Сайт об активном отдыхе в России

Каменная галерея реки Усьвы

Дата публикации: 07.11.2018
Категория: Статья

Каменная галерея реки Усьвы

Река Усьва – это своего рода каменная галерея, в которой взору путешественника один за другим открываются причудливо застывшие гигантские каменные изваяния, словно выставленные в бескрайнем природном музее.

Усьвинские Столбы

Один из самых излюбленных и посещаемых путешественниками уголков Пермского Края являются великолепные Усьвинские Столбы.
Это группа совершенно уникальных, практически отвесно стоящих скал на реке Усьве, которые достигают 120 метров высоты, а в длину тянутся на 15 километров.
Весь массив образовался 280 млн. лет назад.
И, конечно, особый интерес эти скалы представляют собой для любителей экстремальных видов спорта, поскольку каждый скалолаз не может отказать себе в удовольствии «покорить» это чудо природы. 
Уникальность Усьвинских Столбов ещё и в том, что на них видны следы древних кораллов, что является доказательством того, что когда-то на их месте плескалось древнее Уральское море.
Об этом же свидетельствуют и многочисленные пещеры и гроты, которые одинаково привлекают и любителей сплавов, и любителей скалолазания.

Грот Столбовой

Так, например, в 1965г. на высоте 100 метров над уровнем воды был обнаружен грот, который назвали Столбовой. Его высота составляет около 7 метров.
Учёные провели археологические исследования грота и пришли к выводу, что перед ними не просто стоянка древних людей, а доисторическая мастерская по изготовлению орудия. 
Об этом свидетельствовали найденные там же гальки-отбойники, своего рода доисторический станок, на котором остались следы ударов от кремниевых пород. 
Археологи также считают, что Столбовой грот когда-то являлся древним маяком и на его вершине зажигали сигнальный огонь.

Чертов палец

Самая удивительная скала Усьвинских столбов – это Чертов Палец.
Это отдельно стоящая скала, каким-то удивительным образом «отделившаяся» от остальных, поразительно напоминает чей-то гигантский палец, торчащий вверх.

Также поражает и то, что при высоте 70 метров этот гигант умудряется держаться на своей тонкой «ножке».

Считается, что своё мрачное название скала заработала из-за смертельного риска и огромного количества несчастных случаев при попытках отчаянных скалолазов её покорить. Но это не останавливает смельчаков, а только усиливает их азарт.
Кстати, у туристов есть поверье, что если кто крикнет с Усьвинских Столбов: «Я сюда вернусь!», тот обязательно побывает здесь ещё раз.

Но Усьвинские Столбы – далеко не единственные скалы на Усьве.

Камень Навислый

Как можно понять из названия, окрестили эту скалу так потому, что она буквально «нависает» над рекой, образовывая своеобразную крышу.

Малое бревно

Дальше по течению, снова на правом берегу, расположен камень Малое Бревно.
А вскоре после него путешественника ждут сразу два водопада: Малый и Большой. Зимой водопады замерзают, и создается такое впечатление, что кто-то просто взял и остановил потоки льющейся воды до весны.

Большое Бревно

Ниже от Малого Бревна расположен ещё один каменный массив под названием Большое Бревно.
От Малого Большое Бревно отличается тем, что этот массив не цельный, а как бы сложенный из нескольких частей, опять же кем-то прислоненных друг к другу.

Скала Стрельный Камень

Следующий экспонат в этом каменном музее – скала Стрельный Камень.
По поводу происхождения названия Стрельный у географов есть несколько версий.
По одной, название это возникло во времена «речных караванов», когда в самых сложных и опасных участках пути нужно было приложить все усилия, чтобы провести плоты без потерь и крушений. И для этого на камнях рядом с опасным местом делали отметку, чтобы начальник каравана, который плыл в головной барке, мог выстрелом предупредить бурлаков, чтобы те были предельно внимательны и осторожны.
А камни эти, на которых сделана отметка, стали с тех пор звать Стрельными.

Омутной камень 

Стрельный камень плавно переходит в камень Омутной.
С названием этого камня все просто – под скалой находится глубокий омут. Глубина его достигает 6 метров.
А сам Омутной интересен ещё и тем, что с него, с 5-метровой высоты падает великолепный водопад, который зимой замерзает и превращается в не менее завораживающий «ледопад».

Скальный массив Бастионы

Камень Омутной, в свою очередь, плавно переходит в следующую группу скал - Бастионы.
Название их говорит само за себя: они нависают над водой, подобно неприступной средневековой крепости, охраняя вековой покой девственной уральской природы.
А отчаянные альпинисты, пытающиеся взять штурмом эти глыбы, выглядят наивными лилипутами, спорящими с гигантским каменным Гулливером.

С 1965г. весь каменный пояс реки Усьвы признан Ландшафтным памятником природы.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв