Сайт об активном отдыхе в России

Ямал — экскурсия в холодильник

Дата публикации: 07.11.2018
Категория: Статья

Ямал — экскурсия в холодильник

Ежегодно на севере России появляются новые экологические маршруты для любителей внутреннего туризма и гостей из-за рубежа.

На Ямале из таких новинок вам предложат восхождение в горы, сплав по рекам, пешие походы. 

Север есть север, и его главной достопримечательностью остаётся холод. Одно из уникальных мест на туристической карте Ямала – Новопортовский Мерзлотник.

На берегу Обской губы находится бухта Новый Порт, где и размещается гордость Ямальского района – естественный холодильник. 

В 2008-м году администрация ЯНАО приняла постановление о присвоении Новопортовскому мерзлотнику статуса объекта культурного наследия регионального значения, и теперь он охраняется государством.

Вехи истории

Принадлежит мерзлотник Новопортовскому рыбозаводу и расположен прямо под складом, магазином и зданием заводской конторы. Здесь нет помпезного входа и пафосных рекламных щитов. Уникальный объект расположен за невзрачной дверцей, снаружи напоминающий вход в сарай. 

Почти столетие назад здесь с помощью солидного, по тем временам, флота добывались осётр и белуха. В настоящее время эти ценные породы рыб находятся на грани исчезновения из-за хищнического браконьерского вылова и хозяйственного освоения рек, сократившего нерестовые площади. Но в те времена рыбы было предостаточно. И в конце концов, количество пойманной рыбы стало так велико, что встал вопрос о хранении тех объёмов, которые не успевали обрабатывать. 

Вот с этого момента и началась история вручную сделанного крупнейшего в мире хранилища в многолетней мерзлоте.

Разработал проект и руководил стройкой сосланный в годы Великой Отечественной войны из Ленинграда немец Г. Ю. Бекман. На заводе Нового порта он прошёл путь от простого рыбака до главного инженера.

Осуществляли его проект спецпереселенцы и эвакуированные, работавшие сутки напролёт до двух десятков человек в смене. Из орудий труда – лопаты, скребки, кирка. И тем не менее, план перевыполняли на 50%.

Мерзлотник в цифрах

  • Занимаемая площадь: 1 гектар
  • Длина: 1000 метров
  • Ширина (главный тоннель): 5 метров
  • Ширина (боковые тоннели): 3 метра
  • Количество вентиляционных шахт: 7
  • Количество пещер-галерей: 20
  • Количество транспортёров: 1 (первоначально – 3)
  • Количество отдушин на поверхность земли: 6
  • Количество умещающейся рыбы – 2 500 000 кг

Средняя круглогодичная температура в этой ледовой пещере от 15 до 17 градусов ниже нуля. Порой в зимние месяцы, когда на улице минус 40 и ниже, люди приходят сюда просто погреться.

Что хранится на складе?

Осётр – «царь-рыба» - славится своей икрой и тем, что в приготовленном виде все её части съедобны, включая хрящи и позвоночник.
Нельма – «белорыбица» - только что пойманная пахнет огурцами. Этот запах свежести – от чистоты и прохлады тех водоёмов, где она обитает.
Ряпушка – удивительна тем, что в её мясе всего 9% костей, а икра считается деликатесом.
Муксун – славен очень полезным жиром, который легко усваивается. Его мясо насыщено полезными микроэлементами и аминокислотами.

Как работает мерзлотник?

Работа мерзлотника обусловлена спецификой сезонов. К приёмке рыбной продукции его готовят в зимние месяцы. Открытые настежь все отдушины и входы (делается это в самые холодные дни) дают возможность выморозить пространство. После этого даже летом температура здесь не поднимается выше минус 12 градусов. Зимой также обрабатывают потолки и боковые поверхности особой «штукатуркой» - смесью воды и снега. Доставляемую сюда по весне рыбу моют, сортируют, замораживают, и до начала летней навигации хранят в ледяных недрах. Летом живое серебро доставят в столицу Ямало-Ненецкого округа – город Салехард. Здешний рыбокомбинат выпускает вкуснейшую рыбную продукцию: консервы, балычные изделия, икру, полуфабрикаты. 

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв