Сайт об активном отдыхе в России

Конные туры Башкирии

Дата публикации: 03.11.2018
Категория: Статья

Конные туры Башкирии

Республика Башкортостан обладает невероятной красотой, великолепными пейзажами и богатой историей. Об активном отдыхе в этом регионе России мы рассказывали ранее, а сейчас остановимся подробнее на конных турах. Отметим, что конные туры рассчитаны на подготовленных к этому приключению людей, имеющих навыки езды на лошади, специальное снаряжение, хорошую физическую подготовку.

Наиболее популярными конными маршрутами по Башкирии являются:

1. Конный тур «В сердце Урала». Этот маршрут растягивается, как правило, на 8-9 дней. Группа туристов собирается в столице Башкирии – Уфе, откуда направляется на исходную точку в село Кага Белорецкого района, где знакомится с местными природными пейзажами, отдыхает после дороги и подбирает себе лошадей. Арендовать лошадей можно на местной турбазе, а отправиться в незабываемое путешествие, как в рамках группы, так и самостоятельно.

В течение первого дня туристы могут посетить местные достопримечательности – Никольский храм, Святой источник «Сажелка», попробовать покататься на выбранной лошади, чтобы сдружиться с животным, узнать его нрав, убедиться, что сможете им управлять. После того, как туристы подготовятся к увлекательному путешествию, запрягут лошадей, они отправляются на первый перевалочный пункт, проходящий через ручей Золотарский ключ в устье Черной речки. Стоянка планируется у реки Белая, где можно заночевать в небольших специальных избушках. После отдыха, можно ненадолго отправиться на рыбалку, а затем продолжить путь к геологическому памятнику «Доменные ворота».

Самой интересной частью конного тура является знакомство с горной местностью. Туристы посещают горные склоны Большого Шатака, где могут увидеть огромные благоухающие альпийские луга, вольные табуны лошадей, побродить по местным лесам, где обитают вековые лиственницы. Затем любители активного отдыха отправляются до ручья Большой лог вдоль Башкирского государственного заповедника. Завершающим этапом конного тура является посещение горы Большой Алшак, озера Ведьминое и возвращение на базу. Принять участие в этом путешествии могут даже слабо подготовленные туристы, так как здесь не предвидится серьезных преград, для преодоления которых требуются профессиональные навыки езды на лошади.

2. Конный тур «Толпар – крылатый конь». Точка отправки в конное путешествие – поселок Красноусольский. Следует отметить, что сам поселок насыщен культурными, духовными и природными достопримечательностями. Здесь можно посетить местный музей, отправиться на знакомство со Святыми Источниками. Взять лошадей для конной прогулки или конного тура можно на местной туристической базе. Перед отъездом можно прокатиться на выбранном «скакуне» с инструктором, чтобы приноровиться к управлению животным, узнать его повадки и характер. В рамках этого конного тура предусмотрено посещение местной пещеры «Победа», затем переход через верховье ручья «Сикашты». Как правило, стоянку для отдыха организуют около реки Миндим. Заночевать здесь можно исключительно в палатках, так как обустроенных домиков нет. Как вариант, можно снять домик или комнату в близлежащем населенном пункте.

После отдыха туристы отправляются к гонному хребту Кырыбужан, неподалеку от которого протекает река Такаты, перейдя через которую можно остановиться на стоянке «Воскресенка». Затем гости Башкирии могут посетить местные достопримечательности деревни Толпарово, а остаться на ночлег в гостевом домике «Артыш». Завершающим этапом данного путешествия является выход из деревни Толпарово, небольшая прогулка по знаменитым толпаровским ельникам и возвращение на турбазу, сдача лошадей и инвентаря. В ходе этого конного тура гости Башкирии увидят богатые лесные массивы, в которых преобладают ели, сосны, лиственницы, познакомятся с местной растительностью и животными, узнают немало интересных легенд.

3. Конный тур «Зилимский конный». В ходе этой прогулки туристы посетят горно-таежную местность Южного Урала. Отправной точкой является село Имендяшево, где есть небольшая турбаза, на которой можно взять лошадь для путешествия. Здесь можно познакомиться с рекой Зилим и местными красотами: огромные горы, лесные массивы, уникальные цветы и травы. Неподалеку от села располагаются Святые Источники Красноусольска и его красоты. Первой достопримечательностью, которую туристы посещают в рамках этого конного тура, является пещера «Победа», а затем скала Сарыташ. Следует отметить, что бесстрашные гости Башкирии могут посетить несколько залов пещеры Победа, а обладающие спецснаряжением и навыками зайти немного глубже.

После туристы отправляются на скалу Уклы-Кай, высота которой достигает 180 метров. С ее вершины можно разглядеть местные пейзажи и красоты, игривый нрав реки Зилим. Остановиться на ночлег можно в местной деревне, где жители с радостью сдадут в аренду домик, напоят чаем и угостят традиционными башкирскими блюдами. Далее в ходе этого конного путешествия предусмотрено посещение скалы Акташ, а также местных достопримечательностей села Имендяшево. Следует отметить, что из-за посещения горных массивов, выбирать данный тур лучше опытным туристам, которые хорошо владеют навыками езды на лошади и не боятся серьезных преград, готовых физически и морально к приключениям.

Указанные маршруты является не единственными. В Республике Башкортостан имеется множество уникальных и неповторимых мест, куда туристы могут отправиться в пеший или конный тур. Принять участие в любом конном туре можно в рамках специальной туристической группы или самостоятельно. Перед отправкой в конное путешествие необходимо хорошо подготовиться. Туристам рекомендуется брать с собой минимум вещей, чтобы не утяжелять прогулку. Главное, взять с собой запас еды, сменные вещи и все документы.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв