Сайт об активном отдыхе в России

Кодар

Дата публикации: 07.11.2018
Категория: Статья

Кодар

Забайкальский край, расположенный в восточной части Забайкалья – это потрясающий регион, визитной карточкой которого по праву считается горный хребет Кодар – популярный природный памятник этих мест.

Кодар находится в северной части Забайкальского края. Он входит в состав Станового нагорья и продолжает Северо-Муйский хребет. Протяженность Кодара превышает 200 км, а наивысшая точка – пик БАМ – имеет высоту 3072 м. На хребте расположено приблизительно 30 ледников среднего размера. В зависимости от рельефа хребет можно разделить на Восточный, Центральный и Западный Кодар.

Здесь господствует резко континентальный климат, для которого характерны ощутимые колебания температур, связанные со сменой времен года. Основная часть снежных осадков, ввиду строения хребта, выпадают в Западном Кодаре.

Здесь часто проводят лыжные походы, наиболее подходящее время для которых – конец февраля и март, когда стоит солнечная погода. Ближе к апрелю повышается лавинная опасность. Кроме того, летом здесь бывают пешие туристы и альпинисты, путешествующие дикарем.

Крутые склоны хребта покрыты березовыми, хвойными и лиственничными лисами, которые плавно сменяются альпийскими лугами, горной тундрой и зарослями ягод. Интересна фауна Кодара: здесь водятся северные олени, косули, бурые медведи, лисицы, белки и росомахи. Впрочем, сейчас вероятность встретить дикое животное здесь невелика, так как местность интенсивно осваивается человеком (в частности, здесь функционирует Байкало-Амурская магистраль).

Потрясающие горные вершины неспроста так популярны среди туристов. Путешественников сюда притягивают удивительные пейзажи и интересные достопримечательности, за что Кодар иногда называют Забайкальскими Альпами. Путешествие на Кодар обычно начинается в поселке Чара, до которого можно добраться самолетом из Читы. В этом месте также находится интересная достопримечательность – Чарские пески, настоящая песчаная пустыня среди гор.

Хребет Кодар в Забайкальском крае – один из самых прекрасных уголков нашей необъятной страны. К сожалению, немногие знают о местных красотах, так как относительно других горных систем этот хребет достаточно труднодоступен. Однако, посетив это место, вы без труда убедитесь в том, что Кодар – восхитительная цепочка горных вершин.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Будьте первым кто оставит отзыв