Сайт об активном отдыхе в России

Самонадувающийся туристический коврик — находка для путешественника

Дата публикации: 08.11.2018
Категория: Статья

Самонадувающийся туристический коврик — находка для путешественника

В любом путешествии самое важное — хорошо высыпаться. Для этого туристам, которые предпочитают ночевки в палатке или на открытом воздухе, обязательно нужно иметь хороший походный коврик. Отличной заменой традиционным карематам являются современные самонадувающиеся коврики.

Самонадувающийся коврик представляет собой некий гибрид туристического каремата и тонкого надувного матраса, с той разницей, что он надувается сам, без посторонней помощи. У такого коврика множество преимуществ. Туристы, которые уже испробовали в походах это изобретение, больше не возвращаются к использованию обыкновенных карематов.

Достоинства самонадувного ковра

Среди преимуществ самонадувающегося каремата стоит отметить следующие его особенности:
гарантия максимального комфорта во время сна благодаря принятию формы тела и сглаживанию любых неровностей пола;
долговечность, обеспечивающаяся за счет использования прочных высококачественных материалов как в основе, так и в покрытии коврика;
отличная термоизоляция за счет прочного верхнего слоя и воздушной подушки, что поможет не промерзнуть даже во время сна на холодном полу или на земле после дождя;
компактные размеры, которые позволяют легко сложить коврик внутрь походного рюкзака;
низкий вес, по сравнению с традиционными надувными матрасами;
быстрое приготовление спального места без особых усилий за счет функции самонадувания;
доступная цена.

Особенности эксплуатации

Использовать самонадувной ковер удобно в путешествиях разного характера и длительности. Чтобы приготовить спальное место, достаточно вытянуть коврик из чехла, разложить на ровной поверхности и открутить клапан. В течении обозначенного в инструкции времени (обычно это 3-5 минут) каремат полностью надуется сам, после чего достаточно лишь закрутить клапан, и можно наслаждаться сладким сном на мягкой поверхности. 

Основные критерии выбора самонадувающегося коврика

Выбирая самонадувной каремат, стоит обратить внимание на его базовые характеристики, среди которых длина, толщина, уровень термоизоляции, скорость надувания, а также параметры в сложенном виде. Все эти особенности непосредственно влияют на комфорт использования коврика. 

Размер ковра стоит подбирать, опираясь на размеры и форму намета, а также на свой рост. Что касается толщины, то чем она больше, тем более комфортно будет спать, и тем менее ощутимыми будут какие-либо неровности земли. Хорошая термоизоляция нужна для защиты от промерзания со стороны земли, для длительных путешествий стоит выбирать коврики, предназначенные для переходных сезонов, для тура в холодные страны подойдут самонадувные карематы с максимальной термоизоляцией. Эти отметки можно найти непосредственно на этикетках каждого продукта либо в его описании. Чем меньше скорость самостоятельного надувания ковра, тем быстрее будет происходить процесс раскладывания спального места. Параметры каремата в сложенном виде очень важны для комфорта и простоты переноски коврика, особенно в длительных пеших турах. 

Конечно, самонадувающиеся туристические ковры с наилучшими параметрами обычно стоят вовсе не дешево, но лучше заплатить более высокую цену и обеспечить себе комфортный сон долгое время, чем сэкономить и чувствовать себя неуютно во время ночевок.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв