Сайт об активном отдыхе в России

Сплав, о котором ты мечтал: Иркутская область

Дата публикации: 29.08.2018
Категория: Статья

Сплав, о котором ты мечтал: Иркутская область

Чем манит туристов Иркутская область? Это край дикой первозданной природы Саянских гор, таинственной водной глади реликтового Байкала, хранящего следы шаманских сказаний и легенд, живописных горных хребтов и бескрайних лугов с редкими целебными травами. Край горных рек и голубых озер, нетронутой тайги и искрящихся водопадов, петляющих по плоскогорьям тропинок, зовущих в незабываемое путешествие. Иркутская земля хранит в себе много интересного и неизведанного. Вновь прибывшему путешественнику, вне всякого сомнения, стоит посетить здешние уникальные памятники природы – озеро Байкал, каменные стражи Ольхинского плато, пещеры Тажеранских степей, горные вершины Хамар-Дабана, мыс Бурхан, горнолыжный курорт на Соболиной горе. Где, как не здесь, вы сможете насладиться непередаваемым очарованием яркой девственной сибирской красоты, слиться душой с гармонией природы.

Кто не мечтает, в наш технологичный век, отдохнуть несколько дней на лоне природы, наслаждаясь безмятежным спокойствием возле уютно потрескивающего костра и потягивая ароматную уху, пахнущую дымком. Или, может, вам больше по нраву бросить вызов первобытной силе природы, насладиться симфонией водной стихии, сплавляясь на катамаране или рафте по непокорной, бурной горной реке? В любом случае, приехали ли вы за умиротворением и созерцанием природных красот или ради новых эмоций и адреналина – в этом волшебном краю первозданной красоты вы забудете скучную рутину рабочих будней и всей душой окунетесь в неизведанный мир.

Тех, кто любит активный отдых и воду, и предпочитает другим видам спорта сплав по быстрой горной реке, в Иркутской области ждет самый сказочный отпуск. Водная сеть горных рек в Иркутской области является одной из крупнейших в мире. Между белоснежных горных хребтов Саян и Хамар-Дабана берут свое начало излюбленные для рафтинга реки Ангара, Иркут, Ока-Саянская, Утулик, Жомболок, Китой, Снежная, Хара-Мурин и множество других. Особенности местности делают удобной и быстрой заброску к большинству горных рек, а множество водных препятствий различных уровней дают возможность попробовать свои силы в покорении бурного речного потока, как начинающему, так и опытному водному путешественнику.

Сплавы по рекам Иркутской области традиционно начинаются в мае. В это время года еще нет сильных дождей и стоит теплая солнечная погода. Начинающим путешественникам надо быть осторожнее – по берегам рек в это время года много клещей. В июне и июле в Иркутской области часто идут дожди, а температура воздуха может подниматься до 30 градусов. Вблизи озера Байкал и ангарских водохранилищ перепады температуры мягче, а лето в целом прохладнее.

Август и сентябрь наиболее благоприятное время для сплавов, в преддверии осени леса выглядят поистине завораживающе. С середины сентября начинаются резкие перепады температуры и заморозки. Сплавляясь по рекам в это время года, следует взять запасной комплект теплой одежды. Не забудьте также про драйбеги – герметичные сумки для перевозки вещей. Они незаменимы для сплавов в любое время года. В октябре на большей территории Иркутской области выпадает снег. К ноябрю реки начинают замерзать, и большая их часть спит под ледяным одеялом до марта-апреля.

В зависимости от количества препятствий на реке – таких, как камни, пороги, скалы, водопады и др.  – водные маршруты классифицируются по шкале от I до VI категории сложности. Сплавы по рекам Иркутской области весьма разнообразны и рассчитаны на разный уровень подготовки путешественников, от новичков до опытных водников с приличным стажем. Каждый из них найдет вариант путешествия на свой вкус.

Сплав по реке Ханда

Этот водный маршрут рекомендуется для всех начинающих туристов. Путешествие по пути Киренга-Ханда принесет вам множество приятных впечатлений. Для него характерны минимальная категория трудности, множество удобных мест для остановки и бивака и обилие красивых пейзажей. Вода довольно быстрая, хотя есть и спокойные участки. Особых опасностей для новичков нет. Рыбалка возможна, но на большой улов рассчитывать не стоит. Этот маршрут для тех, кто хочет попробовать свои силы, насладиться видами природы и просто отдохнуть в окружении скал, лесов и чистой прозрачной воды.

Сплав по реке Иркут

Название реки в переводе с местного языка означает «крутящаяся, несущая воронки» и ее маршрут является более сложным, чем сплав по реке Ханда. В верховьях Восточных Саян течение реки очень стремительное и требует некоторого опыта от участников сплавов. Этому водному маршруту присвоена II категория сложности; особого внимания требуют пороги. Впрочем, при внимательном предварительном выборе места прохода они безопасны. Спускаясь в долину, река успокаивается и позволяет немного отдохнуть и насладиться живописными видами гор в окружении тайги. Местные берега богаты лесной ягодой: черникой, брусникой, голубикой. Собирать следует осторожно, помня про наличие клещей. После «Малого порога» на левом берегу реки можно сделать привал – это место славится хорошей рыбалкой на блесну и «нахлыстом». Основные трофеи – хариус, таймень, ленок. Вблизи границы с Монголией и Мунку-Сардык, высочайшей горы Восточных Саян, река вновь становится беспокойной и стремительной, а миновав Тункинскую долину, стремительно несется в одно из самых красивых и одновременно сложных мест маршрута - Зырказунское ущелье. Большой порог узнается издалека по ревущему шуму воды и бурунам. В большую воду он довольно опасен и требует повышенного внимания. Но если не рисковать на участках узких проходов вдоль скал на перекатах, и уходить на сложных участках к галечным пляжам, то плавание будет вполне безопасным. Следует иметь в виду, что река непредсказуема, полна неожиданностей и требует тщательной подготовки к сплаву по ней. Возьмите с собой спасательные жилеты, запасные весла и комплект сухой одежды и обуви про запас.

Сплав по реке Ока

Название этой реки в переводе с языка сойотов, коренных жителей этой области, означает «стрела-река», или «быстрая, как стрела». Это одна из самых больших рек на территории Иркутской области. Водный маршрут по Оке Саянской довольно сложен и относится к IV категории сложности. Многочисленными препятствиями во время сплавов будут пороги (IV и V категории сложности), водовороты и высокие, от 2-х метров и выше, волны. Вдоль всего пути встречаются завораживающие своей красотой водопады, каньоны и отвесные скалы. Изюминкой этого путешествия станет 60-километровый каньон Орха-Бом, представляющий собой невероятно красивое ущелье и серьезнейшее испытание даже для опытных туристов. Его  прохождению мешают 73 препятствия, в том числе 26 порогов: «Трех геологов», «Пронеси, Господи»,  «Каландрашвили», «Мельница», «Центрифуга»  и др., все IV и V категории сложности. На спокойном отрезке маршрута можно любоваться видами берегов Тункинской долины и ловить хариуса и тайменя.

Сплав по реке Утулик

Водный маршрут по реке Утулик является одним из самых сложных (V категории сложности) и пролегает среди сказочно красивых гротов и каньонов. Опытные путешественники рекомендуют проходить пороги Утулика после однодневного тренировочного рафтинга по реке Лангутай. За время сплава туристам-водникам придется столкнуться с сотней разнообразных, захватывающих дух препятствий, сложных порогов и шивер. Наиболее сложными являются «Мангутайский», «Зев» и «Большой», из-за мощных водоворотов, сливов и множества крупных камней. Всем участникам этого рафтинга гарантирован мощный взрыв эмоций и ярчайшие воспоминания на всю жизнь.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Будьте первым кто оставит отзыв