Сайт об активном отдыхе в России

Узунджа

Дата публикации: 02.11.2018
Категория: Статья

Узунджа

Республика Крым – прославленная курортная зона современной России, которая богата природными, историческими и археологическими достопримечательностями. Активные виды отдыха в Крыму завоевывают лидирующие места при выборе туристами. Одним из живописных и малоизученных мест Севастополя является каньон Узунджа. Он простирается недалеко от известной Байдарской долины. На дне этой извилистой теснины протекает одноименная река Узунджа. Следует отметить, что это место малоизученно туристами и не обладает большой популярностью, но достойно включению в турмаршрут. Живописный каньон Узунджа покорит сердце любого туриста в любое время года. Зимой он покрыт снегом и выглядит довольно сурово. Летом же здесь можно наблюдать цветение трав, где доминирует зверобой. Весной на фоне таяния снегов река наполняется осадками. На просторах Каньона Узунджа можно одновременно наблюдать и снег, и цветение трав.

Достопримечательности каньона Узунджи

В настоящее время каньон Узунджа готов принимать туристов на бесплатной основе. Лишь отдельные участки, возможно, посещать платно, например, Скельскую пещеру. Изучить особенности каньона можно за один день. Каньон Узунджи берет свое начало возле Ай-Петринской яйлы. Истоком реки Узунджи является родник Суук-Су. В данном месте также располагается населенный пункт – село Колхозное. Здесь гости могут начать свое путешествие на автомобиле: вдоль реки есть дорога, которая копирует поведение реки и все ее повороты. После резкого поворота после Колхозного можно увидеть ущелье.

Река Узунджа окружена горами и скалами, которые возвышаются над ней на несколько километров. За долгое время река ошлифовала камни, сделав форму каньона немного причудливой. Долина Узунджи в весенний период поражает своей красотой. Здесь можно наблюдать небольшие водопады и перекаты. Высота самого большого водопада достигает 10 метров. Некоторые туристы даже окунаются в реку, несмотря на то, что вода в водоеме ледяная. Прогуливаясь по горной местности, можно встретить заросли можжевельника и некоторые плодовые деревья.

Главной достопримечательностью Узунджи является Скельская пещера. Она была обнаружена местным населением в минувшем столетии. Ученые провели исследование и установили, что длина подземных гротов этой пещеры составляет около 700 метров, а глубина – до 90 метров. Ранее это было самым посещаемым местом для туристов. К сожалению, человечество не оценило всех благ. Из-за халатности людей скала обвалилась и длительное время была закрыта для посещения. Сейчас экскурсии возобновлены. Гостей знакомят с необычными наскальными рисунками, натечными образованиями, сталагмитом под названием «Рыцарь в доспехах».

На базе котловины Узунджи размещен детский лагерь, небольшая турбаза. В окрестностях туристической зоны можно увидеть каменных великанов, к которым приезжают со всех уголков страны. Согласно местным легендам, каменные исполины способны исполнять желания. Археологи не исключают, что эти монументы были созданы еще до нашей эры.

Также здесь есть небольшое озеро, которое подпитывается из источника Суук-Су. Многие туристы хотят поплавать в чистом водоеме, но, только окунув ноги, желание пропадает. Вода настолько ледяная, что обжигает конечности. Неподалеку от озера располагается пещера Узунджи с очень узким входом. Подземный мир этого ущелья представляет собой целую разветвленную сеть тоннелей. Подземные пути очень опасны для туристов, поэтому посещение без инструктора строго запрещено. Неподалеку от ущелья Узунджи можно посетить каскад маленьких водопадов. В летний период он не представляет особого интереса для туристов, так как внешне похож на гладкий камень. Во влажный период он представлен водными перепадами, образующими каскад водопадов. Чуть дальше каньона Узунджи располагается Мертвое ущелье. Туристы отмечают, что по мере его преодоления ощущают упадок сил.

На просторы каньона Узунджи туристы могут попасть самостоятельно или в рамках экскурсионной программы. Остановиться на ночлег туристы могут в близлежащем населенном пункте, где местные жители с радостью сдадут комнату или домик в аренду. Близ каньона есть гостиница «Узунджи», где можно забронировать номер со всеми удобствами по приемлемой цене.

Как добраться

Добраться до каньона Узунджи можно от Байдарской долины или Севастополя. До автостанции можно добраться на такси или общественном транспорте. Затем сесть на автобус до села Родникового, откуда можно дойти до каньона пешком.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв