Сайт об активном отдыхе в России

Что такое экотуризм

Дата публикации: 07.11.2018
Категория: Статья

Что такое экотуризм

Экотуризм начал формироваться еще в 1980-х годах, данное название является самым старым и наиболее часто используемым словом для него. Более поздние отраслевые ключевые слова включают в себя такие названия: зеленые путешествия, поездки на природу, ответственное путешествие, этические путешествия, внимательное путешествие, сознательные путешествия, туризм в интересах бедных и многие другие.

Независимо от того каким образом вы называете данное туристическое направление, центральные концепции, которые разделяют эти общие черты, заключаются в том, что туристическая индустрия в целом должна принимать более экологически безопасные методы, защищать природное и культурное наследие места назначения и поддерживать местные общины.

Определение экотуризма

Согласно «Оксфордскому английскому словарю», слово «экотур» было впервые записано в 1973 году, а затем «экотуризм» в 1982 году. Там слово определяется как «Туризм в районы, представляющие экологический интерес (обычно экзотические и часто опасные природные среды), особенно для поддержки усилий по сохранению и наблюдения за дикой природой; спекуляция доступ к окружающей среде, находящейся под угрозой, контролируется таким образом, чтобы иметь наименьший, возможный отрицательный эффект ».

Другими словами, для того, чтобы считаться по-настоящему экологически чистым, экотуризм должен оказать положительное влияние, как на экологию, так и на экономику для данного пункта назначения.

Одна ошибка, которую совершают многие люди, предполагает, что экотуризм - это все, что необходимо для сохранения природы и дикой природы. Но если стратегия развития туризма в целях бизнеса не дает конкретных финансовых выгод для коренных народов, это не настоящий экотуризм.

В настоящее время общая мировая практика определяет экотуризм как «Ответственное путешествие в естественные районы, которое сохраняет окружающую среду, социально и экономически поддерживает благосостояние местных жителей, а также создает знания и понимание посредством интерпретации и обучения всех участников (включая сотрудников, путешественников и жителей сообщества).

Принципы экотуризма

Экотуризм в основном связан с привлечением природоохранных деятелей, местных общин и ответственной индустрии туризма, чтобы обеспечить развитие, ориентированное на долгосрочную устойчивость, а не на краткосрочную прибыль.

Цель состоит в том, чтобы развивать туристические мероприятия и достопримечательности, которые приносят пользу всем, кто участвует - местная флора и фауна, местные жители и путешественники.

Учитывая эту миссию, индустрия экотуризма в течение последних нескольких десятилетий коллективно разработала ряд основных руководящих принципов. Хотя международное регулирование и аккредитация остаются неуловимыми, эти руководящие принципы обеспечивают общий план ответственного развития туризма.

Многие из этих принципов согласуются с принципами глобального совета по устойчивому туризму, который разработал обширный перечень критериев для устойчивых направлений, отелей и туроператоров.

Преимущества экотуризма

Чтобы увидеть, как экотуризм приносит пользу природе и дикой природе, давайте посмотрим на находящиеся под угрозой исчезновения виды, такие как африканские слоны. Слоновая кость из клыков слона стоит 1500 долларов на черном рынке, что привело к резкому росту браконьерства.

Но живой слон стоит в 76 раз дороже чем мертвый. Когда рассматривается доход от путешествий по дикой природе, роскошных сафари-лагерей и других предложений по экотуризму, один слон стоит 1,3 миллиона долларов в течение своей жизни!

Природные заповедники и национальные парки помогают предотвратить обезлесение и загрязнение, а также защищают среду обитания эндемичных видов.

Доходы, предоставляемые экотуризмом, могут помочь заменить прибыль от эксплуататорских практик, таких как добыча полезных ископаемых. Это также может помочь обеспечить долгосрочную финансовую жизнеспособность данного района.

Натуралистские гиды также помогают путешественникам понять ценность первозданной экосистемы и научить их важности сохранения окружающей среды. Это в конечном итоге поможет создать более внимательный и сознательный легион путешественников.

При правильном управлении экотуризм может предложить альтернативные потоки доходов местных жителей. В богатых дикой природой регионах бывшие браконьеры часто работают в качестве путеводителей, используя свои знания о животных и их среде обитания.

В Коста-Рике, уровень безработицы упал более чем на 10%, поскольку в начале 70-х годов страна начала строительство инфраструктуры экотуризма. В настоящее время страна имеет самый высокий уровень жизни в Центральной Америке.

Вовлечение местных сообществ в управление туризмом дает им возможность обеспечить реинвестирование большего объема доходов на местном уровне. Экотуризм также предлагает коренным народам возможность остаться на исконной земле, сохранить ее и обезопасить традиционную культуру.

Несомненно, будучи ответственным путешественником, турист берет на себя более высокий уровень приверженности осознанию и вниманию того, какое влияние он оказывает на места, которые посещает. Но экотуризм также предлагает нам невероятный, преобразующий опыт, позволяющий развивать более тесные личные отношения с природой, дикой природой и местными людьми, с которыми мы сталкиваемся во время наших приключений.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв