Сайт об активном отдыхе в России

Форель

Дата публикации: 06.11.2018
Категория: Статья

Форель

Мясо форели славится отменным вкусом и массой полезных свойств. Но не только это привлекает рыбаков. Рыбалка на форель всесезонна. Лов этой рыбы непростой, оттого и интересный. Мы расскажем, каким образом и где лучше добывать этого хищника.

Описание форели

У этой рыбы семейства лососевых удлиненное тело. По бокам оно сжато. На чешуе имеются темные крапинки. Этот хищник имеет способность менять окраску в разных местах обитания и в разные времена года. Цвета спины и боков варьируются от желтого до зеленого. Брюхо серо-белое, приобретает медный отлив. Форель светлеет или темнеет, подстраиваясь под рельеф дна, оттенок воды. Когда рыба кормится вдоволь, число темных пятен уменьшается. В период нереста форель темнеет.

Самки этой рыбы крупнее. Но самцы имеют массивную голову и большее количество зубов. Также их отличает характерная нижняя челюсть, конец которой загибается вверх. «Меню» хищника состоит из планктона, насекомых и мелких рыбок.

Обычный улов рыбака составляют полукилограммовые форели. Их длина около 30 сантиметров. Но попадаются и метровые особи весом до 20 килограммов. В период нереста самки роют хвостом ямки и кладут туда икру. После оплодотворения рыба закапывает углубление. При подходящих условиях мальки проклевываются через полтора месяца.

Особенности рыбалки

Форель обитает в водоемах с прозрачной прохладной водой. В большинстве своем они расположены ближе к северу страны. В числе наиболее популярных у рыбаков – Онежское и Ладожское озера, водоемы Кольского полуострова.

Отвечая на вопрос, на что ловить форель на рыбалке, специалисты выделяют три вида снастей: спиннинг, поплавочные удочки и нахлыст. Приманками советуют брать разноцветные воблеры, яркие мушки. В качестве живой приманки также берут мушек.

Результат рыбалки не одинаков в разные сезоны. Форель клюет практически круглый год, кроме периода нереста. Чаще всего эта рыба встречается в водоемах с чистой водой. В теплый сезон в дневное время хищник идет на глубину в ожидании, что снова станет прохладнее. Поэтому летом на рыбалку стоит отправляться в темное время суток. Весной для лова советуют выбирать вторую половину дня. А рыбалку на форель осенью хвалят за круглосуточный клев.

Форель настолько осторожна, что для удачного клева нужно соблюдать полную тишину. Малейший шум способен спугнуть. Рыба может уйти в спокойное место, не позарившись на наживку. Стоянки форели рекомендуется искать там, где течение быстрое, а вода холодная. Зачастую хищник покидает места с водой теплее 20 градусов. Рыба стоит головой против течения. Рыбакам необходимо подбираться так, чтобы хищник не заметил этих перемещений.

Еще одним излюбленным местом форели считаются крупные валуны. За ними она скрывается, чтобы накопить сил перед новой борьбой с течением. Манят хищника также коряги и поваленные деревья. Что касается слоев воды, форель может находиться как у дна, так и почти на поверхности – туда привлекают упавшие насекомые.

Виды форели

Выделяется три вида форели: ручьевая, радужная и озерная. У каждого из них есть свои особенности, которые необходимо учитывать. Ручьевая форель добывается в природных водоемах. Она отличается особой осторожностью. Поскольку хищник предпочитает прозрачные воды, рыбака он замечает без труда. На рыбалку на ручьевую форель следует выбирать одежду такой расцветки, чтобы она сливалась с пейзажем. Тем самым получится обхитрить свою добычу. Бывалые советуют двигаться против течения, не пугая рыбу.

Лов тем и занимателен, что не так то прост. Еще одним препятствием является то, что берега реки зачастую покрыты кустарниками, сквозь которые приходится пробираться.

Радужная форель не настолько труслива. Добыть эту рыбу проще, особенно в платных водоемах. Поклонникам водной охоты следует выбирать яркие приманки. Например, эффективными считаются мушки, особенно красные или желтые. Кроме того, специалисты рекомендуют брать силиконовые приманки, которые имитируют насекомых.

Озерная форель привязывается к одному месту. Там, где для нее имеется достаточно корма, этот вид проводит всю свою жизнь. Рыбалка на такую форель уловиста на мух.

Платная рыбалка на форель

Преимуществом платной ловли является ее доступность. Не приходится ехать куда-то далеко к водоемам, где обитает эта рыба. Рыбалку на форель на платниках советуют планировать весной или осенью. В эти сезоны хищник активно передвигается по акватории и не игнорирует блесны и воблеры. Летом добыть форель сложнее. Стоит выбирать крупные водоемы – они прогреваются медленно. В противном случае даже мастерство рыбака не поможет спровоцировать форель на поклевку.

Приходить на пруд лучше ранним утром. Если позволяют правила платника, можно закидывать удочку еще до рассвета. В темноте велики шансы поймать крупный экземпляр. К обеду активность хищника снижается, а к вечеру пробуждается вновь.

Легче поймать форель в прудах с бугристым дном. Чаще всего хищник предпочитает стоять в укрытиях: на бугорках, за корягами или ветками, в свалах в яму посредине водоема. По весне и осенью эта рыба предпочитает придонные слои. Летом форель выходит к поверхности чаще всего по вечерам.

Для платной рыбалки на форель, как правило, выбирают ультралайтовые удилища длиной около 2 метров. Катушку берут легкую безынерционную с передним фрикционом. Он позволяет гасить резкие движения будущего трофея и не допускать обрыва лески. Для лова форели подойдет и монофильная леска, и плетенка. Эффективнее всего считается ее диаметр 0,12-0,18 миллиметров с нагрузкой на разрыв в несколько килограмм. Нитку предпочтительнее выбирать прозрачную: она наименее заметна. Что касается приманок, бывалые советуют воблеры и микроколебалки.

Разведение в рыбных хозяйствах

В искусственных условиях разводят радужную форель. Ее мясо ценится из-за наличия большого числа витаминов. Для форели жизненно необходима чистая вода с высокой степенью прозрачности. Эти параметры в рыбхозяйствах поддерживаются на должном уровне. При правильном соблюдении технологии можно вырастить до 30 тысяч тонн этого хищника на гектар воды. В рыбхозах форель появляется на свет, ее выкармливают и выпускают в открытые водоемы. Там же проходит и рыбалка на этого хищника.

Зимняя рыбалка на форель

Зимой хищник может находиться почти под кромкой льда или наоборот на дне. Но чаще он занимает слои посредине. В любом случае нужно изучать все слои. На диком водоеме эта рыба выбирает ямы, канавы, укрытия вроде камней и коряг, зоны возле ям с водоворотами.

Лов этой рыбы зимой непрост. Многие просто едут на платники из-за их доступности. В них рыба намного динамичнее двигается по водоему. И скрупулезно изучать рельеф дна не обязательно. У местных лучше осведомиться о повадках рыбы, чтобы поскорее найти к ней подход. На большинстве платных водоемов форель выбирает места с перепадами глубин, а также коряжник и другие укрытия. Но даже на платнике выловить форель непросто. Если она не клюет, советуют бурить больше лунок в разных краях пруда.

Зимняя рыбалка на форель отличается используемыми снастями. Как правило, применяют балансир, вертикальные блесны, поплавочную удочку, мормышки и жерлицы.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв