Сайт об активном отдыхе в России

Озеро Эльтон

Дата публикации: 03.11.2018
Категория: Статья

Озеро Эльтон

Озеро Эльтон – уникальный водоем, известный всему миру своими целебными свойствами. С древних времен люди обращались за помощью к этому водному месторождению, чтобы поправить здоровье. Зачастую озеро Эльтон сравнивают с Мертвым озером Израиля. Особую ценность водоема представляют не только минерализированные воды, но и его целебные грязи.

Расположение и климатические особенности

Озеро Эльтон располагается на территории Волгоградской области на границе с Казахстаном. Глубина этого целебного природного источника едва достигает 7 см, а весной в период половодья – до 1,5-2 м. Побережье водоема усыпано солью. В конце минувшего столетия близ озера был основан санаторий, в котором люди могут поправить свое здоровье. Планируя отдых на озере, необходимо учесть климатические особенности местности. Обязательно возьмите с собой средства от загара, так как солнце здесь палящее и жгучее. Тело может сильно обгореть после часового пребывания на открытой местности. Не менее полезными будут солнечные очки, так как на здесь преобладает ветер, переносящий пылинки и соляные песчинки. Температурный режим днем и ночью сильно отличается. К вечеру здесь резко холодает, поэтому необходимо брать с собой как легкие, так и теплые вещи. Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний лучше планировать на отдых на озере Эльтон осенью или весной. Этот курорт доступен для посетителей на протяжении круглого года.

История озера Эльтон

Еще до того, как водоем был признан курортной зоной, люди узнали о его уникальных свойствах. Первые упоминания об этом месте встречаются в источниках периода правления Ивана Грозного, когда после завоевания Астрахани на базе соляных озер началась добыча соли. В царские времена ходило множество слухов и легенд о том, что на территории Астраханского ханства располагается множество мест, где можно добывать соль в неограниченном количестве.

Изучением и разработкой соли и ее месторождений занялись только в период правления Елизаветы Петровны. За время ее власти в стране появилось несколько трактов от озера Эльтон до Николаевской и Покровской слобод, по которым соль попадала в российские губернии. В середине XVIII века российские власти создали указ о создании специального учреждения по добыче соли на озере Эльтон. Во второй половине XIX века добыча соли на базе Эльтона была приостановлена. Государство передало владения в частные руки. Более века человечество беспощадно относилось к природе, пытаясь добыть максимум соли. С 1860-х годов добыча соли на территории Эльтона была прекращена.  Примерно с этого времени и начинается рождение курортной зоны.

Отдых и Туризм

Российским туристам и ценителям природы придется привыкнуть к необычным пейзажам. Озеро Эльтон обрамлено солевыми отложениями, имеющими самую различную форму: от песка до кристаллов. Летом ветер способен переносить соляные песчинки, из-за чего воздух здесь кажется соленым и необычным. Основная территория представлена голой степью.

В 1910 году на территории Волгоградской области был основан грязевой и бальнеологический центр, а в 1945 году появился санаторий, расположенный в шести километрах от водоема. Сюда съезжаются туристы со всего света, чтобы поправить свое здоровье, зарядиться энергией и набраться сил. Каждый гость может сам организовать свой досуг. Например, любители острых ощущений могут отправиться в небольшой поход, в ходе которого смогут найти множество уникальных природных даров, познакомиться с местной растительностью. На фоне повышенного содержания соли тело быстро покрывается соляной коркой. Из санатория 2 раза в день выезжает спецтранспорт и вывозит туристов на природу, где они самостоятельно изучают ее. Также несколько раз в день на территорию лечебного учреждения завозят целебную грязь с озера. Посетители санатория принимают грязевые ванны, делают обвертывания. Процедуры длятся не более 20 минут, затем пациент отправляется в душ и смывает грязь простой водой без мыла и мочалки.

Даже вода Эльтона обладает чудодейственным эффектом и способна избавить человека от множества болезней. Сероводород, кислоты органического происхождения, содержащиеся в водах водоема, воздействуют на работу внутренних органов, ликвидируют очаги воспаления. В грязях Эльтона содержится магний, натрий, бром, йод, железо, кальций. Указанные элементы плодотворно сказываются на работе ЦНС, эндокринной системе человека.

В озеро Эльтон впадает 7 рек, а на дне располагается выход соленых источников. В ходе испарения влаги на побережье и близ озера остается солевой осадок, который называется рапа. Содержание солей в рапе настолько велико, что она способна оказывать противовоспалительное действие, укреплять иммунную систему, ускоряя регенерацию тканей, уменьшать отеки, нормализовать кровообращение, стимулировать работу эндокринной  нервной систем.

Особый акцент следует сделать на отдыхе на Эльтоне дикарями. Поставить палатку удастся далеко не везде, так как водоем с целебными свойствами располагается в пограничной зоне. Установить палатку можно примерно в 0,5-0,7 км от озера. Туристам не обязательно искать обустроенный гостиничный номер в ближайших населенных пунктах или вселяться в санаторий, снимать домик. Отдыхать в палатке тоже можно без проблем, ведь неподалеку расположены магазины, аптеки и иные заведения. Следует отметить, что перемещаться к озеру на транспорте не удастся. Автолюбителям запрещено отправляться на заповедные просторы на транспорте, иначе придется оплатить штраф в размере 5000 рублей.

Кому стоит воздержаться от поездки на озеро Эльтон?

Несмотря на полезность и целебные действия грязи и воды озера Эльтон, не всем людям посещение этого места принесет пользу. При планировании отдыха необходимо учесть, что лечение на базе Эльтона противопоказано в следующих случаях:

  • беременность;
  • обострение хронических заболеваний;
  • любые заболевания связанные с кровью (в том числе кровотечения);
  • туберкулез;
  • психические отклонения;
  • алкоголизм, наркомания;
  • гипертония.

Достопримечательности Эльтона

Помимо лечения грязями Эльтона туристы могут отправиться изучать местные достопримечательности: насладиться непревзойденными пейзажами возвышенности Улаган, познакомиться с фауной Эльтонской низменности, корни которой уходят в каменные века. На территории Эльтонской низменности можно встретить редкие растения и животных, которые занесены в природоохранную книгу России.

Всегда рад гостям парк «Эльтонский». Здесь  можно отправиться на гору Улаган или посетить Большой каньон, увидеть уникальные образования геологического типа в Сорочьей балке. В озеро Эльтон впадает река Хара, которая обладает специфическим характером: в одном месте река спокойна, несколькими метрами далее можно наблюдать пороги, резкое сужение русла, преграды для путешественников. В качестве одной из преград для туристов можно отметить Чертов мост, который получил столь необычное название из-за неоднородного рельефа местности и непредсказуемости Хары.

Таким образом, посещение озера Эльтон и его окрестностей оставит самые приятные впечатления и поможет укрепить здоровье, почерпнуть силу природы и ее энергию.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв