Сайт об активном отдыхе в России

Удаление инородных предметов из уха, носа и глаз

Дата публикации: 05.11.2018
Категория: Статья

Удаление инородных предметов из уха, носа и глаз

Ученые не раз отмечали, что в горной местности всегда царит разряженный воздух. При наличии снега, солнечные лучи имеют свойство отражаться, а с учетом разряженного воздуха вероятность получения ожогов тела, открытых участков и глаз только возрастает. Человек должен с особой осторожностью подходить к своему зрению и глазам, так как на фоне беспечности и безответственности можно заработать ожог сетчатки, утратить зрение, получить снежную слепоту. Чтобы избежать негативных последствий, достаточно пользоваться светозащитными очками, которые способны поглотить до 75% света.

Если под рукой не оказалось светозащитных очков, то не стоит расстраиваться. Это устройство можно сделать собственными руками. В частности, достойной заменой светозащитных очков может стать темная повязка с небольшими прорезями для глаз.

При появлении первых признаков воспаления глаз достаточно обильно промыть их теплой или холодной кипяченой водой. Самым распространенным заболеванием глаз выступает конъюнктивит, который характеризуется покраснением глазного яблока, появлением слизистых и гнойных выделений. При отсутствии под рукой аптечных средств можно промывать глаза крепкой теплой заваркой. Если «самолечение» не оказывает действия в течение 2-3 дней, ход болезни продолжает усугубляться, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Зачастую в ветреную погоду, когда в воздухе перемещаются мелкие частички пыли, мусора, соринки в глаза могут попасть инородные тела. Появление «лишнего» сразу же даст о себе знать такими признаками, как жжение, зуд, слезоточивость, резь. Не стоит тереть глаза руками. В первую очередь, необходимо промыть глаза теплой кипяченой водой или заваркой. Если данная мера не принесла результата, необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Отправляясь в поход, туристы берут с собой средства от насекомых. К сожалению, они не способны дать 100%-ную защиту. Нередко к спящему туристу в уши или нос заползают насекомые. Посторонние предметы и существа необходимо удалить как можно быстрее. Чтобы не повредить орган, перепонку или слизистую, недопустимо использование острых предметов. Чтобы удалить из уха инородное тело необходимо закапать в него несколько капель растительного масла, теплой воды или попрыгать на одной ноге. Лучше всего для удаления инородных предметов и насекомых обратиться к врачу.

Если посторонний предмет, частичка, соринка попала в нос, то необходимо избавиться от нее. Для этого запрещается использование пинцетов и иных острых предметов. В качестве популярного способа очистки носа от инородных дел выделяют сильное высмаркивание. Следует отметить, что свободную ноздрю необходимо при этом закрыть или зажать.

Вторым методом избавления от постороннего предмета в носу является заполнение под напором свободной ноздри жидкостью, которая способна вымыть лишнее из второго носового хода.

Если указанные методы избавления от инородного тела не принесли эффекта, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Будьте первым кто оставит отзыв