Сайт об активном отдыхе в России

Сплавы по рекам Хакасии

Дата публикации: 06.11.2018
Категория: Статья

Сплавы по рекам Хакасии

Далекая, чудесная Хакасия – край с оригинальной и загадочной природой. Равнины и горы, реки и каскадом спускающиеся водопады … да не сон ли это?! Это – не сон, но, поверьте, порой такая явь – для выносливых, физически хорошо подготовленных и крепких духом туристов.

Климат и природа

Если говорить о климате Хакасии, то он весьма разнообразен, что характерно для Восточной Сибири. Причудливо перемежаются здесь природные и климатические зоны: ледники и тундра высокогорных областей, степи и лесостепи котловинной части в результате дают короткое, довольно жаркое лето (высоко в горах – наоборот, прохладное) и студёную зиму. На языке метеорологов такой климат называется резко-континентальным.

Хакасия – настоящее место силы, и природа здесь соответствующая. Заснеженные горы, неизведанные леса и, конечно, водоемы. Отправляясь в Хакасию, взгляните на карту региона. Зрелище любопытное, особенно для любителей водных просторов; более 500 озер и рек! Абакан и Енисей, Обь, Томь и Чулым расстелили свои рукава по всей территории республики. Поэтому сплавы в Хакасии – настоящий магнит для туристов и спортсменов.   

И реки, и озера этого сказочно красивого края издавна славятся своей живописной панорамной красотой, целебными свойствами и своеобразным, истинно сибирским характером. Большинство из них относятся к горному типу: Енисей, Абакан, Она, Белый и Чёрный Июсы, Джебаш, Большой и Малый Арбат.

Изюминка реки Абакан

Пожалуй, первое место у поклонников сплава, занимает всё же Абакан – река крупная, унаследовавшая характер своего родителя Енисея, богатая рыбой. Сплавляясь по ней, можно увидеть и густо украшенные хвойной таёжной растительностью берега, и полупустынные песчаные пляжи, и суровые скалистые утёсы. Отдельная изюминка Абакана, знаковая часть любого туристского маршрута – это знаменитый источник «Горячий ключ», чья популярность в народе, конечно, обусловлена его воистину целебными свойствами. Известно, что минерализованные воды Горячего ключа богаты кремнием. Остеохондроз, желчнокаменная и мочекаменная болезни, дисбактериоз и прочие недуги считаются подвластными целебным водам абаканского источника.  

Незабываемая Она

В не меньшей степени, чем Абакан, привлекает беспокойные туристические сердца река Она. Сплав по реке Она – правому притоку Абакана – мероприятие во всех отношениях незабываемое. На берегах кое-где виднеются практически заброшенные посёлки (к примеру, Большой Он), но присутствует и цивилизация – посёлок Кубайка, где можно за небольшую плату подзарядить аккумуляторы, пополнить продуктовые запасы в местном магазинчике. А для более оперативной заброски на Ону тут даже можно нанять гужевой транспорт – лошадей.   

Но неужели Она на самом деле такая уже незабываемая? Судите сами: одни Джаргинские Ямы чего стоят! Порожистая, величественная горная Она – здесь нужно быть готовым к самым разным настроениям погоды и природы.

Сплав по реке Белый Июс

Десятки километров сплошных «перекатов», обилие топляка, ночью -7, днём ощутимо за +30. Белый Июс – не просто так называется белым. Чудное каменистое дно, вода практически идеально чистая, прозрачная. Основная «подпитка» Июса – снег. Эта речушка, на первый взгляд совсем безобидная, на самом деле отличается настоящим коварством. Июс чрезмерно извилист, мелок (кое-где придётся тащить байдарку на себе), но очень своенравен и силён. Эффектным дополнением к самой «речушке» являются Июсские столбы – причудливый каменный парк, созданный капризной природой – и почти альпийские луга вдоль берега.

Сплавы по рекам Хакасии – море приключений, да ещё и обильная рыбалка! Это тот самый случай, когда искренне жаль, что отпуск подошёл к концу. Организация сплавов в этих краях давно превратилась в настоящую индустрию, поэтому туристам не составляет проблемы взять в аренду необходимое снаряжение. А на ночевки останавливаться в комфортабельных турбазах. Так что если палаточная романтика – вам подберут маршрут с учётом ваших предпочтений. Выбор – за вами, и нескучного вам сплава по любой из хакасских рек!

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв