Сайт об активном отдыхе в России

Несколько советов по выбору обуви для активного отдыха

Дата публикации: 08.11.2018
Категория: Статья

Несколько советов по выбору обуви для активного отдыха

У каждого из нас свое представление об отдыхе. Кто-то наслаждается получением солнечных ванн в сочетании с увлекательной книгой, а кто-то предпочитает преодоление водных препятствий на байдарке или длительные пешие прогулки на большие расстояния. Что выбрать из всего этого многообразия? Здесь уже каждый решает для себя сам. Прежде чем, определиться с выбором, нужно знать, какие существуют способы активного времяпровождения.

Итак, основные виды активного отдыха:

  • походный туризм — включает в себя прохождение маршрутов в водных, горных, лыжных, пешеходных и велосипедных походах;
  • спелеотуризм;
  • скалолазание;
  • катание на сноуборде и лыжах;
  • рыбалка;
  • охота.


Следует учитывать один момент: каждый из перечисленных вариантов требует определенных затрат в виде покупки снаряжения, одежды и обуви. Очевидно, что рыболову нужна одна модель обуви, а велосипедисту совершенно иная, но при ее подборе необходимо учитывать некоторые, общие для всех правила.

Во-первых, отдавайте преимущество обуви с рельефной подошвой, так как она максимально обеспечивает сцепление с поверхностью. При этом учитывайте тип отдыха, ведь именно от него будет зависеть гибкость и толщина подошвы.

Во-вторых, обратите внимание на материал изделия. Это немаловажный показатель. Дело в том, что высококачественный материал гарантирует здоровье ваших ног, в то время как обувь из дешевого материала может вызвать появление грибка.

В-третьих, проследите, чтобы не было ощущения дискомфорта при носке, то есть, чтобы обувь не натирала, не давила и в то же время не была слишком свободной. Если занимаетесь зимним видом отдыха, то покупайте модель на размер больше и примеряйте на плотный носок.

Обувь для ходовой охоты

Обувь для охоты должна сочетать в себе два таких важных свойства, как непромокаемость и достаточная вентиляция. К тому же необходимо оценить сезон и климат территории, где будет проводиться охота. Например, ранней весной и поздней осенью будут уместны армейские сапоги или обычные, но обработанные водоотталкивающим составом.
Для лета и начала осени больше всего подойдут туристические ботинки с толстой стелькой, надетые на теплые носки.
Лучшая зимняя обувь для охоты - это валенки. Они обеспечивают комфорт при носке и защиту от обморожения.

В последнее время большое распространение среди охотников получили специальные охотничьи сапоги, созданные по технологии микроскопических отверстий. Данная модель не только позволяет ногам дышать, но и защищает их от влаги.

Обувь для рыбалки

Обувь для рыбалки выбирается потому же принципу, что и любая обувь, то есть с учетом сезона и климата.
Зимой предпочтительно использование резиновых сапог с утеплителем, канадских сапог (сапоги с резиновым низом и тканевым/кожаным верхом) или ботинок из мембранных тканей. Первые сослужат немалую службу своему хозяину при небольшом морозе, а вторые рекомендуются для носки, когда показатель на термометре достигает отметки -10 градусов и ниже. Кроме того, резиновые сапоги - это самый дешевый вид обуви для охоты и рыбалки, но ботинки и сапоги на основе мембранной ткани, хотя и потребуют значительных материальных затрат, но и позволят сохранить вам здоровье.

Летняя обувь для рыбалки не отличается таким разнообразием. Здесь самым предпочтительным вариантом являются сапоги. Единственное, над, чем нужно задуматься при покупке, это материал, из которого изготовлено изделие. Это может быть обыкновенная резина, неопрен или гортекс. Делая выбор в пользу той или иной модели, оцените имеющиеся у вас бюджет и решите, насколько серьезно вы собираетесь заниматься рыбной ловлей. Купить обувь для рыбалки вы всегда успеете, но нужна ли она вам? Может быть, это ваше мимолетное увлечение, и деньги будут потрачены зря?

Спортивная обувь для туризма

Обувь для каждого вида активного туризма своя. Например, велотуризм требует специальных ботинок. Их преимущество состоит в увеличении мощности педалирования за счет особой подошвы, позволяющей полностью передавать усилия мышц на педали.

Для скалолазания созданы скальные туфли, предназначенные для облегчения подъема по вертикали.
Неопреновые ботинки - идеальная обувь для сплавов на рафте и байдарках. Она не дает замерзнуть ногам и защищает их от повреждений о камни и другие предметы.

Для людей, занимающихся катанием на сноуборде, горных и беговых лыжах производят специальные ботинки, фиксирующие ногу и предотвращающие появление травм и растяжений. Подбирая необходимую обувь, ориентируйтесь на свой уровень мастерства, а так же форму отдыха (фристайл, любительское катание, горнолыжный туризм).

Для треккинга (пешеходного туризма) также существуют особые модели ботинок. Среди них выделяют зимние ботинки и осенне-весенние. Летний вариант такой обуви - это треккинговые кроссовки, отличающиеся от обычных кроссовок толстой подошвой. Кстати, в теплую погоду можно путешествовать в сандалиях.

Обувь для горного туризма включает в себя альпинистские ботинки и ботинки для горного треккинга.
Горный треккинг подразумевает продолжительные нагрузки, поэтому обувь в таком роде деятельности должна снижать нагрузки на суставы. С этой ролью прекрасно справляются треккинговые ботинки, в них нога чувствует себя комфортно: ничто ее не сдавливает, но при этом она надежно зафиксирована.

Альпинистские ботинки предназначены для сложных подъемов по скалистой местности, но носить их долгое время будет вредно, потому, что они очень плотные, и в них предусмотрена очень жесткая подошва.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв