Сайт об активном отдыхе в России

Маньпупунер

Дата публикации: 03.11.2018
Категория: Статья

Маньпупунер

Маньпупунер – уникальный памятник, который находится на территории Республики Коми. Его второе имя – Столбы выветривания. Это уникальное сооружение располагается на территории Печоро-Илычского заповедника на горе Мань-Пупу-нер и представляет собой комплекс из 7 останков горных пород, высота которых варьируется от 30 до 42 метров. Столбы выветривания были включены в список семи чудес света.

История происхождения Маньпупунера

С этим местом связывают множество легенд. Когда-то Маньпупунер был духовным центром манси. Это место обладает мощнейшей энергетикой и окружено множеством тайн и загадок. Ученые утверждают, что Столбы выветривания образовались на фоне выветривания мягких горных пород. Около 200 миллионов лет назад на этом месте простирались Уральские горы. На фоне климатических перемен горы начали разрушаться. Столбы выветривания обладают специфической формой: они заужены у основания и напоминают перевернутую бутылку. Их часто называют «Семью гигантами» или «Мансийскими болванами».

Плато Маньпупунер – уникальное место с мистическим характером. Народы манси поклонялись разрушенным горным породам, превратившимся в столбы. Данный культ наблюдался в период язычества. По сей день Маньпупунер связывают с мистикой. В частности, согласно легендам, на одном из нескольких святилищ, расположенных неподалеку от этого места, без вести пропали 9 охотников-манси. Аналогичная участь настигла 9 участников знаменитой экспедиции Дятлова. С момента этой страшной трагедии столь мистическое место, где погибли люди, стали называть перевалом Дятлова.

Туризм

В настоящее время Столбы выветривания являются жемчужиной Урала и Республики Коми. Они располагаются вдали от населенных пунктов, но это не настораживает, а только привлекает туристов со всего света. На территории Плато Маньпупунер предусмотрено несколько туристических маршрутов:

  • тур из Республики Коми через заповедную территорию;
  • пеший тур из Свердловской области через перевал Дятлова, гору Отортен, источника реки Печора. Данный путь не всегда открыт для туристов, но очень интересен для гостей;
  • «Воздушные походы» на вертолетах. Полеты осуществляются в течение круглого года при наличии благоприятной погодной обстановки в регионе.
  • Лыжный маршрут. Организуется исключительно в зимний период. Путь пролегает от трех рек с восточной стороны Маньпупунера.

Каждый из указанных маршрутов требует физической, эмоциональной и технической подготовки. Далеко не каждый турист сможет преодолеть дистанцию, зная исторические факты об экспедиции Дятлова. Следует отметить, что посещение Маньпупунера допускается при наличии специального пропуска, так как памятник располагается в заповедной зоне. Для его получения туристам необходимо обратиться к администрации Печоро-Илычского заповедника.

Как добраться и где остановиться?

Физически подготовленные гости могут отправиться на Маньпупунер самостоятельно пешим ходом. Дорога к легендарному памятнику пролегает через Республику Коми, а также имеется путь со стороны Свердловской области. Самый простой способ добраться до Маньпупунера – полет на вертолете.

Можно отправиться в незабываемое путешествие на автобусе, следуя по маршруту: Сыктывкар – Троицко-Печорск – поселок Якша – преодолеть около 200 километров на моторной лодке – пройти пешком до места назначения около 40 километров. Еще один способ, как добраться до плато Маньпупунер предполагает поездку на поезде, следующим в Воркуту. Выйти необходимо на станции Ухта, откуда до культового места туристов доставит автобус.

Любителям пеших туров до Маньпупунера необходимо учесть природные и климатические особенности, захватить необходимую одежду, медикаменты, средства от насекомых, документы, аптечку, запас еды. К сожалению, Столбы выветривания находятся в 10 километрах от населенных пунктов, поэтому гостиниц, отелей поблизости найти невозможно. Туристам остается лишь ночевать в палатках, предварительно позаботившись о достаточном объеме еды. Если гости последовали к памятному сооружению на вертолете, то остаться на ночлег можно неподалеку от точки отправления, которая располагается вблизи населенных пунктов.

Посещение Маньпупунера оставит незабываемые впечатления у каждого туриста. Чего только стоит вид огромных столбов, множество легенд, сложенных о них, непревзойденные пейзажи Республики Коми. Ежегодно это место посещает более 2000 туристов, приезжающих с разных уголков нашей планеты.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв