Сайт об активном отдыхе в России

Рыбалка на судака

Дата публикации: 05.11.2018
Категория: Статья

Рыбалка на судака

Ловля судака может проходить в любое время суток, а также на протяжении почти всего года. Эта рыба считается у рыбаков излюбленным трофеем. Судак прожорлив, но осторожен. Скрытные повадки этого речного хищника пробуждают в рыбаках небывалый азарт. Наградой становятся радость от долгожданного трофея и, конечно, вкусное диетическое мясо.

Для ловли судака подойдут практически любые снасти. А чтобы приманить на крючок, нужно знать немало об особенностях рыбы. В статье мы поделимся хитростями и подскажем, где и как лучше ловить судака.

Описание

Судак имеет запоминающуюся внешность. Его не перепутаешь ни с какой другой рыбой. Отдаленно напоминает разве что берша. У судака удлиненное торпедообразное тело. У спинного плавника множество острых шипов. Это рыба семейства окуневых, но больше похож на щуку. Только у судака нет такого числа острых зубов. Впрочем, это не мешает ему крепко удерживать добычу. Несмотря на внешнюю схожесть, судак и щука – непримиримые конкуренты за пищу.

Большие выпученные глаза судака приспособлены видеть в сумерках. Именно это время он использует для поисков пропитания. Этот хищник обладает невзрачной, серо-зеленой окраской. Крупные особи, которые водятся на глубине, темнее, с золотыми переливами. Характерной особенностью судака является покровительственная окраска, помогающая маскироваться в водных зарослях или на дне. У хищника специфические полосы, которых насчитывается от 8 до 10.

Судак живет около 15 лет. В длину он достигает 120 сантиметров. Крупные особи весят до 22 килограммов.

Нерест

Судак идет на нерест в конце апреля. Тогда вода уже имеет необходимую температуру. Икрометание проходит на мелких участках водоемов, обычно в камышах или на каменистых грядах.

После нереста судак не сразу уплывает от кладок икры. Эти рыбы заботятся о своем потомстве и еще подолгу отгоняют от него опасных водных обитателей. Такое поведение уникально для хищной рыбы. Еще одна странность судака проявляется в склонности к каннибализму.

Молодняк поначалу перебивается планктоном. А первая охота у мальков наступает только в возрасте 3 месяцев от роду. Половое созревание приходит около 5 лет. Тогда особи достигают полуметра в длину.

Место обитания

Судака обитает в реках, впадающих в Азовское, Каспийское, Черное, Балтийское моря. Этот хищник весьма избирательно относится к среде обитания. В основном, судака привлекают сильное течение и вода, обогащенная кислородом. Эту рыбу ни за что не увидеть в слабопроточных водоемах с илистым дном. Избегает она и заливов, ведь в них течение небольшое, а в воде содержится недостаточно кислорода. Чаще всего представитель этого вида предпочитает глубокие быстротечные водоемы с твердым, а лучше каменистым дном.

Этот полосатый хищник ведет себя осторожно. Иногда случается, что рыболовы годами приходят на одно место и не догадываются, что неподалеку плавает судак.

Места обитания этой рыбы разные в зависимости от ее возраста. Стаи молодняка обычно держатся возле берегов, где есть коряги и водоросли.

Крупных экземпляров на прибрежных участках почти не встретить. Они выбирают глубины неподалеку от ям. Ловля трофейного судака идет с лодки, зачастую троллингом с использованием искусственной приманки. В населенных пунктах судак предпочитает места неподалеку от мостов или плотин.

Рыбалка в зависимости от времени суток

Строение глаза этой рыбы помогает ему улавливать даже слабые световые лучи. Такое умение является плюсом в полумраке, а днем – наоборот. Тогда судак прячется в ямах или под камнями. Но в первую очередь при ловле на реке днем лучше разыскивать судака под корягами. Рыба не желает зря тратить энергию и просто сидит в вырытой ямке в ожидании заката.

Рыбалка на судака днем возможна, но крупного улова ждать не приходится. Больше шансов поживиться крупным экземпляром после заката и перед рассветом. Для этого стоит отправиться к шлюзам или водосбросам. Неподалеку от водоворотов полосатый хищник и поджидает мелкую рыбку. Также удачны для рыбалки участки на границе прямого и обратного течений. Лов не прекращается и в полной темноте, потому что стаи хищников гоняют добычу почти всю ночь.

Ловля судака на спиннинг ночью непроста, оттого и интересна. Скорость проводки небольшая, необходимо время от времени останавливаться. Специалисты советуют выбирать в качестве приманки воблеры. Лучше брать плавающие, потому что хищник караулит добычу на неглубоких участках реки. Практикуется ловля на флуоресцентные воблеры. Они не мешают клеву, но дают рыбаку возможность видеть приманку.

Весенняя рыбалка

В мае судак начинает активно отъедаться. Они зачастую выбирают себе в жертвы уклейку или плотву. То есть стоит искать хищника в неглубоких заливах в кустах или зарослях камышей. Такие же виды рыбы рекомендуют использовать в качестве живца. В этот период он жадно заглатывает почти всю наживку. Считается, что лучшая ловля судака весной ведется на донку. Советуют брать грузило весом 60-100 граммов. Более легкое просто унесет в сторону. Перед грузилом привязывают поводок из лески длинной 80-100 сантиметров. Крючки должны быть крупные и острые, со слегка отогнутым жалом – так рыба сама себя подсечет.

Практикуется ловля судака весной и на отводной поводок. Этот вид оснастки характерен именно для такого хищника. Берется спиннинг, в 40 сантиметрах от грузила привязывается метровый поводок. Также привязывают приманки – твистеры и виброхвосты.

Ловля судака летом

В летние месяцы во время охоты на судака берем поплавочную удочку. В середине июня рыба заканчивает отъедаться и идет, как правило, в закоряженные глубины. Ловлю судака с берега лучше отменить и сесть в лодку. Плавсредства помогут закидывать снасть далеко и вести по течению. Кроме того, можно подойти к бровкам и перепадам глубин.

Ловля судака лучше всего проходит на живца. Полосатому хищнику больше по вкусу елец, уклейка, плотва, пескарь. Актуальнее всего бойкая приманка. Чтобы она сохраняла подвижность, есть хитрость. На хвост рыбешке надевают канцелярскую резинку, и уже сквозь нее продевают крючок. Наживка будет стараться освободиться и начнет активно двигаться, тем самым привлечет судака. Когда поплавок внезапно уходит под воду, бывалые делают подсечку только через пару секунд. А в коряжниках обходятся без этого.

Одним из популярных способов является рыбалка сплавом. Ловля судака проходит «в отвес», то есть без поплавка. При этом применяют живца как приманку. Удилище берется крепкое и короткое, на нем установлена инерционная катушка. В отсутствии поплавка заметить поклевку можно по провисшей леске или от толчка.

Если наживкой выступает мертвая рыбка, то ее движения имитирует игра рыбака. Он делает несколько небольших подергиваний.

Ловля судака на спиннинг – это дело для увлеченных рыбаков. Заставить хищника схватить искусственную приманку помогает грамотный выбор наживки и правильная проводка.

Чаще всего ловля судака спиннингом происходит на джиг. По мнению специалистов, лучше всего эта рыба реагирует на виброхвоста. А вес определяют следующим способом: если подбросить приманку, она падает на дно за две секунды.

Ловля судака осенью

С уходом лета у хищника снова появляется хороший аппетит. Эффективным способом рыбалки в осенние месяцы считается лов «в отвес». Применяются искусственные наживки. Опытные рыбаки советуют блесны и балансиры. Процесс лова идет с лодки. После похолодания судак начинает догонять стайки рыбешек, стремящихся на глубину. Этот хищник может каждый год выбирать один и тот же участок водоема. В основном, это границы омутов, коряжники.

Ловля судака зимой

В холодное время года можно поймать даже больше этой рыбы, чем летом. Но зимой стая активно передвигается в поисках пропитания. И рыбаку необходимо часто переходить с места на место в поисках участка для лова. Зимняя ловля судака уловистей в период первого и последнего льда. В середине зимы примерно на протяжении месяца добыть эту рыбу почти нереально. В начале холодного времени года клев начинается около 6 утра, а вечером – до 20 часов. В ветреную погоду и в сильный мороз рыбачить не советуют. Зимой вид удочки не так принципиален. А леску нужно выбирать с умом. Предпочтительная тонкая и прозрачная. Так больше шансов уйти с трофеем.

Одним из эффективных способов добычи судака зимой является ловля на тюльку. Эту маленькую рыбку семейства сельдевых можно приобрести в магазине. Лишь бы она была не соленой. Такой вид рыбалки предполагает использование жесткого удилища длиной от 50 до 70 сантиметров. Также потребуются джиг, мормышка или тройной крючок.

Поймать судака считается счастьем для любого рыбака. Выловить эту осторожную рыбу непросто. Зато удовлетворение от рыбалки будет несравненное.

 

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв