Сайт об активном отдыхе в России

Транспортировка пострадавшего без носилок

Дата публикации: 05.11.2018
Категория: Статья

Транспортировка пострадавшего без носилок

Вовремя оказанная первая помощь – залог успешной реабилитации и восстановления организма. Главное, во время оказания первой помощи, дождаться медиков и организовать правильную транспортировку пострадавшего. Бывают ситуации, когда перемещение человека требуется произвести без носилок.

Если помощь оказывается одним человеком, то применяются следующие виды переноски пострадавшего лица:

  • Перетаскивание. Необходимо положить руки потерпевшего на его грудную клетку. Далее, присаживаемся за его спиной, просовываем руки ему подмышки и тянем. Если потерпевшее лицо в состоянии самостоятельно сесть, держать руки скрещенными на груди, то достаточно также обхватить его сзади, пропустив руки подмышками, тянуть на себя.
  • Перенос на спине. Если потерпевшее лицо не в состоянии самостоятельно идти, то можно использовать следующий метод: присаживаемся к лицу потерпевшего спиной, чтобы он мог обхватить шею помогающего человека. Также в рамках данного способа допустимо сжать бедра пострадавшего и без резких движений, придерживая при этом спину, поднять его. Важно, чтобы пострадавший был в состоянии самостоятельно держаться за помогающего человека.
  • «Живой костыль». В этом случае помогающий человек выступает в качестве опоры для пострадавшего, который может самостоятельно передвигаться с «подстраховкой». Для этого помогающему лицу необходимо встать с поврежденной стороны пострадавшего человека, положить его руку вокруг своей шеи, сжать руку и запястье. Второй разновидность этого способа выступает вариант, когда помогающий человек обнимает потерпевшего за талию. При этом важно крепко ухватить его за пояс или одежду, чтобы помочь в передвижении. Следует отметить, что передвижение должно осуществляться мелкими шагами, нога в ногу с пострадавшим. Не исключено использование трости.
  • Метод «люльки». Данный способ предполагает перемещение пострадавшего лица путем волочения по земле. Для этого, пострадавшего кладут на простынь, плащ-палатку или иной материал.

Если в оказании первой помощи в передвижении пострадавшего принимает участие 2 человека, то возможно применение одного из следующих способов:

  • Помогающим необходимо сесть на корточки лицом друг к другу так, чтобы пострадавшее лицо находилось между ними. Одну руку каждый из помогающих пропускает за спиной, ухватываясь за пояс. Свободные руки проходят под коленями и сжимают запястья друг друга. Необходимо создать такое положение рук, чтобы пострадавшему был удобно. Затем с ровной спиной и поясницей поднимаем потерпевшего и переносим.
  • Способ «замок». Помогающие берут друг друга за руки. В образованный из рук «замок»-сиденье в дальнейшем сядет потерпевшее лицо.
  • «Делим» пострадавшего. Если у человека не наблюдается внешних признаков перелома, он не жалуется на острую боль в позвоночнике и иной части тела, при этом не может самостоятельно передвигаться, то возможно перенести его «друг за другом», когда один человек берет его за ноги, а второй подмышки.
  • Перенос потерпевшего на доске.
  • Создать носилки с помощью двух ровных палок, продетых в застегнутое пальто или мешок с отверстиями.

Переносить пострадавшего необходимо осторожно, без резких движений. Следите за состоянием больного. Важно, чтобы не было рвоты, удушья, признаков потери сознания. Под голову допустимо положить небольшую подушку, сделанную из одежды.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Будьте первым кто оставит отзыв