Сайт об активном отдыхе в России

Ловля плотвы на реках

Дата публикации: 07.11.2018
Категория: Статья

Ловля плотвы на реках

На реке все иначе, чем на озере, здесь течение и помощник, и противник. Многие рыболовы – речники говорят, что осенью крупная плотва может лучше брать не на проводочный проплыв, а на неподвижную приманку. Или на проплыв, который регулярно чередуется сильными притормаживаниями вплоть до полной остановки. В последнее время усиленно рекламируются очень дорогие венгерские поплавки Cralusso, разработанные специально для сильного течения. 

Идея этих поплавков не оригинальна, а позаимствоваана с обычного кораблика – при определенном угле атаки между осью тела поплавка и направлением течения воды «кралузик» застывает на месте, удерживая оснастку в одной точке. 

Мнения рыболовов по этому поплавку неоднозначны. Кто-то в восторге и говорит, что крючок с наживкой четко застывает на прикормленной точке, решились проблемы с зацепами на захламленном дне, при этом поплавок сохраняет высокую чувствительность к поклевке. Однако большая часть поплавочников, проверивших в деле эти поплавки, имеют свое скептическое мнение – говорят, что на бумаге все выглядит гладко, а в реальности на сильном течении положение оснастки очень нестабильное – срывается в потоке воды, рыскает вправо-влево, теряет устойчивость. Приходится применять самые крупные модели, с которыми чувствительность снасти резко падает, что для осенней ловли неприемлемо.

Поэтому у многих плотвичников в ходу полудонка, имеющая высокую чувствительность даже в простейшем варианте с одним скользящим грузом, лежащим на дне. С такой снастью ловля плотвы с берега стала весьма результативной. В последнее время часть полудоночников переметнулась в лагерь фидерщиков. Но те, кто не изменили любимой снасти, уверяют, что полудонка переигрывает фидер начисто во всех случаях, когда плотву реально ловить под берегами. К тому же, по большому счету полудонка — это обычная поплавочная удочка, которой ловят на течении со дна на неподвижную приманку. 

О высокой эффективности полудонки говорит и реальный факт из европейской поплавочной рыбалки: многие, кто имеют поплавочные штекерные удилища, на реках часто ловят именно полудонкой. У нас же «полудонят» испокон веков, обходясь простейшими удочками да обсуждая те или иные варианты огрузки, которые усложняют в угоду рыбе, принося успех даже в бесклевье. 

Так, на умеренном течении применяют уравновешенную оснастку, где выше поводка закреплены 5-6 глухих грузиков, расположенных друг от друга на расстоянии около 5-8см. Масса грузиков подбирается таким образом, чтобы один-три лежали на дне, а остальные висели над дном. Речники говорят, что сила течения непостоянна, и когда чуть ослабнет, еще часть грузиков ляжет на дно. А если усилится, то поднимутся, но последний должен оставаться на дне – если поднимается, то оснастку утяжеляют. 

Такой полудоночный настрой четко показывает, что происходит с оснасткой, хорошо «видит» вороватые поклевки плотвы – заслуга оснастки, находящейся в неком состоянии равновесия в сопротивлении силе течения. Обычно плотвичные поклевки выглядят как дрожание, подергивание поплавка, а то и просто смена направления натяжения лески, поэтому при осторожных поклевках применяют хорошо заметную леску. Крупная плотва на реке часто же дает просто провис лески, мгновенно сдвигая груз против течения, так же «ослаблять» оснастку могут язь и голавль. 

Опытные рыболовы говорят, что снасть становится чувствительной лишь в том случае, когда все отрегулировано как часы – крючок с приманкой лежит на донном грунте, а вес висящего поплавка уравновешивает давление воды на леску. Если не получается, то расстояние между поплавком и грузилом увеличивают, и нередко оно в два раза больше, чем глубина в месте ловли. Чем же сильнее течение, тем большее расстояние между кончиком удочки и поплавком, висящим над поверхностью воды, и наоборот. 

Также ходят разговоры, что многие полудоночники резко прибавили в уловах, начав пользоваться прикормом, подкармливая как шарами, так и применяя в полудоночной оснастке доночную кормушку. Кто-то, правда, сомневается, что от прикормки есть толк. Но у других мастеровитых рыболовов, есть интересное наблюдение: «Если ловить под берегом, то с середины реки толковую рыбу не приманить – она стоит на других струях. Полудонка же ловит рыбу, которая ходит вдоль берегов. Даже хорошей прикормкой плотву и леща надолго не задержишь, зато во время прохода прикормка делает рыбу намного активнее, а пару-тройку крупных хвостов можно выхватить без проблем, затем чуть позже подойдет другая стая, так и ловят».

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв