Сайт об активном отдыхе в России

Сьяны

Дата публикации: 02.11.2018
Категория: Статья

Сьяны

Древние загадки и тайны всегда тянули людей, мотивировали заниматься археологией, геологией, отправляться в путешествия по малоизученным объектам природы и науки. Катакомбы Рима, Одессы, Парижа известны всему миру, но искусственные тоннели Подмосковья имеют более скромную славу. Более трети москвичей не догадываются о том, что всего в 12 километрах от МКАДа располагаются искусственные пещеры под названием Сьяны или Сьяновские каменоломни. Ранее в этих каменоломнях добывали известняк, который в дальнейшем использовался при возведении Москвы. Ученым до сих пор не удалось определить дату рождения Сьяновских каменоломен. Искусственная пещера расположена в 12 километрах от МКАДа близ деревни Старосъяново. 

Сьяновская каменоломня появилась примерно в XVII веке, но активная разработка места началась лишь в середине XIX века. В послевоенное время Сьяны начали активно изучаться учеными, но по решению властей в 1984 году все входы в пещерный комплекс были засыпаны. Власти сочли «подземелье» небезопасным для человека местом и приняли решение о приостановлении исследовательской работы. В 1988 году входы были разбаррикодированы энтузиастами и любителями экстрима. Чуть позже Сьяновские каменоломни были отреставрированы: по вертикали были установлены бетонные кольца, установлена стальная лестница, по горизонтали вход усилен шпалами, обшит металлом и вагонкой.

Краткая характеристика Сьяновских каменоломен

Единственным открытым входом в Сьяны является место под названием «Кошачий лаз», который расположен неподалеку от деревни Старосъяново. Эксперты сумели составить карту Сьяновских каменоломен. Все тоннели ветвятся преимущественно в восточную и северо-восточную стороны от входа. У Сьян есть еще 2 входа «Центральный» и «Беклешова», но они до сих пор засыпаны. Общая протяженность пещерных тоннелей составляет около 19 километров. Высота подземных тоннелей каменоломни варьируется от 0,4 до 3,5 метров. Подземные пути расположены на глубине до 25-30 метров. Сьяновские каменоломни признаны самым крупным искусственным пещерным комплексом Подмосковья. Изучение Сьян продолжается вплоть до настоящего времени.

Туризм в Сьяновских каменоломнях

Сьяны – самая популярная среди туристов каменоломня Подмосковья и России. По выходным дням здесь бывает около сотни гостей, а в «праздничные каникулы» - более 600 человек. Внутри пещерного комплекса царит своя жизнь: здесь имеется специальная книга учета посетителей, ученые разработали карту Сьяновских каменоломен с учетом всех ее достопримечательностей, установлены определенные правила посещения. На территории Подмосковной искусственной пещеры располагается множество комнат, каждая из которых обладает собственным названием, присвоенным ей на основе наскальных рисунков и надписей. Активисты и энтузиасты сумели немного оборудовать Сьяновские каменоломни для более длительного времяпровождения в ней: в местах, где допустимо набрать воды, были поставлены бутылки и емкости. Туристы могут набрать воды в «водокапах» - местах, где сочится вода, капая с потолка. В более широких помещениях имеются столы и стулья, где можно отдохнуть.

Сьяновские каменоломни – самое настоящее подземное царство. Прогуливаясь по многочисленным тоннелям и комнатам, можно забрести в зал под названием «Аристарх», где когда-то ученые обнаружили скелет человека. В настоящее время останки Аристарха повешены на оковах и считаются божественным существом. В ходе экскурсии посетителям рассказывают легенду о том, что для получения защиты Всевышнего необходимо оставить Аристарху дары. По этой причине в зале постоянно громоздятся подарки от многочисленных посетителей. Не менее интересен в пещерном комплексе Сьяны грот «Млечный путь» или «Млечник». Этот тоннель был образован различными горными породами, освещая фонарем которые, можно получить мерцание огней разного цвета.

Чаще всего туристы посещают еще одно место под названием «Щучий глаз». Этот грот невысок, узок, но в нем проложен длинный тоннель. Людям, страдающим от клаустрофобии, не рекомендуется посещать его, а любители экстрима могут получить немало адреналина, если смогут преодолеть страх замкнутого пространства, которое, то сужается, то расширяется.

На просторах Сьяновских каменоломен действуют особые правила. Здесь категорически запрещено мусорить. Этот завет тщетно выполняют все посетители. При входе в пещерный комплекс каждый гость обязан зарегистрироваться в книге учета, чтобы в случае форс-мажора спасатели смогли сориентироваться в количестве пострадавших и своевременно оказать помощь нуждающимся. Среди главных запретов Сьяновской каменоломни  недопустимость разведения костров, удары об стены и потолки. В числе туристов обязательно должен быть спелеолог или опытный попутчик, который сможет быстро сориентироваться в сложной ситуации. Новичкам необходимо идти строго за экскурсионной группой или опытными туристами.

На территории России встречается немало удивительных мест, которые способны поразить своей неординарностью, историей и достопримечательностями. Система искусственных пещер-каменоломен в Подмосковье - Сьяны беспорно относится к таким примечательным для туристов местом.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв