Сайт об активном отдыхе в России

Горнолыжные курорты Дальнего Востока

Дата публикации: 03.11.2018
Категория: Статья

Горнолыжные курорты Дальнего Востока

На территории Дальнего Востока наблюдается немало интересных зон для активного отдыха, среди которых особого внимания заслуживают горнолыжные курорты Горный воздух и Холдоми. 

Горнолыжный курорт Горный воздух

Спортивно-оздоровительный комплекс Горный воздух был основан в 1960-х годах. На территории горнолыжной базы не раз организовывались соревнования. После распада СССР горнолыжный курорт был некоторое время заброшен, но с 2004 года в его жизни начали происходить перемены, на фоне которых он начал обновляться и принимать гостей. На горнолыжном курорте Горный воздух туристам предоставлена огромная площадь для катания – более 800 гектаров.

Спортивный комплекс расположен на склонах горы Большевик, высота которой достигает 600 метров. Южные и западные склоны этой возвышенности представляют особый интерес для любителей и профессионалов лыжного спорта. Горнолыжный курорт Горный воздух готов встречать гостей на протяжении всего года. В зимний период (с декабря по апрель) здесь можно покататься на лыжах, а если зима малоснежная, то горные склоны посыпаются специальным искусственным материалом. Как правило, зимы здесь не очень холодные, а осадки выпадают выше среднего, что позволяет активно развивать туристическую отрасль. Погода на просторах Дальнего Востока стабильна. Средняя температура зимой достигает -6 градусов.

Трассы

На базе горнолыжного курорта Горный воздух предусмотрено 14 трасс с различным уровнем сложности. Длина самой длинной тропы для лыжного катания составляет 4,4 километра. Самый короткий маршрут – детский, длина которого едва достигает 350 метров. Общая протяженность всех трасс составляет 25 километров. На территории спортивного комплекса предусмотрены отдельные трассы для катания на сноуборде. Помимо этого, здесь предусмотрены специальные дорожки для беговых лыж. Все трассы классифицированы в зависимости от уровня сложности. Каждый турист может самостоятельно или с помощью инструктора подобрать для себя оптимальный вариант для катания на лыжах. Ночью все трассы хорошо освещаются.

Услуги

Помочь новичкам и детям в развитии навыков катания на лыжах или сноуборде могут опытные инструкторы. На территории спортивного учреждения постоянно дежурят спасатели и медицинские работники, чтобы своевременно оказать помощь пострадавшим. Подняться на вершину горы можно на специальном подъемнике или по бугельно-канатной дороге. Чтобы подняться на вершину склона на подъемнике, лучше всего купить абонемент, чтобы не бегать каждый раз за спецжетоном. Зимой гости могут отправиться на вертолетные прогулки, экскурсии на снегокатах. На базе горнолыжного курорта Горный воздух предусмотрена аренда специального инвентаря и одежды. Не каждый турист может позволить себе купить одежду, хорошие лыжи, так как посещает подобное заведение 1-2 раза в год. Следует отметить, что арендуя инвентарь и одежду, необходимо оставить залог, равносильный реальной стоимости предметов.

Проживание и отдых

Спортивно-оздоровительный комплекс располагается неподалеку от Южно-Сахалинска. Гости могут забронировать номер в гостинице или отеле в ближайшем населенном пункте, снять домик или квартиру. Горнолыжный центр Горный воздух располагается в 10 километрах от Южно-Сахалинска. Добраться до него можно как на общественном, так и на личном транспорте. На базе горнолыжного курорта Горный воздух есть одноименное кафе в стиле альпийского шале и небольшая гостиница. Здесь туристам гарантирован теплый прием, вкусные блюда, приятный интерьер и обстановка, детский уголок, живая музыка, парковка, wi-fi. В ближайших населенных пунктах можно посетить местные достопримечательности, кафе, рестораны, магазины, театры, музеи, ночные клубы. Для любителей активного отдыха предоставляется в спорткомплексе Горный воздух уникальная возможность посетить ряд экскурсионных программ, покататься на лошадях, санях, коньках. Незабываемым станет путешествие на гору Большевик на снегоходе.

Горнолыжный курорт Горный воздух летом

Летом на спортивной базе также немало развлечений. Гости могут полетать на дельтаплане и параплане, полазать на скалах, прогуляться в горах. Прогулка в горах надолго запомнится как взрослым, так и детям. Впечатляющие горные пейзажи, чистый воздух не оставит равнодушным ни одного из гостей. С детьми можно посетить Малую железную дорогу, протяженность которой составляет около 2,2 километра. Также летом на территории Горного воздуха организуются велопрогулки, в ходе которых можно увидеть местные достопримечательности и пейзажи.

Следует отметить, что горнолыжный курорт Горный воздух является не единственным местом на территории Дальнего Востока, где можно полноценно отдохнуть и телом, и душой. Не менее популярным местом среди туристов является горнолыжный курорт Холдоми.

Горнолыжный курорт Холдоми

Недалеко от Хабаровского края простирается спортивная площадка Холдоми, которая известна российским и иностранным туристам. Этот спортивно-оздоровительное учреждение вошло в топ-10 быстроразвивающихся горнолыжных курортов России. Данный спорткомплекс подвластен северному климату и выпадению большого количества осадков. В среднем толщина снежного покрова варьируется от 1,5 до 2 метров. Горнолыжная деятельность спортивного комплекса начинается рано – с ноября и продолжается до середины мая. Средняя температура воздуха здесь держится от -6 до -12 градусов.

Трассы

На территории горнолыжной базы Холдоми предусмотрено 8 трасс для катания на лыжах: зеленый бульвар, черная стрела, ипподром, синяя песня, красные качели, лягушатник, анаконда, северный ветер. Каждая из них имеет свои особенности и уровень сложности. Покататься на лыжах могут как взрослые, так и дети. Трассы предусмотрены в зависимости от возможностей лыжников, начиная от начинающих лыжников и любителей данного вида спорта до профи. Подняться на вершину горы можно с помощью парнокресельных и буксировочных подъемников. Имеются отдельные дорожки для катания на сноуборде и беговых лыжах.

Услуги

На базе спортивно-оздоровительного комплекса можно при необходимости нанять инструктора, который поможет вам окрепнуть на лыжах, научит правильно кататься и определит уровень вашей готовности, чтобы выбрать оптимальную трассу для катания. Также здесь есть магазин одежды и инвентаря, в котором можно как приобрести, так и арендовать специальное снаряжение. В зимний период гости горнолыжной базы могут покататься на снегокатах, полетать на вертолете.

Проживание и развлечения

На территории горнолыжного курорта Холдоми есть гостиница готовая тепло принять туристов и предоставить лучшие условия для их отдыха. На ее территории предусмотрено горячее питание, комфортабельные номера, оснащенные в соответствии с последними достижениями науки и техники (кондиционеры, wi-fi, телевизор). Помимо этого на горнолыжной базе предусмотрена аренда небольших коттеджных домиков.  Среди развлечений гости могут отправиться на прогулку на вертолете, а летом – на велопрогулку. Также можно посетить достопримечательности близ расположенных городов, кафе, музеи, рестораны, театры, магазины.

Холдоми летом

В летний период на территории горнолыжного курорта Холдоми проводят Дальневосточный молодежный форум «АМУР». Гостям доступны такие развлечения, как мотокросс, велопрогулки, веревочный парк, банный комплекс. Узнать подробнее о ценах и услугах можно на официальных сайтах горнолыжных курортов Горный воздух и Холдоми.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Будьте первым кто оставит отзыв