Сайт об активном отдыхе в России

Сплавы по рекам Якутии

Дата публикации: 30.08.2018
Категория: Статья

Сплавы по рекам Якутии

Якутия или республика Саха – самый крупный субъект РФ, богатый природными ресурсами и достопримечательностями.

Описание местности

Рельеф Якутии разнообразен. Здесь есть и горы, и Среднесибирское плоскогорье, и Центральноякутская низменность. В непроходимой тайге и заказниках Якутии нашли себе приют многие виды животных, занесенные в Красную книгу.

Климат

Климат в республике Саха резко-континентальный, апрель и октябрь считаются зимними месяцами. Температура -50 градусов считается нормальной для зимы. Лето очень короткое, жители ловят каждый лучик солнца, поэтому не удивляйтесь, если увидите загорающих девушек рядом с огромной льдиной.

Реки Якутии

Якутия богата водными ресурсами. Здесь расположено 700 тыс. рек и 800 тыс. озер. Самые крупные реки – Лена, Вилюй, Оленек, Алдан, Колыма, Индигирка, Олекма, Анабар и река с красивым женским именем – Яна.

Река Лена – одна из крупнейших артерий России. Ее длина 4400 км! Во время  путешествия по реке можно встретить знаменитые Ленские столбы. На берегах растет светлохвойная лиственница – самое морозо- и водоустойчивое дерево.

Река Вилюй – настоящий природный амбар. В его водах водится более 2 десятков видов рыбы. У истока добывают алмазы, а в бассейне – золото, железо, газ, фосфориты и соль. Огромное количество электричества вырабатывают две Вилюйские ГЭС. Развито судоходство.

Сплавы по рекам Якутии

Сплавы по рекам Якутии отличаются красотой пейзажей, отсутствием серьезных препятствий и отличной трофейной рыбалкой.

Каждая река  особенна. Уделите особое внимание выбору маршрута, от этого во многом качество путешествия и полученных эмоций. Одни маршруты подойдут для любителей комфорта, другие – для людей, которым не хватает экстрима. В разделе «Маршруты» вы сможете ознакомиться с особенностями сплавов по определенным рекам.

Во время сплава вы не сможете воспользоваться сотовой связью. Отправить друзьям красивую фотографию тоже не получится. Предупредите родственников и близких людей об отсутствии связи, чтобы они не волновались. В путешествие возьмите хорошие рации, которые ловят сигналы на несколько километров. Так будет гораздо проще и удобнее искать место для палаточного лагеря, организовывать быт, принимать решения, обсуждая их с попутчиками.

Популярные реки для сплавов

Красота тайги, скал и рыбалка – вот что привлекает сюда туристов. Излюбленные реки для сплавов – Синяя, Буотама и Мая.

Река Синяя

Река Синяя зовется жемчужиной России. И не просто так! Ее красота может помутить рассудок! Многие считают, что Синские столбы куда более красивые и впечатляющие, чем Ленские.

Сплав по реке Синяя подойдет новичкам, порогов на ней нет. Нет необходимости спешить к месту стоянки – берега идеально подходят для палаточного лагеря на всем протяжении сплава. Туристов привлекает рыбалка. Даже человеку, никогда не державшему в руках удочку, удастся поймать рыбу. Еще одно развлечение на этом маршруте – скалолазание. Многие путешественники причаливают к берегу специально, чтобы полазить по Синским столбам или останцам (так их называют в народе). Возьмите с собой обувь для альпинизма, вдруг вам захочется покорить один из столбов и посмотреть на красоту Якутии с другого ракурса. Стоит отметить, что горная порода очень хрупкая, излишняя осторожность не помешает.

Принять участие в сплаве по реке не сложно. Из Якутска надо доехать до природного парка «Синяя», там и находится старт. Протяженность сплава 150 км. Заканчивается маршрут в п. Синск, у впадения реки в Лену.

Река Мая

Река Мая – правый приток реки Алдан, который является притоком Лены. Заброска и выброска туристов происходит только при помощи вертолета. Это объясняет большие сложности с организацией сплава. У истока и первые 400 км река мелкая, быстрая, с большим уклоном, затем перерастает в равнинную реку с широкими берегами, а в устье, последние 400 км, становится судоходной. Важно отметить, что русло реки Маи часто изменяется, потому что она извилиста и все время подмывает берега. Из-за этого бывают обвалы горных пород и загромождение русла деревьями и ветками. Из всех видов препятствий туристу встретятся только мелкие галечные перекаты, поэтому никакой специальной подготовки для сплава не требуется. Больше всего путешествие по это реке славится рыбалкой. Поймать метрового сома или трофейного тайменя на 17 кг? Легко! Главное, чтобы леска выдержала.

В отличие от реки Синяя, Мая заставит задуматься о месте для лагеря. Реку окружают болота, а намытые берега зачастую единственная укрепленная почва поблизости, на которой можно стоять. Решить этот вопрос помогут избушки охотников и рыбаков, которые нередко попадаются на пути.

Река Буотама

Река Буотама питается водой 60 горных речушек! Как и реки, описанные выше, Буотама подходит для неопытных туристов или семейного отдыха с маленькими детьми.

Эта река хранит в своих водах много тайн и легенд. В большинстве из них говорится о первобытных кочевниках, сплавлявшихся по Буотаме ради охоты на бизонов и мамонтов. Известно, что популяцию мамонтов уже не восстановить, но с бизонами дело обстоит иначе. В 2006 году на побережье был открыт заповедник, где восстанавливается популяция бизонов. Каждый, кто отправится в путешествие по этой реке, может попасть в него.

Добраться до места начала сплава довольно легко. Сначала на автобусе надо доехать из Якутска до п. Качикатцы, а затем совершить пеший переход на 8 км. Если пользоваться услугами турклубов, то с переездом проблем не возникнет. Но в случае организации тура самостоятельно следует хорошо обдумать транспортный вопрос. Сплав протяженностью 30 км, занимает 3 дня. О месте для лагеря беспокоиться не стоит. Просто наслаждайтесь рыбалкой и получайте положительные эмоции.

Сплав по рекам Якутии – очень дорогое удовольствие. Кроме того, необходимо решить множество организационных вопросов. Для начала нужно подумать о перелете. Важно понимать, что самостоятельный тур организовать можно только по рекам Синяя и Буотаме, причем, чтобы добраться до старта сплава, придется заказывать автобус, а в случае с рекой Мая для заброски и выброски потребуется вертолет. Однако несравнимые ни с чем природные красоты, которые невозможно забыть, море положительных эмоций и адреналина,  безусловно удачная рыбалка, с легкостью перекрывают самые большие затраты на путешествие.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Будьте первым кто оставит отзыв