Сайт об активном отдыхе в России

Байдарка – выбор и уход

Дата публикации: 08.11.2018
Категория: Статья

Байдарка – выбор и уход

Байдарка - это легкое судно, которое приводится в движение одним или несколькими веслами с загребными плоскостями, расположенными на одном стержне. Особенность туристских байдарок заключается в том, что их можно разобрать для транспортировки и длительного хранения.
Хорошо, если у вас уже есть судно и не надо заботиться о его приобретении. А если нет, то неизбежно встанет вопрос, какую же байдарку желательно иметь для запланированного похода.

Выбор

Небольшой совет: старайтесь купить байдарку заранее - поздней осенью или зимой. Принцип тут простой: готовь сани летом. Тогда у вас и возможность выбора большая, и резерв времени есть, чтобы не брать первую попавшуюся.
Ассортимент байдарок невелик. В походах чаще всего встречаются старые Лучи, Салюты (двух- и трехместные) и новые Таймени (одно-, двух- и трехместные). Из зарубежных байдарок наиболее распространены маленькие Колибри, Эрзетка (RZ) и Нептун с поддувными бортами.
На больших открытых водоемах (озерах или широких реках), где нередки высокие волны, лучше всего ведут себя байдарки с расширенной передней частью и относительно коротким кокпитом. К ним в первую очередь относятся большие Салюты. На быстрых речках с перекатами и крутыми поворотами легче управлять малым Салютом, "Тайменем, быстроходными Лучом и Эрзеткой. По тихой, спокойной воде хорошо идти на легких Колибри. К плаванию под парусом лучше других приспособлен тяжелый Нептун, в комплекте которого содержатся небольшой парус и шверты, придающие лодке большую устойчивость на поворотах и при изменении направления ветра.
Вот, пожалуй, и все о выборе байдарки. Следует лишь добавить, что в одном походе обычно участвуют лодки нескольких видов. Поэтому целесообразно хотя бы по одному дню пройти на каждой из них, чтоб выяснить их основные качества: легкость хода, управляемость, устойчивость и др. Приобретя таким образом некоторый опыт, можно покупать собственную байдарку.

Уход

Байдарку нужно беречь, лишь тогда она будет исправно служить многие годы.
Прежде чем выступить в поход, соберите судно дома и заодно проверьте, все ли части на месте. Это особенно важно, если байдарка чужая или взята в прокатном пункте.
Порядок сборки лодки подробно изложен в прилагаемой к ней инструкции, поэтому ограничимся лишь самыми общими рекомендациями.
Собирать байдарку нужно без молотка, не применяя грубой силы, состыковывать части при помощи легких нажатий. В крайнем случае допускаются несильные удары рукой или небольшим деревянным бруском. Если в металлическом соединении обнаружен заусенец, аккуратно снимите его напильником или каким-либо острым предметом.
Особую осторожность надо соблюдать при натягивании оболочки. Излишние усилия могут привести к ее разрыву.
После сборки не поленитесь залезть под деку и последовательно проверить все стыки и сочленения. Затем переверните байдарку и посмотрите, как села оболочка: хорошо ли натянута, симметрично ли располагается относительно продольной оси лодки, нет ли складок и вздутий. На днище не должно быть заметно значительных выступов и бугров.
Собирать байдарку следует на ровном месте, желательно на траве. При этом надо внимательно следить, чтобы песок не попал на дно оболочки и в соединительные муфты. Вообще же, для того чтобы уберечься от песка, необходимо при сборке протирать все детали и днище мокрой тряпкой, а во время похода класть на дно полосу полиэтиленовой пленки шириной примерно 1 м, длиной 4-5 м. И каждый раз в конце ходового дня эту полосу вынимать, прополаскивать в воде, а перед отплытием укладывать снова.
На берегу, если солнечная погода или если место хорошо обдувается ветром, байдарку следует ставить декой кверху, а при дожде и на ночь переворачивать вверх дном. Перед длительным хранением ее нужно хорошо просушить и при необходимости отремонтировать.
На зиму лодку разбирают и держат в отапливаемом (жилом) помещении. Оставлять на морозе нельзя, так как от низких температур резина разрушается - покрывается мелкими трещинами.
При соблюдении указанных рекомендаций и использовании в не слишком сложных походах байдарка может служить 15-20 и более лет.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв