Сайт об активном отдыхе в России

Типы костров

Дата публикации: 08.11.2018
Категория: Статья

Типы костров

Разведение открытого огня – ответственное мероприятие, подходить к которому необходимо с большой осторожностью. Помимо правил безопасности и основных принципов розжига огня, следует также знать основные типы костров и способы сохранения пламени, чтобы рационально использовать имеющиеся ресурсы.

Прежде всего, нужно запомнить, какие бывают костры по своему назначению:

  • Дымовой. Такой костер нужен для того, чтобы отогнать комаров и мошку, а также подать сигнал о своем местонахождении;
  • Жаровой. Он используется для согревания, приготовления еды, сушки одежды и обуви;
  • Пламенный. Такой очаг служит для освещения лагеря, подогревания пищи и кипячения воды.

Кроме того, костры могут различаться в зависимости от своего устройства. Выделяют следующие виды костровых конструкций:

Шалаш. Для разведения такого костра требуется уложить короткие сухие дрова в конусообразную форму так, чтобы они частично опирались друг на друга. При этом за счет выгорания дров сверху можно получить высокий жаровой костер;

Колодец. Для получения костра-колодца следует построить небольшой «домик» из сухих бревен. Положите два полена параллельно друг другу на небольшом расстоянии, сверху – еще два, поперек предыдущим, еще выше – третий «этаж». Этот костер спасет вас в сырую погоду, так как благодаря хорошему доступу воздуха к огню дрова горят равномерно и долго;

Звездный. Этот костер имеет условную форму звездочки или снежинки, в центре которой находится огонь, а в роли лучей, выложенных по радиусу от центра, выступают поленья из твердого дерева. По мере сгорания бревен их следует пододвигать ближе к пламени. Звездный костер позволяет долго поддерживать огонь без частого подкладывания дров;

Таежный. Данный костер также не требует непрерывной подкладки поленьев. Для его установки требуется уложить несколько бревен параллельно или под острым углом на одно бревно и разжечь;

Нодья. Для этого костра требуются большие бревна длиной более 2 м. Два толстых бревна следует поместить параллельно друг другу, максимально близко, а на щель между ними положить растопку. Как только растопка разгорится, необходимо сверху водрузить еще одно толстое бревно параллельно предыдущим. Нодья из крупных бревен горит несколько часов и представляет собой отличный жаровой костер.

Помимо костра, в диких условиях можно также развести очаг для приготовления пищи. Он будет полезным, если вы находитесь в безлесной местности вроде степи, гор или тундры, и топлива у вас мало.

Для сооружения очага потребуются камни, дерн и другие подручные материалы. Так, необходимо сконструировать подставку для нагреваемого сосуда, под которой будет гореть огонь. Пламя должно быть защищено камнями и дерном с наветренной стороны.

Если у вас отсутствуют спички и другие средства добычи пламени, то для вас особенно важным пунктом выживания в диких условиях будет сохранение огня. Для этого существуют некоторые способы, которые позволят удержать огонь в случае перехода на другую территорию.

Например, можно соорудить факел – переносное хранилище огня. Чтобы его получить, необходимо набрать коры деревьев, сухой мох и не менее десятка тонких лучин. Собрав лучины в форме факела, между ними следует положить мох, а затем покрыть полученную конструкцию корой и закрепить её веревками. Факел, имеющий толщину до 15 см и длину до 70 см, может сохранять ценный огонь до 6 часов.

Также можно воспользоваться другим способом, если у вас есть металлическая емкость вроде котелка или ведра. В таком случае нужно насыпать на дно сосуда песок или мелкие камни, а сверху положить крупные тлеющие угли, затем – золу и землю. Так восстановить пламя при следующем разведении костра будет намного легче.

Таким образом, для рационального распределения топлива следует хорошо знать виды костров и способы удержания огня, столь ценного в диких условиях.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв