Сайт об активном отдыхе в России

Рыбалка на окуня

Дата публикации: 05.11.2018
Категория: Статья

Рыбалка на окуня

Рыбалка на окуня занимательна и привлекает практически всех поклонников водной охоты. Этот хищник непритязателен ни к приманкам, ни к месту обитания. Лов этой рыбы идет в любой сезон. При правильном применении снастей и наживок улов окуня превзойдет все ожидания.

Описание окуня

У речного окуня запоминающаяся внешность. У него яркий желтовато-зеленый окрас. На теле имеются темные поперечные полосы. Плавники у окуня крупные, жесткие и острые. На хвосте выделяется алая кромка. У речного окуня сжатое с боков тело. От головы начинается горб. Эту рыбу сложно перепутать с какой-нибудь другой. Окуни могут немного отличаться расцветкой или размером. Но это является следствием рациона питания или экологической обстановки на водоеме.

Речной окунь может достигать 50 сантиметров в длину и весть около 5 килограммов. Но средний размер этой рыбы равен примерно 25 сантиметров — такую длину имеют четырехлетние особи. Продолжительность жизни – до 17 лет. Окуня можно встретить почти во всех водоемах Евразии. Он предпочитает зоны возле берега, покрытые водорослями. Там хищнику проще пропитаться. Он употребляет в пищу зоопланктон и небольшую рыбешку.

Рацион окуня отличается в зависимости от водоема. Чем крупнее река или озеро, тем больше в них видов обитателей. Соответственно «меню» хищника разнообразнее. Также отличаются окуни по месту обитания в водоеме. В прибрежных областях эти рыбы поглощают планктон и растут медленно. В глубоких местах хищнику попадаются рыбки, и рост идет быстрее. То есть даже в пределах одной реки у ее обитателей различные сроки зрелости.

Нерест

Половая зрелость у окуня наступает в возрасте 2-3 лет. На нерест рыба идет после того, как сойдет лед. Период размножения у этого хищника один раз в году. В южных районах это происходит в марте, в северных – в мае. Местом кладки икры самки выбирают прошлогодние растения. Через 2 недели появляются мальки. Молодые особи очень скоро начинают охотиться на планктон.

Где и когда ловить окуня

Окунь встречается практически в любых водоемах и на абсолютно разных участках. Перемещения окуня по реке или озеру достаточно активны. Когда он плывет, от него разбегаются мелкие рыбки. Поэтому обнаружить хищника не слишком сложно. Во время рыбалки на окуня на спиннинг стоит двигаться в поисках стаи этой рыбы. Если клюнула в определенном месте, лучше там остаться. Как правило, довольно скоро туда придет еще кто-то из стаи окуней.

В местах с незначительной глубиной этих хищников больше. Потому что тут много добычи для них. Однако такие окуни будут небольшого размера. В ямах и в глубокой воде скрываются крупные особи. Правда, поймать их непросто.

Рыбалка на окуня хороша с любыми снастями круглый год. Этот прожорливый хищник имеет знатный аппетит во все сезоны. Только в некоторые периоды его активность немного снижается.

Что касается времени суток, то кормежка у окуня идет днем. Ночами его ловить бесперспективно. Активнее всего хищник в утренние часы.

Рыбалка на окуня весной

Весенний лов до и после нереста значительно различаются и по тому, как себя ведет хищник, и по методам рыбалки. После зимы окунь пассивен и готовится к периоду размножения. Он держится ближе ко дну, не рвется стремительно догнать добычу. Привести рыбу в чувство способны микроджиг или донка. В первом случае приманкой лучше выбрать мелких силиконовых червяков. Из-за вялости рыбы проводку делаем не спеша, неравномерно дергая и волоча по поверхности дна. После поклевки следует подождать пару секунд и легко подсечь. Донная снасть тоже результативна. Наживкой для донной снасти предпочтительно брать мотыля или навозного червя.

После нереста у хищника идет жор. Он уже частенько поднимается к поверхностным толщам воды, издавая чавканье. Помимо микроджига, бывалые советуют использовать минноу или вращающиеся блесны. В мае начинается рыбалка на окуня на поплавочную удочку. Тогда хищник проявляет интерес к таким приманкам как червь и опарыш.

Если ловить на донку, может посчастливиться выловить крупного окуня. После периода размножения они не сразу рассредоточиваются по реке. Устанавливать снасти необходимо в местах со средней и большой глубиной.

Летняя рыбалка на окуня

Хищник проявляет активность с самого начала лета почти в любых местах. Особенно его манят заливы, затоны, поросшее водорослями мелководье, отмели, покрытые коряжником участки средней глубины. На них окунь в июне кормится на протяжении всего дня с небольшими паузами. Кроме спиннинга, рыбаки советуют ловить на закидушку, классическую донку или полудонку. Наживкой, как правило, выбирают червя, опарыша или личинки насекомых.

Трофейный окунь летом хорошо клюет на пиявку или живца. Хищник глотает наживку жадно, не придется даже ждать подсечки. Леску стоит взять прочную, потому что эта рыба очень рьяно стремится уйти с крючка. Активное сопротивление отмечают и во время рыбалки на поплавочную удочку. Бывалые говорят о том, что вываживание окуня приносит им большое удовольствие.

Рыбалка на окуня осенью

С уходом лета температура воды понижается, и вместе с этим хищник уходит на глубину. Встретить его у поверхности уже довольно сложно. Следует искать эту рыбу на глубине больше двух метров. Приманки выбираем большие. Активность окуня сохраняется в течение всего дня.

Наиболее результативным способом осенней рыбалки считается ловля на джиг. Еще одной эффективной снастью называют отводной поводок с использованием твистера или червя. А живец вроде плотвы или карася способен привлечь и трофейного окуня. Так же как и летом, не теряет актуальности ходовая донка. Рыбалка на окуня в октябре и ноябре предпочтительна на спиннинг. В эти месяцы хищник предпочитает ямы и канавы.

Зимняя рыбалка на окуня

Главная премудрость наледного лова окуня – отыскать уловистое место. Этот вид ловли считается довольно сложным. Приходится подолгу ходить по водоему, сверлить огромное количество лунок и не по одному часу ждать клева.

Рыбалка на окуня по первому льду может проходить неподалеку от берега. В глубоких местах следует «прощупать» участки от дна до 40 сантиметров ото льда. То есть на рыбалке на окуня в первый лед нужно по возможности обловить все слои воды.

В январе крупные особи забираются в ямы, но на кормежку выходят. Лучшим в этот период считается лов в местах, где глубина не превышает 5 метров. Перед ледоходом окунь опять начинает хорошо клевать. По словам специалистов, в феврале лучший улов в прибрежных зонах.

Добывают окуня на зимней рыбалке чаще всего с помощью мормышек. Их выбирают в зависимости от времени и места лова. Маленькие мормышки – 1 или 2 миллиметра подойдут для неглубоких участков реки или озера. Такую снасть применяют обычно в глухой период, когда хищник наименее активен. А в начале и конце зимы актуальны мормышки в 3-4 миллиметра. Они особо эффективны на глубоких участках с небольшим течением. Специалисты говорят, что уловистей рыбалка на окуня в неглубоких местах с легкими мормышками либо на приличной глубине с тяжелыми мормышками.

Еще одной результативной приманкой окуня зимой является блесна. Плюсом является ее размер. Из-за большой величины блесна создает значительные колебания воды. Окунь это чувствует на удалении, и может приплыть даже издалека. Результативна игра с блесной даже при ветре и сильном морозе. Окунь лучше клюет на оловянные, серебряные или медные блесны. Есть наблюдения, что блестящие – более выигрышный вариант в сравнении с матовыми.

Рыбалка на окуня на балансир успешна при условии, что рыболов имеет хотя бы минимальные навыки блеснения. Можно разжиться неплохим уловом, но для этого понадобится учесть несколько факторов. В их числе вес, размер, длина, цвет балансира. Большие окуни клюют на крупный балансир и наоборот. Что касается цвета, удачно себя проявляет желтоватая приманка с черными полосками. Этот окрас напоминает полосатика и привлекает окуня.

Зимняя рыбалка на окуня на первом льду требует достаточно активной проводки. А при уменьшении клева необходимо перейти на медленную и плавную проводку. По перволедью на мормышку советуют насадить мотыля и червя.

Рыбалка на окуня увлекает в любое время года. При правильном подходе этого хищника можно поймать даже в самые неблагоприятные условия.

 


 

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв