Сайт об активном отдыхе в России

Долина гейзеров

Дата публикации: 02.11.2018
Категория: Статья

Долина гейзеров

Долина гейзеров – единственное в своем роде место, расположенное на просторах Евразии. Оно представляет собой каньон реки, которая называется Гейзерная, в бортах которой насчитывается множество гейзеров, минеральных, грязевых источников, термальных выходов.

Открытие уникального источника энергии и сил природы принадлежит Татьяне Устиновой, которая в 1941 году обнаружила необычное пространство. Устинова вместе с подругой Анисифорой Крупениной отправились на исследование реки, истоки которой находились в районе вулкана Узон. Совершенно случайно девушки оказались неподалеку от струящегося кипятка. Из-за погодных условий исследователи не смогли приблизиться к гейзеру. На фоне военных действий изучение местности было отложено. Годом позже девушки все же вернулись сюда и сделали самый настоящий научно-экологический прорыв.

Река Гейзерная протекает на заповедной территории. Все водоемы, протекающие в этой местности, обладают сильным течением и суровым нравом. Немаловажную роль в развитии природы Камчатки играют термальные источники, которые обусловили особенности флоры и фауны.

Долина гейзеров повидала на своем веку немало исследователей и туристов.

В 2007 году на фоне выпадения большого количества осадков в этой местности сошел оползень. На месте долины образовался застой воды. После природных катаклизмов 2013 года новый оползень снес плотину и предоставил свободу источникам.

С 1993 года свободное путешествие туристов по долине гейзеров невозможно. Все желающие могут попасть на просторы камчатской охраняемой территории только по договору и в сопровождении работника Кроноцкого госзаповедника. В 2008 году Долина гейзеров была признана седьмым чудом света.

Особенности Долины гейзеров

Седьмое чудо света, рожденное на просторах Камчатки, является вторым в мире по количеству действующих гейзеров. Что такое гейзер? Под гейзером понимают горячий водный источник, который периодически извергает горячую воду и пар. Извержение воды может быть интенсивным и напоминать целый фонтан, или более спокойным в виде протекающего ручья или струи пара. Самым крупным гейзером Камчатки считается Грот, извергающий воду на 60 метров в высоту. Застать столь яркое явление удается далеко не каждому, так как извергается Грот очень редко. Наиболее часто струящиеся фонтаны можно застать у гейзера Великан. Каждые 4-7 часов он извергает воду. Высота фонтана достигает 35 метров. Помимо гейзеров, здесь можно встретить немало термальных источников, грязевых котлов, водных ям, а также водопадов, рек и озер.

Туры в Долину гейзеров

Долина гейзеров – уникальная природная территория, представляющая особую ценность, как для Камчатки, так и для страны и мира в целом. На протяжении 28 лет здесь организуются специальные туры, в ходе которых гости узнают все секреты, особенности и интересные факты об этом месте.

В ходе экскурсионного тура посетители могут пройтись по таким достопримечательностям Долины гейзеров, как тело оползня, который произошел в 2007 году, местные водоемы (озеро Гейзерное и Утиное), гейзерный комплекс Витраж, водопад Косичка, гейзерный источник Малахитовый грот. На всех экскурсионных объектах есть смотровые площадки.

В ходе пеших туров по Долине гейзеров важно правильно оценить свои физические возможности и подготовку. Туристам предлагается совершить пешее путешествие по «седьмому чуду света» в условиях дикой природы: горные прогулки, палатка, приготовление пищи на костре, открытая местность. В ходе пеших туров гостям предлагается посетить ручей Обрывистый, урочище Синий дол, вулкан Унана. Также возможна организация сплава по горной реке при условии, что у туристов есть соответствующий опыт в данном виде активного отдыха, необходимое снаряжение и одежда, а также они обладают хорошими навыками плавания. Помимо этого, гостей познакомят с такими природными объектами Долины Гейзеров, как река Камчатка, ручей Скала, озера у горы Пьедестал.

Кроме пешего тура туристам предлагается совершить небольшое путешествие по Долине гейзеров на вертолете. Полет на вертолете возможен в летне-осенний период: с июня по октябрь при наличии хороших погодных условий по индивидуальному запросу клиента. Средняя продолжительность «воздушной» экскурсии составляет около 7 часов. На протяжении полета гости смогут увидеть многочисленные вулканы, водоемы, тундровые поля, кальдер вулкана Узон, Долину смерти, Восточное термальное поле. Завершающим этапом воздушного путешествия будет посещение Налычевских горячих источников. Цены на экскурсионные программы по Долине гейзеров указаны на ее официальном информационном портале.

Долина гейзеров зимой

Путешествие по Долине гейзеров зимой не менее увлекательно, чем летом. Главное, не сходить с дорожек, иначе можно полностью с головой оказаться в снегу. Важно придерживаться инструкций гида, чтобы избежать неприятностей и непредвиденных проблем.

В зимний период Долина гейзеров напоминает самую настоящую сказку – бескрайние белые поля, возвышенности. Работа гейзеров лишь украшает холодную зиму, придавая ей особый шарм: бьющая струя кипятка и пар, окружающий долину, создают специфическую дымку.

Попасть на просторы Долины гейзеров зимой можно только на вертолете и под строгим контролем экскурсовода.

Долина гейзеров – особый природный объект России и Евразии, привлекающий на свои просторы тысячи туристов. Посетить это место можно как летом, так и зимой. В некоторых турах требуется специальная подготовка, для пассивных клиентов предусмотрены небольшие экскурсионные программы, которые также познакомят с местными ценностями.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв