Сайт об активном отдыхе в России

Кезеной-ам

Дата публикации: 02.11.2018
Категория: Статья

Кезеной-ам

На территории Чеченской республики простирается одно из живописных озер России – Кезеной-ам. Водоем расположен в южной части Андийского хребта в пограничной зоне между Чечней и Дагестаном. Озеро Кезеной-ам считается самым большим водоемом Чеченской республики. Своим рождением водоем обязан двум небольшим рекам – Харсум и Кауха, которые со временем слились в одном обвале горного хребта Кашкерлам. Побережье озера простирается на 10 километров. Котловина водоема имеет довольно крутые склоны и плоское дно. Глубина Кезеной-ам достигает 72-74 метров. Следует отметить, что некоторые водолазы сумели погрузиться на глубину до 90-100 метров, предоставив при этом доказательства: снимки, сделанные на глубине.

Главной подпиткой озера являются впадающие в него реки и ручьи, а также родники, бьющие в самой котловине. Историки и геологи убеждены, что Кезеной-ам был образован более 650 лет назад на фоне сильнейшего землетрясения, в результате которого сошел довольно крупный оползень. Камни и горные породы перекрыли привычное движение рек, направив их в котловину. Озеро не имеет поверхностных стоков. По некоторым предположениям, вода уходит из водоема через известковые породы, которые окружили водоем.

Исторические и археологические факты об озере Кезеной-ам

О происхождении озера ходит немало легенд, но ни одна из них не нашла своего реального подтверждения. В ходе многочисленных научных экспедиций ученые обнаружили немало фактов, подтверждающих проживание в этой местности людей – чеченских тайпов. Во время исследования местности эксперты обнаружили древние постройки: вайнахские башни жилого и военного типа, множество могильных мест и склепов, первые религиозные центры (чеченские мечети). Неподалеку от озера были установлены небольшие населенные пункты – аулы, в которых жили древние поселения.

Немного выше озера Кезеной-ам находится так называемый «мертвый город» под названием «аул Хой». Когда-то в этом месте жили люди, о чем свидетельствуют многочисленные петроглифы, датирующиеся разными эпохами. В этом месте установлено немало башен, жилых помещений, сооружений, а улочки носят извилистый характер. В настоящее время древний городской центр восстанавливается. Ведутся работы по возведению домов, реставрации древних сооружений, построена мечеть. Известно, что с 1994 года один из заброшенных пансионатов у Кезенай-ам являлся пристанищем для боевиков и центром подготовки военных диверсий.

Климат и особенности водоема

Озеро Кезеной-ам считается одним из самых красивых мест не только российского региона, но и Европы. Местность, в которой оно было образовано, определяет его специфику. Летом вода в водоеме прогревается до +16...+18 градусов, а зимой промерзает почти на 1 метр. Секрет столь уникального температурного режима озера кроется в том, что он подпитывается горными реками, ледяными водами.

Отдых на озере Кезеной-ам

Водоем и прилегающая к нему территория издавна служила России как центр для отдыха и развития спорта. В частности, в период существования СССР здесь располагалась база для тренировки спортсменов по гребле. На озере Кезеной-ам не наблюдалось волн, что создавало идеальные условия для тренировок и подготовки спортсменов к соревнованиям. К сожалению, спортивная база была разрушена на фоне возникновения внутреннего конфликта между РФ и Чечней. По мере налаживания отношений власти пришли к выводу: необходимо восстановить базу и возобновить тренировки сборной России по гребле.

Озеро Кезеной-ам стал самым настоящим чеченским центром для туристов. В летнее время гости могут отправиться в пешие туры для изучения местных природных, исторических и археологических достопримечательностей. Здесь можно насладиться тишиной, порыбачить.  Озеро Кезеной-ам – самое настоящее райское место для любителей рыбалки. В его водах водятся такие виды рыб, как форель, карп.

Здесь практикуется подводное плавание. Опытные дайверы могут отправиться на покорение новых глубин, а начинающие получить инструктаж и обучение, отправиться в незабываемое подводное путешествие. Неподалеку от озера Кезеной-ам расположилась турбаза, где гости могут переночевать, отведать горячие блюда, изучить национальную кухню. Также здесь можно арендовать специальное снаряжение и инвентарь для отдыха: оборудование для дайвинга, коней для прогулки. Любители активного отдыха могут установить палатку и насладиться «походными условиями» во всей красе.

На территории турзоны имеется небольшой веревочный городок, фитнес-центр, база для скалолазания, безопасная детская площадка. Гости могут арендовать благоустроенную беседку с мангалом. Популярностью среди туристов пользуется такой вид отдыха, как зиплайнинг – спуск по специальному канату над озером. Это увлекательное занятие позволит не только получить массу адреналина, но и увидеть бескрайние красоты региона.

Озеро Кезеной-ам располагается в горной местности, где преобладает наичистейший воздух, обладающий целебными свойствами. Туристы и местные знахари утверждают, что это место способно избавить человека от таких недугов, как астма, аллергия. Курорт работает круглый год. В зимнее время здесь можно покататься на лыжах, коньках, сноуборде и санках. Одним из главных горнолыжных курортов Чечни выступает Ведучи, расположенный в Аргунском ущелье, о котором можно почитать в данной статье.

Как добраться?

От столичного центра Чеченской республики до озера – 100 километров. Дорога из Грозного до курорта была проложена еще в период царского правления. Сейчас это хорошо отремонтированная трасса с новым покрытием. Путь от Грозного до озера полностью оснащен указателями, дорога займет по времени около 2 часов.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв