Сайт об активном отдыхе в России

Достопримечательности Крыма - урочище Медведь

Дата публикации: 02.11.2018
Категория: Статья

Достопримечательности Крыма - урочище Медведь

Бельбекская долина является одной из самых больших и красивых на территории всего Крымского полуострова. В долине сосредоточено много интересных достопримечательностей – развалины знаменитой Сюйреньской крепости, Таврская пещера и другие. В их число входит и урочище Медведь, расположенное неподалеку от сельского поселения под названием «Малое Садовое». Через урочище проложен один из самых популярных крымских туристических маршрутов - № 79. Большинство туристов не задерживаются в урочище – они проходят его после осмотра Таврской пещеры по пути в Малое Садовое, откуда поднимаются к руинам крепости. В пещеру спускаются немногие – только скалолазы, владеющие техникой спуска дюльфером, и имеющие соответствующее снаряжение.

Медведь не пользуется такой популярностью, как расположенные рядом с ним другие достопримечательности Крыма. И в этом есть свои плюсы – если пойти на восток (в обратном направлении от Сюйреньских руин), то можно оказаться в небольшом и тихом лесу урочища. Здесь нет таких живописных пейзажей, как, например, в урочище Хапхал и гротов, где можно укрыться от непогоды, но зато имеется родник с холодной и чистой водой. Даже в сезон летней засухи этот источник пресной воды не пересыхает. Возле Таврской пещеры нет источников, поэтому путешественники, которые знают о роднике Медведя, идут сначала к нему, чтобы пополнить запасы воды, а уже затем отправляются дальше.

В урочище Медведь располагается уютная турстоянка. Чтобы спуститься к ней, придется преодолеть так называемую тропу-сыпуху. Чтобы не упасть на тропе, нужно передвигаться с предельной осторожностью. Треккинговые палки будут здесь весьма кстати. Вдоль тропы также растут кустарники и небольшие деревья, за которые можно держаться на самом сложном участке пути. Благо, что он короткий, и быстро переходит в узкую тропу, заросшую кустарником. Она оканчивается почти у самого родника, неподалеку от которого находится турстоянка Медведь.

Урочище имеет и второе название – «Мердвен», что переводится на русский язык с татарского как «лестница». Урочище его получило потому, что оно и в самом деле является природной лестницей для восхождения на скальный массив Арман-Кая. По всей видимости, слово «мердвен» было непривычным для русского уха, поэтому урочище со временем и стали называть «Медведь», хотя эти животные никогда здесь не водились. Существует и другая версия возникновения второго названия этой природной достопримечательности полуострова Крым. Стоянка расположена в густых и колючих (как медвежья шерсть) зарослях, образованных кустами терновника и шиповника. Трава здесь тоже очень колючая и высокая – почти по колено.

Сама поляна под стоянку достаточно хорошо утоптана. Места для разбития палаток на ней немного, но и народа тут обычно мало. При необходимости можно разбить лагерь и на склоне. Остановка в «колючках» имеет свои преимущества. Во-первых, это наличие родника с питьевой водой. Во-вторых – отсутствие проблем с дровами для костра. В-третьих – близость деревенского магазина. В-четвертых – тишина и покой – что прекрасно подходит для путешественников, которые не любят «туристического» столпотворения.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв