Сайт об активном отдыхе в России

Обеспечение водой

Дата публикации: 05.11.2018
Категория: Статья

Обеспечение водой

Роль воды в жизни человека

Ученые давно доказали, что человек может жить длительное время без пищи, но без воды долго продержаться ни одному живому существу не удастся. В частности, эксперты установили, что без еды человек может прожить до 30 суток, а вот без воды - всего 2-3 дня (особенно в жарких странах и местностях).

Врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 1,5-2 литров воды. Данная рекомендация целесообразна на фоне того, что каждый день человек, проживающий в умеренном поясе, теряет около 2 литров жидкости. В то же время организм человека на 75% состоит из воды. В обычных условиях человеку легко восполнить водный баланс, в экстремальных же, когда организм находится на грани обезвоживания, а доступного питьевого источника нет под рукой – сложно. Процесс обезвоживания активируется при условии, что организм недополучает около 1%-5% жидкости в сутки.

Расход жидкости в любом организме различен. Как правило, при пассивном образе жизни ежесуточно организм теряет около 0,7-1,0 литра воды, при физических нагрузках и активном образе жизни – 1,5-2 литра. Восстанавливать утраченное может лишь регулярное потребление жидкости.

Организм человека подвергается перегреву при температуре воздуха свыше 30 градусов. Чтобы защититься от жары или при физических нагрузках начинается потоотделение, в ходе которого часть жидкости покидает тело.

Важно знать:

  • Для восполнения потерянной жидкости необходимо обеспечить полноценное и регулярное употребление воды;
  • Во время обезвоживания, в первую очередь, страдает кровь, которая теряет влагу, становится более вязкой, что способствует повышению нагрузки на сердечную мышцу и нарушение кровообращения;
  • Работоспособность и силы восстанавливаются даже при употреблении минимального объема воды (особенно в экстремальных условиях);
  • Снег не сможет полностью заменить воду, так как он только усиливает жажду и активизирует процесс выведения солей из организма человека;
  • Чтобы сэкономить воду, необходимо сократить уровень расходования жидкости и потоотделения. В домашних условиях достаточно сократить объем физически нагрузок. Отправляясь в поход, перед выходом можно съесть кусок хлеба с солью, а затем запить его чаем или водой. Чай обладает способностью медленно впитываться через кишечник, а значит, способен сократить потоотделение. Это напиток утоляет жажду благодаря содержанию танина, увеличивающего выделение слюны. Если под рукой не оказалось чая, не стоит расстраиваться. Утолить жажду и минимизировать потерю жидкости может горячая вода.
  • Откажитесь от употребления жидкости во время движения. Во время снижения активности, привала, рекомендуется делать лишь несколько глотков воды. Не стоит на ходу утолять жажду холодной водой. Напиться основательно можно во время отдыха, и лучше всего теплой водой.
  • Употреблять жидкость необходимо небольшими порциями. Единовременный прием большого количества воды способен нарушить стабильную работу сердца и кровообращение, вызвать обильное выделение пота.
  • Если запас жидкости ограничен, необходимо строго дозировать его расход с учетом минимальных потребностей организма. В течение первых суток можно не пить. На протяжении 2-3 дня можно пить около 0,4-0,5 литра жидкости. Позже можно немного сократить суточный объем в зависимости от ситуации. Пить воду следует небольшими глотками и медленно, перед глотком увлажняя губы, язык и горло слюной.

Жажду необходимо расценивать как сигнал организма, который отражает его потребности в водных ресурсах. Первыми признаками обезвоживания выступают тошнота, слабость, рассеянность, головокружение. Независимо от ситуации и условий, важно найти источник питьевой воды.

Где искать и как добыть воду?

Если человек находится не в пустынной местности и не дрейфует по океану, то у него есть все шансы найти воду, пригодную для питья. В любой местности, особенно между возвышенностями, можно найти ручеек, родник или небольшую речушку.

В ходе поиска питьевого источника важно приглядываться к природным признакам. В частности, указать на наличие реки, родника или иного источника смогут озерные чайки, крачки, утки, которые селятся близ водоемов.

Зачастую в экстремальных ситуациях человек вынужден использовать воду из заболоченных водоемов. Вода в них имеет коричневатый оттенок и специфический запах. Лучше всего перед употреблением такой жидкости ее прокипятить.

Если Вы наткнулись на засохшее болото, то воду можно найти, выкопав небольшую ямку глубиной до 0,5 метра.

В весенний период восполнить утрату жидкости можно соком березы или клена. Для этого достаточно сделать небольшой надрез на дереве, приладить желоб из бересты или ножа. Благодаря такой несложной конструкции сок дерева будет стекать в нужном направлении. За одну ночь можно набрать до 1 литра сока.

Еще одним способом добычи воды выступает закрепление на крупной ветке мешка. Лучше всего чтобы ветвь находилась в самом мешке и была наклонена к земле. Таким способом за ночь можно набрать до 60 мл воды.

Самым простым способом добычи воды зимой выступает растопление льда или снега.

В горах можно обнаружить источник питьевой воды в трещинах, щелях, где встречаются родники. Ориентироваться на наличие вод можно исходя из цвета местной растительности. Яркие зеленые травы и кустарники не смогут жить без воды.

Даже в пустыне не стоит опускать руки. На наличие грунтовых вод в пустынной местности укажут яркие растения, кактусы. Особое внимание обратить на груды камней, сухие ветви с ленточками – таким образом путешественники отмечают источники питьевой воды.

Главным ориентиром в пустыне, указывающим на наличие воды, выступают растения: ежовник безлистный, кустарник дереза, верблюжья колючка.

В жаркой или пустынной местности можно создать искусственный источник воды. Для этого потребуется полиэтилен. Сначала нужно вырыть яму, глубиной до 0,5 метра, поставить в центр сосуд для наполнения. Затем сверху накрываем яму полиэтиленом, края присыпаем песком для лучшей герметизации, а в центр кладем утяжелитель. Далее остается только ждать. Чем выше температура воздуха, тем сильнее испаряется влага из нижних слоев песка, образуя конденсат на пленке, который будет затем капать в сосуд. В течение часа благодаря такому способу можно набрать до 500 грамм воды.

Помните, во избежание инфицирования в природных условиях, любую добытую воду необходимо перед употреблением кипятить не менее 10 минут. Если вода слишком мутная, в ней содержатся частички ила, грязи, необходимо дать ей отстояться. Также можно очистить жидкость с помощью самодельного фильтра, сделанного из консервной банки с небольшими дырочками, на дне которой будут лежать камни, песок или угли.

Также в качестве питьевого источника можно использовать набранную в сосуд дождевую воду. Лучше всего перед употреблением ее фильтровать ил кипятить, так как в ней могут содержаться вредные бактерии и вещества, переносимые с растений и земли.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв