Сайт об активном отдыхе в России

Рыбалка на карася

Дата публикации: 07.11.2018
Категория: Статья

Рыбалка на карася

Многие из нас еще в детстве пробовали выловить в пруду или речке карасика. Именно это занятие потом может стать увлечением на всю жизнь. Рыбалка на карася не так проста, как кажется. Новички зачастую не могут выловить эту рыбу и сетуют, что ее мало в водоеме. Но скорее всего, дело в отсутствии необходимых навыков. Карась – довольно непредсказуемая рыба, на чье поведение влияют множество факторов — в том числе строение водоема, погодные условия и время суток. Их нужно учитывать во время рыбалки. Если все делать правильно, ловля карася станет очень занимательным делом, от которого сложно отказаться.

Описание карася

Рыба семейства карповых бывает двух видов. Золотой карась крупнее своего собрата. Он в длину вырастает до полуметра. А масса может превышать 3 килограмма. Серебряный карась весит обычно около 2 килограммов. А его длина достигает 30 сантиметров. Это вид встречается намного чаще. Редкий поклонник водной охоты может похвастать успешной рыбалкой на золотого карася. Он предпочитает старицы и тихие заливы.

Внешность у карася весьма узнаваема. У него длинный спинной плавник, крупная и гладкая чешуя. В зависимости от мест обитания имеет золотистую или серебристую окраску.

Способность к размножению у карася появляется в 3-4 года. На нерест они идут весной и в начале лета. Икру откладывают на растения. Число икринок достигает 300 тысяч.

Питается эта рыба растениями, мелкими беспозвоночными и зоопланктоном. К тому же небольшие карасики сами являются пищей для хищных рыб. Например, лучшего живца на щуку сложно придумать. Рыбаки для этих целей берут особи размером с ладонь и меньше. Такие водные обитатели очень подвижны. Их цепляют на тройник и устанавливают в жерлицу или донку. Живца нужно разместить так, чтобы он не погиб, но и не спрятался под корягой.

Места обитания

Ученые и рыбаки удивляются живучести карася и его неприхотливости. Этой рыбе не слишком важна чистота водоема и насыщенность воды кислородом. Карась успешно переносит и зной, и сильные морозы. В таких случаях он почти полностью погружается в ил и пережидает неблагоприятные условия. Даже в регионах с суровым климатом, где водоемы промерзают до самого дна, караси находятся вполне стойко. Они попросту впадают в спячку. Она заканчивается по весне с приходом тепла. Тогда карась постепенно начинает кормиться и готовиться к нересту. Летом рыба ведет себя активно. Питается днем, а в особо жаркие периоды переходит на ночную кормежку.

Чаще всего встречается в болотистых озерах и равнинных реках с небольшим течением. Карась считается одной из самых распространенных рыб в России. Горная местность карася совершенно не привлекает.

Снасти, наживки и прикормки

Основными снастями для рыбалки на карася считаются поплавочная удочка, донка, мормышка, фидерная снасть. Рыбаки, которые выбирают удочку, используют монофильную или флюорокарбоновую леску. Следует запастись разнообразными крючками и грузилами с поплавками.

Рыбалку на карася на дальнюю дистанцию обеспечивает фидер. Понадобится снасть длиной до 4 метров. При этом тест удилища составит до 100 граммов. Леску советуют выбирать плетеную диаметром 0,12 миллиметра.

Ловля на донную снасть добычлива при сильном ветре. Особенно это касается случаев, когда карась находится на удалении от берега, а порывы ветра не позволяют использовать поплавочные удочки. Рыбалка на карася с помощью донки хороша также в дождливую погоду. В пасмурные дни рыба отправляется на глубину, чтобы не замерзнуть.

Наживок, привлекающих карася, огромное количество. Он превосходно клюет на живые приманки, например, червя, опарыша или мотыля. Растительными наживками обычно выступают перловка, кукуруза, манка. Для рыбалки на карася подойдет также тесто или мякиш хлеба. Летом можно выбирать любой вид приманок. Полезно бывает их комбинировать.

Что касается прикормок, их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для домашней прикормки подходит любая вареная крупа или хлебные сухари.

Рыбалка в зависимости от времени года и суток

Весной карася рекомендуют ловить удочкой с боковым кивком. Этот способ идентичен тому, какой выбирают в холодный сезон с использованием зимней удочки. Единственным отличие является то, что рыбалка идет после того, как сошел лед.

Летом карась обычно выбирает прохладные и комфортные стоянки. Это заросли камышей, тени деревьев, коряги, глубокие участки. На небольшой глубине карася в жаркий период практически не встретишь. Только в прохладные дни, например, в конце лета, эта рыба может перемещаться ближе к берегу. Особенность этого периода еще в том, что карась переходит на животные приманки.

Летом рыбалка на карася интересна и ночью. Особенно это касается жарких дней. Когда зной держится больше недели, карась, как и большинство карповых, переходит на кормежку в темное время суток.

Готовиться к ночной рыбалке лучше заранее. Бывалые закармливают потенциально уловистое место. Устанавливают оборудование с подсветкой. Для лова карася возле берега берутся подсвеченные поплавки. На дальние расстояния используют фидер и донки, оснащенные светлячками и звуковыми сигнализациями.

Рыбалка должна проходить в полной тишине. Также необходимо прекратить передвижения по берегу и постараться не разжигать костры. В противном случае рыба выберет более спокойное место, игнорируя приманку.

Ночная рыбалка на карася осенью теряет свою актуальность. И вообще клев в этот сезон ухудшается с каждым днем. С осенним похолоданием карась поселяется в ямах и ведет себя крайне пассивно. Специалисты советуют забрасывать приманку не в саму яму, а на выходе из нее. Долго ждать клева бессмысленно. Если карась не заглотит приманку сразу, значит, она упала не в непосредственной близости. А в это время года пассивная рыба гоняться за наживкой не станет.

Карась предпочитает тепло и зимой почти не питается. Поэтому рыбалка в холодное время года – достаточно редкое явление. Зимой карась предпочитает глубокие места, где можно зарыться в ил либо песок и пережить холода.

Лучшим временем считается первый и последний лед. Бывалые замечают, что в пасмурный день карась клюет лучше, чем в солнечный.

Приманки советуют выбирать неподвижные – мотыль, резиновые шарики и даже крупный бисер. Прикормки рекомендуют делать ночами. В светлое время суток прикормки пугают карася.

Клев можно определить уже по обычному передвижению поплавка вдоль лунки. Резких подсечек не требуется, потому что карась несложен для вываживания.

В ловле карася привлекателен не только сам процесс рыбалки. Его мясо обладает отменным вкусом. Из нежирного филе можно приготовить много блюд. Кроме того, этот продукт богат витаминами и йодом. При покупке карася в магазине стоит обратить внимание на свежесть рыбы. У недавно выловленных экземпляров упругое тело и ярко-красные жабры.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв