Сайт об активном отдыхе в России

Техника катания на лыжах

Дата публикации: 03.11.2018
Категория: Статья

Техника катания на лыжах

Катание на лыжах – увлекательный вид спорта, который способствует повышению выносливости и укреплению иммунной системы организма, здоровью в сочетании с прогулками на свежем воздухе, природе. Обучение езде на лыжах начинается со школьной скамьи. Спортсмены отмечают, что заниматься лыжным спортом следует с осторожностью, так как он требует соответствующей подготовки и в то же время имеет ряд противопоказаний. В настоящее время существует несколько подходов, которые определяют минимально допустимый возраст для начала обучения лыжному спорту.

Основы техники катания на лыжах

Одни эксперты полагают, что прививать любовь к лыжам нужно с раннего детства – в 2-3 года. Увлечение и обучение катанию на лыжах в данном возрастном диапазоне способствует укреплению и развитию мышц, развитию вестибулярного аппарата и способности удержать равновесие, повышает выносливость организма. В возрасте 2-3 лет обучающие курсы лучше всего проводить в игровой форме, чтобы не только увлечь малыша, но и доступно объяснить, как правильно держаться на лыжах. Другие инструкторы утверждают, что самым подходящим возрастом для обучения катанию на лыжах является возраст 6-7 лет. В данном возрасте дети уже могут делать первые шаги по лыжне, прислушиваться к советам взрослых, осваивать простейшую технику катания на лыжах, соблюдать правила  безопасности. Профориентированные занятия на лыжах лучше всего проводить до 14 лет. До этого возраста инструкторы получат полноценную картину о способностях и предрасположенности к лыжному спорту ребенка.

Людям, которые в детстве не стояли на лыжах, но с возрастом решили заняться этим видом спорта на любительском уровне, научиться кататься будет непросто. Но терпение и труд – все перетрут. Главное - правильно определить интенсивность тренировок и скорость катания на лыжах. В первую очередь, начинающий лыжник должен овладеть спортивной стойкой. Чтобы быстрее изучить азы катания на лыжах, необходимо придерживаться следующих правил:

  • чтобы контролировать процесс езды на лыжах, лучше держать колени в слегка согнутом состоянии, спину можно слегка согнуть, чтобы облегчить и слегка ускорить езду;
  • держать равновесие во время движения, плавно перемещая центр тяжести с ноги на ногу;
  • голову держать прямо, смотреть вперед, а не вниз, чтобы не столкнуться с другим лыжником;
  • не бойтесь падать;
  • правильно подберите одежду: ничего не должно стеснять ваши движения, а обувь должна быть комфортной и подходить к лыжным креплениям;
  • подбирайте оптимальные трассы для обучения. Не переоценивайте свои возможности.

Техника катания на горных лыжах

На сегодняшний день существует множество техник катания на лыжах. Начинающему спортсмену лучше всего заниматься ходьбой на лыжах. Данная техника позволит приспособиться к новому виду спорта, определить уровень возможностей и подготовить организм к более серьезной работе.

Для горных лыж предусмотрена следующая техника катания:

  1. Классический ход. Данная техника предполагает езду по ровной и хорошо накатанной лыжне. Лыжи должны быть параллельны друг другу. В первое время лучше всего отталкиваться палками, попеременно перемещая ноги.
  2. Коньковый ход. Эта техника подходит для ровной поверхности без четкой лыжни. Езда происходит путем отталкивания одной ноги, перемещения центра тяжести на опорную стопу. Отталкиваясь правой ногой, основная масса тела переходит на скользящую левую ногу. Отталкивание рук и ног может быть ассиметричным. Например, отталкиваются правая нога и левая рука, а затем левая нога и правая рука. Катание на лыжах коньковым ходом позволяет развить более высокую скорость скольжения.
  3. Попеременный двухшажный ход. Техника этой манеры езды состоит в том, что спортсмен совершает два скользящих хода, отталкиваясь поочередно руками. Лыжник совершает два попеременных отталкивания правой и левой ногой, а затем осуществляет свободное скольжение на обеих лыжах. Данная техника подходит для местности, где есть малые подъемы, на равнине при плохих условиях скольжения.
  4. Одновременный бесшажный ход. Эта манера езды применяется на пологих спусках, на ровной местности, где царят хорошие условия скольжения. Для езды на лыжах бесшажным ходом необходимо слегка согнуть колени, туловищу немного наклонить вперед, оттолкнуться одновременно двумя палками и начать скольжение.

Спуск, подъем и торможение на лыжах

В зависимости от характера подъема и крутизны возвышенности выделяют следующие виды подъемов на лыжах:

  • На пологий подъем лучше всего забираться попеременным ходом прямо вверх. Если подъем более крутой, то необходимо осуществлять подъем по диагонали или зигзагом. Если лыжи хорошо цепляются за снежную поверхность, то можно преодолеть подъем с помощью техники «елочка», при которой лыжи попеременно выставляют вперед, разворачивая нос на внешнюю сторону. Чтобы не слететь с подъема, нужно ставить лыжу на внутреннее ребро.
  • На крутых склонах используется техника «елочка», но лыжи ставят не на ребро, а на полную поверхность полотна, шаг при этом становится короче, а основной упор – на палки.
  • На очень крутой подъем можно взобраться, выполняя технику «лесенка». При выполнении «лесенки» важно, чтобы при перемещении ног лыжник осуществлял шаг следующим образом: переносил одну лыжу через пятку другой, чтобы не зацепиться и не слететь с горы.

Каждый лыжник должен уметь не только взбираться на подъемы, но и правильно спускаться с них. Для этого главное принять правильное положение и стойку. Более маневренной стойкой считается средняя: колени слегка согнуты, туловище наклонено вперед, палки держат острыми концами назад. В высокой стойке лыжник едет на прямых ногах. Здесь главное удержать равновесие. Чтобы повысить устойчивость при спуске, одну из лыж можно слегка выдвинуть вперед.

По мере завершения спуска с горы лыжнику необходимо остановиться. Для этого применяют следующие техники торможения:

  1. Плуг. Данный метод торможения подойдет как профессионалам, так и новичкам. Эта техника заключается в сведении носов лыж. Пятки при этом разводятся в разные стороны. При выполнении «плуга» нужно слегка согнуть колени и переместить центр тяжести на пятки. Единственным недостатком применения «плуга» - слишком длинный путь торможения.
  2. Упор. При данной технике торможения спортсмену необходимо уметь переносить центр тяжести между ногами. Перемещая основную массу на одну ногу, вторая должна ставиться на ребро лыжи. Благодаря такой манере быстро замедляется скорость передвижения лыжника.
  3. Разворот. Эта методика применяется у профи. Завершая спуск, лыжник резко меняет направление движения так, чтобы оно стало перпендикулярным изначальному движению. Главное удержать равновесие. Тормозной путь при этом минимален.

Техника поворота на лыжах

Осуществить поворот на лыжах можно как на месте, так и в движении. Конечно, в движении потребуется специальная подготовка. Поворот на месте можно сделать следующим образом:

  • Переступанием: необходимо переступить с внутренней ноги, которая находится ближе к поворачиваемой стороне. Например, чтобы сделать поворот направо, необходимо сначала переступить правой ногой, а затем подставить левую.
  • Взмахом: Этот способ подойдет для поворота на узкой лыжне. Действия необходимо производить быстро. Необходимо опираться на палки, сделать взмах одной ноги так, чтобы пятка лыж встала на одном уровне с носком второй лыжи. Затем аналогично осуществить взмах второй ногой.
  • Прыжком. Необходимо согнуть в коленях, а затем подпрыгнуть и сменить положение, повернув в нужную сторону. Осуществлять прыжок можно как с опорой на палки, так и без нее.

Осуществлять поворот на лыжах в движении очень сложно. Самым простым способом поворота в движении является скольжение с переступанием. Также можно осуществить поворот при помощи «плуга», перемещая основную массу при этом в сторону поворота.

Обучение езде на лыжах может быть начато как с раннего детства, так и в зрелом возрасте. Любители лыжного спорта могут самостоятельно освоить простейшие элементы катания на лыжах, но кататься на трассах нужно, адекватно оценивая свои физические возможности и уровень подготовки.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв