Сайт об активном отдыхе в России

Активный отдых в Калининградской области

Дата публикации: 01.09.2018
Категория: Статья

Активный отдых в Калининградской области

Активный отдых в Калининградской области привлекает гостей региона туристическими походами по побережью Балтийского моря, наряду с посещением памятников истории и производства по добыче янтаря.

Описание местности

Речь идет о полуэксклаве РФ, который соединен с основной территорией государства лишь посредством Балтийского моря. Помимо прочего, водоём и его заливы служат границей России с такими странами, как Польша и Литва.

Общая площадь административного подразделения РФ составляет 15 тысяч км2. Особенностью края выступает его богатая история, которая начинается с момента проживания там пруссов (V век). Окончательное решение о его вхождении в состав РФ было принято на Берлинской конференции.

Климат местности отвечает показателям умеренно-континентального. Рельеф представлен в виде чередования равнин с рядом низин и возвышенностей. Большая часть местности находится под угрозой затопления из-за избыточного увлажнения, что объясняет наличие дамб и нескольких осушительных каналов.

Туризм

Одна из основной причин приезда туристов на активный отдых в Калининградскую область – Балтийское море, благодаря которому местность соединена с прочими административными подразделениями России. Вторым, не менее притягательным фактором для посещения региона, выступают залежи янтаря (более 91% мирового запаса). Кроме того, в крае функционирует ряд санаториев и курортов, которые славятся на всю страну своими лечебными грязями и минеральными источниками.

В регионе развит велосипедный туризм. Наиболее популярны 2 велоклуба, которые находятся в Калининграде. Вариации предлагаемых веломаршрутов колеблются от 20 до 600 км, в том числе туристические поездки и преодоление дистанции на время. Для новичков и детей изначальная длина маршрута составляет не более 40 км, для опытных велотуристов - от 300 км. Чаще можно встретить комбинированные туры, сочетающие водные и велопоходы.

Учитывая густоту расположения гидрологических объектов, вариации водного туризма представлены в виде:

  • дайвинга;
  • САП-серфинга;
  • кайтсерфинга;
  • рафтинга.

К сожалению, в крае отсутствуют предпосылки для развития альпинизма за счет отсутствия должных условий для развития этого направления туризма. Возвышенности края колеблются в диапазоне 60-230 м. Для любителей горнолыжного спорта в Озёрском районе функционирует курорт, предлагающий воспользоваться несколькими трассами, созданными для езды на лыжах, санках, сноубордах.

Памятники истории

Приезжая на активный отдых в Калининградскую область, лучшим решением для ознакомления с традициями региона является туристический тур по его административному центру - Калининграду. Населенный пункт, как и весь край, был окончательно зачислен в ряды округов России в 1946 году. История его основания началась с возведения замка под названием «Твангсте» в 1250-х годах. После Тридцатилетней войны территория его расположения стала именоваться Прусским Герцогством со столицей Кёнисберг (Калининград). Данное название поселение сохраняло в период с 1450 по 1945 года.

Пеший тур по «Кёнисбергу»

Стоит отметить, что большинство строений административного центра относятся к периоду правления немцев. Поход длится от 4 до 8 часов и предполагает посещение таких исторических и археологических памятников, как:

  • Кафедральный собор. Нефункционирующее религиозное здание готического типа. Было заложено в XII-XIII веке. Известно не только благодаря многовековой истории и небывалой красоте архитектуры, а также расположению в одной из его частей мавзолея Иммануила Канта.
  • Ворота: Бранденбургские, Королевские, Закхаймские, Фридрихсбургские, Фридландские, Росгартенские ворота. Речь идет об остатках строений, содержащих проймы для ворот, а также окружающие их стены. На начало 2018 года действующими остались только Бранденбургские ворота, они продолжают выполнять свою первоначальную функцию.
  • Башни: Дер Дона и Врангель. Строения-близнецы расположены на берегах озера Верхнее. Дер Дона с 1970-х годов служит музеем янтаря.
  • Литовский вал. Земляное укрепление, которое по сегодняшний день включает в себя фортификационные здания в виде нескольких бастионов. Протяженность вала – ее более километра.
  • Кёнигсбергский замок. Строение было заложено в XII веке представителями Тевтонского ордена. Во время бомбардировок города в 1945 году его большая часть разрушена. Окончательный снос пришелся на время возведения Дома Советов. Наибольший интерес археологов, которые производили раскопки в постсоветский период,  был прикован к развалинам замка за счет возможности отыскать там знаменитую «Янтарную комнату».

Гидрологические объекты

Активный отдых в Калининградской области вызывает наибольший интерес у любителей водного туризма. В общей сложности на территории региона расположено более 4 тысяч водоёмов.

Неман

Название расшифровывается как «тихая» или «немая» река. Её длина более 900 км. Берет исток в Белоруссии, протекает через несколько государств. Неман обладает рядом особенностей:

  • исполняет роль границы между Россией и Литвой;
  • впадает в Куршский залив;
  • ширина - от 30 до 640 м, глубина – 40 м.

Наиболее известными местами для проведения сплавов по Неману являются отрезки под названием «Московские» и «Гродненские» ворота. Полноводье начинается в марте, длится до конца мая.

Преголя

Протяженность реки составляет 123 км, площадь бассейна - более 15 тысяч км. Является одним из самых длинных водотоков на территории региона. Берёт начало в районе города Черняховск. Характеристики:

  • ширина от 20 до 80 м;
  • глубина напрямую зависит от показателей течения: нижнее 8-15 м, верхнее – 3 м;
  • скорость течения достигает 0,5 метров в секунду.

Достигая населенного пункта Озёрное, река разделяется на северное и южное русло, соединение которых образует ряд речных островов. Полноводье наблюдается с марта по апрель. С начала XX века Преголя - судоходный гидрологический объект, который включает в себя 5 шлюзов и судоходный канал, соединяющий реку с Балтийским морем. Отличительной чертой водоёма является расположение на ней плавучей части музея Мирового океана: нескольких знаменитых судов и маяк.

Притоки Преголи

Стоит отметить, что помимо основных притоков, формирующих реку, а именно Инструч и Анграпа, в неё впадают еще 9 мелких рек. Для рыбаков Приголь и ее притоки предлагают улов в виде:

  • толстолоба;
  • щуки;
  • окуня;
  • густеры;
  • ряпушки;
  • корюшки;
  • подусты;
  • гольца;
  • судака.

Анграпа

Протекает через территорию Польши и Российской Федерации. Берёт начало с озера Мамры, пересекая 4 района Калининградской области. Характеристики:

  • длина – более 170 км;
  • ширина от 5 до 24 м;
  • максимальная глубина - 3 м;
  • скорость течения 0,4 м в секунду.

Длительность водных походов составляет не более 3 суток. Отличительной чертой подобных туров является посещение плотин и домов, которые остались со времён правления немцев. Для сплавов используются такие транспортные средства, как лодки, плоты (ПСМ) и байдарки. В Озёрском районе по течению водотока находится ГЭС.

Писса

Река протекает исключительно по территории региона. Берёт начало на Виштынецком озере. Её длина - 97 км, ширина колеблется на отметке от 7 до 25 м, максимальная глубина составляет 2 м. Река мелководная, извилистая, с множеством перекатов и завалов. Прибрежная зона - лесополоса. Среди представителей ихтиофауны здесь обитают сомы, сиги, хариусы.

Заливы

Активный отдых в Калининградской области представляет интерес для множества туристов, предпочитающих пешие, велосипедные походы или забеги, в том числе на территории, примыкающей к заливам региона. Среди них:

  1. Куршский. Отделяется от моря одноименной косой, которая в тоже время выступает национальным парком полуостровного типа. Глубина лагуны варьируется в показателях 3-6 м. Данное место интересно для охотников на пернатых (гусей, уток, лысух), а также рыбаков, так как здесь обитает несколько групп промысловых рыб.
  2. Вислинский. Как и Куршский, отделяется от моря косой. Длина - 90 км, ширина варьируется в отметках от 2 до 10 км. Протяжённость береговой линии, относящейся к России – 160 км. Прибережная зона представляет собой заболоченную местность, в которой преимущественно произрастают хвойные деревья. Известен за счет расположения в его акватории порта Балтийск. В заливе водятся более 55 видов круглоротых и рыб, в том числе чехонь, налим, жерех, камбала.

Беговые маршруты

Активный отдых в Калининградской области представлен рядом забегов, некоторые из которых традиционны и проходят ежегодно.

Песчаный марафон

Речь идёт о ежегодном мероприятии, которое проводится в середине мая. Начальный пункт – город Балтийск, конечный - Янтарный. Длина маршрута - 27 км.

Балтийский трейл

 Проводится ежегодно в середине августа. Место проведения - город Зеленоградск. Дистанция: от 300 м до 20 км.

Полумарафон

Время проведения ежегодного марафона - конец августа. Отправная точка - город Гусев, конечная – Голдап, который располагается в Польше. Дистанция составляет 21 км. Взнос за участие взымается по пересечению польской границы и составляет 20 злотых.

Забеги в Калининграде

  1. Ночной благотворительный забег. Будет проведен ночью с 31 августа на 1 сентября. Вариации дистанции 5-10 км.
  2. Новогодний. Проводится  в последний день уходящего года. Вариации маршрутов: 1,8 и 5 км.
  3. Марафон памяти маршала Жукова. Проводится 1 декабря на дистанциях в 7 и 21 км.

Для участия в подобных мероприятиях допускаются граждане РФ, которые достигли совершеннолетия и имеют возможность оплатить взнос для участия.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Будьте первым кто оставит отзыв