Сайт об активном отдыхе в России

Первая помощь при ранениях

Дата публикации: 06.11.2018
Категория: Статья

Первая помощь при ранениях

Во избежание неприятных последствий каждый человек должен быть хорошо знаком с правилами оказания первой помощи в экстренной ситуации. Особенно это касается людей, у которых в случае травмы нет возможности сразу же обратиться к врачу – в это число входят, например, туристы, предпочитающие путешествовать дикарем.

Один из основных аспектов первой помощи – это первоначальная обработка раны и наложение повязок. Это умение при несчастном случае поможет спасти жизнь вам или людям, попавшим в беду.

Для начала следует разобраться, с чем мы имеем дело, когда говорим о ранениях. Рана – это нарушение целостности кожного покрова, слизистой оболочки и других тканей вследствие некого воздействия. Ранения приводят к боли, кровотечению и нарушению функций пострадавшей части тела или всего организма. Вне зависимости от размера или характера раны, она в любом случае инфицирована, т.е. загрязнена микробами. С возрастанием количества микробов возрастает шанс возникновения раневой инфекции. Именно поэтому важно знать, как своевременно уберечь себя и окружающих от загрязнения раны.

Первая помощь при ранении заключается в следующих действиях:

  • Остановка кровотечения;
  • Защита пораженного участка от загрязнения и проникновения в неё микробов;
  • Снятие болевых ощущений.

В первую очередь, следует остановить кровотечение следующим образом: согнуть руку или ногу для пережатия поврежденного сосуда, прижать артерию пальцем и наложить кровоостанавливающий жгут.

Остановив поток крови, следует обработать рану. Для начала необходимо удалить обрывки одежды и другие предметы, лежащие на поверхности раны, но не доставать предметы, застрявшие в самой ране, во избежание усиления кровотечения. Затем нужно обработать кожу вокруг раны спиртовой настойкой йода, спиртом, водкой или одеколоном. Загрязненную рану следует промыть 3%-ным раствором перекиси водорода.

После этого необходимо наложить стерильную повязку, для которой вам потребуется индивидуальный перевязочный пакет или стерильные бинты. При наложении повязки следуйте важным правилам:

  • Пострадавший должен лежать или сидеть в положении, удобном для бинтовки, перевязываемая часть тела фиксируется в том положении, в котором она будет находиться после обработки;
  • Обращайте внимание на состояние пострадавшего во время перевязки;
  • Бинтовать следует от периферии к центру, слева направо, от узкого места к широкому; руки и ноги бинтуются снизу вверх;
  • Первые обороты бинта накладываются один на другой. Последующие обороты накладываются в косом направлении, покрывая предыдущий слой лишь наполовину;
  • Бинт нужно натягивать равномерно. Повязка должна быть затянута не слишком туго и не слишком свободно. Также не следует накладывать излишне много бинта;
  • Для лучшего облегания бинта можно перекручивать его через каждую пару оборотов;
  • В завершение перевязки нужно сделать закрепляющие обороты. Разорвав бинт пополам по его длине, завязать концы.

Знание правил оказания первой помощи – это гарантия того, что в чрезвычайной ситуации вы без труда сможете сделать все возможное для спасения своей или чужой жизни. Любителям спорта и активного отдыха как никому другому нужно назубок знать эти правила.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв