонов этого заповедника прямо у самой воды. Упомянутый водопад Корбу находится в заповедной зоне, поэтому чтобы попасть непосредственно на водопад нужно оформить пропуск. Это можно сделать прямо на месте.

Ну а вообще, туристам здесь всегда рады, никаких трудностей для заказа экскурсии, водной прогулки, аренды катеров или оформления пропусков в заповедную зону не возникает. Гостеприимство и красоты младшего брата Байкала оставляют неизгладимые впечатления и воспоминания!

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв