Сайт об активном отдыхе в России

Шиханы

Дата публикации: 03.11.2018
Категория: Статья

Шиханы

На просторах Республики Башкортостан располагается триада гор – Тратау, Юрактау и Куштау. Когда-то их было четыре вместе с Шахтау, но эта гора исчезла с лица земли. Следует отметить, что в других регионах Шиханами называют уникальные скальные массивы, простирающиеся близ других гор, и даже города. Согласно утверждениям геологов и историков, Шиханы Стерлитамака сформировались примерно в период с 196 до 284 миллионов лет до нашей эры. Тратау, Куштау и Юрактау являются остатками рифа, который был образован морем в древние времена (предположительно в пермском периоде). Самой высокой горой считается Тратау, высота которой достигает 402 метров. У подножья этой горы располагаются руины женской тюремной зоны. В древности Тратау считалась священной горой. Шихан Куштау достигает в высоту 357 метров и является самой большой по площади горой. Именно на этой горе зимой можно покататься на лыжах.

Изначально на месте великанов Шиханов были древние водоросли, которые со временем превратились в мшанки и моллюски. Из-за уникального состава гор, большого содержания в них кальция гора Шахтау была практически полностью переработана компанией «Сода» (современная «Башкирская Содовая Компания»). В настоящее время Стерлитамакские Шиханы являются природным памятником и достоянием края. У «Башкирской Содовой Компании» возникли проблемы с источниками сырья для производства соды, моющих средств, стройматериалов, а местные чиновники не могут отдать в разработку одну из гор, входящих в памятную природную триаду. Вопрос о дальнейшей судьбе компании и производстве соды поднимается на федеральном уровне, так как закрытие основного направления «БСК» может привести к серьезным экономическим и социальным проблемам не только региона, но и страны.

Отдых на Шихане в Стерлитамаке

На сегодняшний день горы Куштау, Тратау и Юрактау выступают в качестве уникальной курортной зоны для туристов. Сюда съезжаются гости со всех уголков нашей планеты. Уникальные склоны, тропы и великолепные пейзажи – прекрасное место для активного отдыха летом и зимой. В летний период  близ Шиханов можно отдохнуть на частных курортных зонах, где есть небольшие гостевые домики. Также можно поставить на отдельном участке палатки и насладиться «походными условиями». Туристы могут отправиться в поход, взобраться на гору Шихан, на вершине которой перед ними откроется неповторимый пейзаж. При горной прогулке будьте особо осторожны, так как змеи в этой местности – не редкость. Более того, на горах можно познакомиться с местной растительностью, часть которой занесена в особый природоохранный перечень. Любители истории и геологии могут увидеть здесь кораллы, брахиоподы и иных окаменевших обитателей.

Помимо этого, здесь практикуются сплавы по реке Белой, которая буквально окружила Башкирию и ее горные массивы. Река довольно своенравна: на некоторых участках наблюдаются пороги и даже воронки, поэтому отправляться в данное приключение лучше только хорошо подготовленным туристам. Кроме сплавов здесь можно просто отдохнуть на берегу реки, порыбачить. Также неподалеку от горной цепи расположилась турбаза «Шихан», где можно полезно и интересно провести время: посетить экскурсионные программы, поправить здоровье. Неподалеку от шиханов расположились местные достопримечательности, которые часто посещаю туристы: Ишеевские пещеры, водопад Кук-Караук, Гумеровское ущелье. Зимой на базе Шиханов открывается горнолыжный курорт, где гости могут с удовольствием прокатиться на трассах разного уровня сложности в зависимости от своих физических возможностей и подготовки. Гости могут взять спецодежду и инвентарь на прокат. Помимо лыж, здесь можно покататься на тюбингах, снегокатах и снегоходах. Подробнее об активном отдыхе в Башкирии.

Особенности Аракульских шиханов

На просторах Среднего Урала отмечается еще один горный массив и водоем – Аракульский шихан и озеро Аракуль. Неповторимая природная зона находится на территории Челябинской области. В дословном переводе с башкирского языка «Аракуль» означает «озеро между гор». Данный водоем был образован в ходе тектонических преобразований. Сам по себе водоем небольшой: его площадь едва достигает 3 квадратных метров, а глубина варьируется от 5 до 12 метров. В озеро Аракуль впадают реки Ольховка, которая питается за счет родников, и Каганка. Озеро Аракуль стало излюбленным место для дайверов в летний период. Любители подводной охоты изучают дно водоема, ловят местных обитателей: окуня, плотву, щуку, леща, налима, сига, раков. 

Главной достопримечательностью Челябинской области является Аракульский шихан. Высота горы Аракуль достигает 563 метра. Здесь гости могут наблюдать наскальные рисунки, стоянку первобытного человека, необычные углубления в камнях и рельефах горы. На востоке Аракульского шихана наблюдаются грубые скалы, высота которых достигает 60 метров. Эта местность часто используется скалолазами для получения опыта и организации соревнований. Альпинизмом здесь заниматься очень рискованно, поэтому необходимо брать спецснаряжение и быть хорошо подготовленным к данному виду активного отдыха. С вершины Аракульского шихана можно любоваться красотой 11 озер, бескрайними лесными массивами.

Туристы часто занимаются скалолазанием, прогулками по лесам, горной местности. Следует отметить, что здесь водится очень много насекомых (особенно комаров, мошек  мух), а в лесных массивах можно повстречаться со свирепыми хищниками (волки, медведи). Отправляясь на «дикий отдых» следует соблюдать меры безопасности и осторожности, не заходить в глубины леса в одиночку. Подробнее об активном отдыхе в Челябинской области.

Шиханы в Саратове

В Саратовской области Шиханом назвали целый город. Населенный пункт простирается на правом берегу Волги примерно в 130 километрах от Саратова. Шихан разделен на несколько  зон: населенный пункт военный городок, арсенал. Чтобы попасть на территорию военного городка Шиханы-2 потребуется специальный пропуск. На территории этой зоны есть небольшой парк с прудом, который когда-то считался графским владением. Со временем это место одичало, слившись с лесными массивом воедино. Люди не раз отмечали, что  парке обитают утки, лебеди, которых специально содержит гарнизон.

Таким образом, отдых на Шиханах станет незабываемым приключением для туристов, в ходе которого можно отдохнуть телом и душой от городской суеты, заняться рыболовством, пешими походами, сплавами, скалолазанием. Зимой Шиханы превращаются в самый настоящий горнолыжный курорт, который покорит как взрослых, так и детей. Для некоторых видов отдыха необходима специальная подготовка.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Будьте первым кто оставит отзыв