Сайт об активном отдыхе в России

Рыбалка на Камчатке

Дата публикации: 05.11.2018
Категория: Статья

Рыбалка на Камчатке

Рыбалка на Камчатке – заветное желание, пожалуй, любого поклонника водной охоты. Тут можно поживиться прекрасными экземплярами в любой сезон, как в пресных водоемах, так и в морях. Этот край насчитывает около 13 тысяч рек. Кроме того, полуостров омывают воды Берингова и Охотского морей. Наиболее популярными видами рыб для лова в соленых водоемах считаются палтус, треска, камбала, морской окунь. Основным богатством пресных водоемов камчатки считается тихоокеанский лосось. На нерест заходит 6 видов этой ценной рыбы. В статье расскажем об особенностях лова той или иной рыбы в разных водоемах.

Климатические и природные особенности

Полуостров с трех сторон омывается морями и Тихим океаном. Погода в этих краях настолько капризна, что может перемениться несколько раз за сутки. Это связано с приходом влажных ветров – муссонов, которые постоянно меняют направление.

Зима на Камчатке длинная и снежная. Средняя температура в холодный сезон – около -15 градусов. Лето тут непродолжительное и прохладное. Температура в среднем порядка +13 градусов. Именно летом Камчатка наиболее живописна. Полуостров славится своими водоемами, лесами. Характерной особенностью является наличие действующих и потухших вулканов.

В основном, рыболовный сезон в этих краях длится с середины мая по октябрь включительно. Многие считают самой удачным временем для рыбалки на Камчатке октябрь из-за отсутствия огромного количества комаров и мошкары. Но любители подледной рыбалки с удовольствием приезжают и зимой.

Рыболовный туризм на Камчатке

Большинство приезжающих на рыбалку на Камчатку выбирают готовые туры. «Дикие» варианты возможны, но для этого придется самостоятельно улаживать сложности вроде проезда до места рыбалки, получения разрешений и так далее. Туры сюда стоят от десяти до сотен тысяч рублей. Цена зависит от длительности тура и его особенностей. Путешественникам предлагают как туры выходного дня, так и продолжительные сплавы или рыбалку на базах Камчатки. Такие приключения могут длиться до 2 недель.

Туроператоры предлагают поездки, которые включают охоту и рыбалку на Камчатке. Обычно туры включают трансфер, проживание, питание, услуги гида, лицензию на вылов рыбы. За отдельную плату рыбаки арендуют снаряжение и снасти.

Лицензии

Не всех водных жителей на Камчатке можно вылавливать без ограничений. Для отлова атлантического лосося, горбуши, кеты, симы, кижуча, нерки, чавычи, микижи, нельмы, муксуна необходима лицензия от местных инстанций. Самостоятельно приобрести именное разрешение рыболова можно в Петропавловске-Камчатском и Елизово. В путёвке также должен быть указан район отлова, объем водных биоресурсов, орудия добычи и срок действия документа. По окончании путёвки в разрешение вносятся данные о количестве добытой рыбы. Чаще всего даже с лицензией вышеперечисленную рыбу после поимки необходимо выпустить обратно в водоем. Решить вопрос с получением разрешения лучше заранее, поскольку существует лимит путёвок на вылов.

Рыбалка на реках Камчатки

В основном в реках водятся хариус, микижа, корюшка, нерка. В бассейне реки Камчатки попадаются серебристый карась, амурский сазан, усатый голец. Это крупнейший пресноводный водоем полуострова. Ее протяженность – 758 километров. В реке водится 24 вида рыб. Сюда идут нереститься ценные породы лосося, в том числе чавыча.

Редкой находкой на полуострове станут арктический омуль, сибирский сиг, щука, подкаменщик, налим. Они водятся в северной части региона в реках Пенжина и Таловка.

Одним из популярных у рыбаков водоемов является река Большая. Ее протяженность 275 километров. Река впадает в Охотское море. Основное природное значение Большой состоит в том, что тут размножаются лососевые рыбы. На нерест сюда идут более 100 тысяч особей кижуча, свыше 40 тысяч особей чавычи. Рыбалка на реке Большой на Камчатке также обещает знатный улов хариуса, микижи, кунджи. С конца июля вплоть до осени здесь идет массовая миграция гольца. Чавыча тут ловится в первой половине лета. Во второй половине теплого сезона можно поживиться неркой, гольцом. С конца августа до начала сентября велик шанс выловить трофейного кижуча.

Интерес для рыбаков представляет и река Быстрая. Это правый приток Большой. Горная речка длиной около 10 километров славится своими порогами. Поэтому на реке Быстрой на Камчатке практикуется рыбалка, совмещенная со сплавом.

В период нереста в здешних водах оказываются чавыча, горбуша, кета и кижуч. Также возможен неплохой улов гольца, хариуса, микижи и кунджи. Рекомендуется ловить на блесну и нахлыстом на мушку. Тройники лучше приобрести наиболее прочные.

Рыбалка на кижуча на Камчатке

К самым популярным трофеям у рыбаков в этих краях относится кижуч. Эту рыбу семейства лососевых отличает серебристый цвет. Она весит в среднем около 3 килограммов. Иногда встречаются особи до 10 килограммов.

В дневные часы кижуч ведет себя пассивно. Лучше всего рыбачить ранним утром или вечером во время прилива. Рыба выбирает глубокие закоряженные места. Стоит как следует запастись блеснами, потому что поймать ее, не потеряв приманку, сложно.

Еще одна особенностей в том, что кижуч идет на нерест в реки намного позднее своих сородичей. В начале августа он заходит в Авачу и Налычеву, с середины месяца – в Большую. Такого кижуча называют летним. Он имеет сине-зеленую спину. Ход рыбы длится до октября. Осенний кижуч заходит в пресные водоемы в конце сентября. В это время у рыбы темная спина.

Вылов кижуча разрешен только по лицензиям. Путевки выдают в Петропавловске-Камчатском и на базах поселка Усть-Большерецк.

Еще несколько десятилетий назад водная охота на кижуча шла с захода на нерест и до ноября. Но сейчас продолжительность сезона на Аваче, Паратунке, Большой и Быстрой заметно уменьшилась. Иногда она составляет всего пару недель. Обычно это период в конце лета – начала осени, но сроки могут и смещаться. Иногда рыбалка на кижуча на Камчатке длится и до конца сентября. Приезжим рыбаками лучше контактировать с местными жителями, которые бы подсказали, когда лучше отправляться. Сокращение численности рыбы в этих водоемах связано с большим число браконьеров и распространением лова сетями в промышленных масштабах.

Раньше эту рыбу ловили только с помощью камчатской снасточки. Она актуальна и по сей день, только применяются поводки покороче. Используют самые прочные тройники. Также популярна ловля на спиннинг, на котором установлена безынерционная катушка. Приманкой часто выступают воблеры. Во время вываживания кижуч сильно сопротивляется. Поэтому поймать такую рыбу для любого поклонника водной охоты – большое удовольствие.

Рыбалка на Чавычу на Камчатке

Этот вид тихоокеанского лосося является самым крупным – до 25 килограммов. Обычно рыбакам попадаются чавычи около 8 килограммов. Масса трофейных экземпляров доходит до 15 килограммов.

Размножаться идут как особи в возрасте 4-8 лет, так и 2-3-летние особи. Поэтому и наблюдается такая разница в весе.

На добычу этой рыбы стоит отправляться в конце мая. Множества пойманных особей на рыбалке ждать не приходится. Обычно получается выловить 3 экземпляра за 5 дней. Больше всего чавычи встречается в реках Коль, Колпакова, Большая, Пымта.

Чавыча постоянно передвигается по реке на нерестилища. Как правило, это происходит ночью или днем в пасмурную погоду. Отдыхают небольшие особи в неглубоких местах со слабым течением, а крупные рыбы – в глубоких местах с мощными потоками. Днем лучше искать чавычу в глубоких ямах.

Удобнее всего рыбачить с лодки. Обычно используют крупные блесны с прочными крючками. При поклевке нужно делать резкую подсечку. В период нереста чавыча хватает наживку слабо. Сильная подсечка помогает тройнику как следует зацепиться. Несмотря на это мощная рыба часто срывается с крючка.

Морская рыбалка на Камчатке

Разнообразие морских рыб превышает 600 видов. Морская рыбалка более ресурсозатратна, но очень увлекательна. Обычно она более продолжительна. Можно выловить гигантского палтуса и более мелких, но всё равно внушительных окуня, камбалу, терпугу, треску, минтая. Для рыбалки в соленых водоемах предпочтительно брать качественный морской спиннинг и леску до 50 кг на разрыв. Удилище следует привязывать к поручням, чтобы не утопить во время битвы, например, с мощным палтусом. Также опытные рыбаки практикуют такой вид рыбалки, как троллинг. Это ловля на блесну с судна в движении, что увеличивает площадь и качество облова. Наиболее распространенным способом лова в открытом море является отвесное блеснение. Оно проходит на глубине от 30 до 180 метров. Снасть при этом представляет собой литую блесну с тройником. Используются как живые, так и искусственные приманки.

Одним из излюбленных развлечений на Камчатке является рыбалка на палтуса. Эта донная рыба водится на глубине от 80 до 700 метров. Летом иногда перемещается на мелководье в Тихом океане. Наиболее активно палтус клюет во время прилива и после отлива на протяжении получаса. Особи могут вырастать до 2,3 метров при весе до 240 килограммов.

Трудность вылова и непредсказуемость погоды делают рыбалку на палтуса экстремальной. Чтобы вытащить на поверхность эту рыбу подчас требуется значительная сила. Ловля идет с суден мощностью не меньше 30 лошадиных сил.

Камчатка для многих жителей нашей страны кажется краем света. Попасть сюда на рыбалку непросто из-за удаленности региона. Но побывав хоть раз, хочется возвращаться снова и снова. Рыбалка тут азартна и отличается хорошим клевом. Многим везет поймать тут крупную рыбу.

 

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Будьте первым кто оставит отзыв