Сайт об активном отдыхе в России

Достопримечательности Краснодарского края - Тенгинские водопады

Дата публикации: 02.11.2018
Категория: Статья

Достопримечательности Краснодарского края - Тенгинские водопады

Тенгинские водопады входят в перечень самых известных природных достопримечательностей Краснодарского края. Водопады находятся в Туапсинском районе – рядом с селом Тенгинка. Это неподалеку от популярного курортного поселка под названием Лермонтово. Добраться до водопадов из Туапсе можно на автомобиле или общественном транспорте – нужно будет выйти в Тенгинке и затем идти по направлению на северо-восток по Совхозной улице. По пути можно будет осмотреть храм Покрова Богородицы.

Водопады доступны как для самостоятельного осмотра, так и в составе экскурсионной группы. В обоих случаях маршрут будет один и тот же. Только платная экскурсия проводится под руководством гида, а по ее окончании все желающие смогут отведать горного меда и принять участие в дегустации местных вин. Чтобы попасть в заповедную зону, где расположены водопады, нужно будет купить билет. Те, кто прибывает сюда на авто, могут воспользоваться платной стоянкой, находящейся под охраной.

От стоянки и начинается короткое — не более получаса, но интересное путешествие. В начале дороги находится небольшой живописный пруд с прохладной водой изумрудного цвета. В разгар туристического сезона здесь всегда много народа – кто-то устраивает на берегу водоема пикник, кто-то просто останавливается у пруда, чтобы искупаться. Затем дорога идет сквозь густую зелень тенистого леса с деревьями, которые покрывает мох и оплетают лианы.

Путь к Тенгинским водопадам проложен по хорошей грунтовке с незначительным подъемом и часто расположенными указателями. Этот легкий и безопасный маршрут часто выбирают туристы с маленькими детьми и люди преклонного возраста. В Туапсинском районе несколько водопадов, но далеко не ко всем каскадам можно так легко добраться, как к Тенгинским. Подъем завершается уютной благоустроенной поляной, где можно немного отдохнуть и купить на память какой-нибудь сувенир.

Водопады находятся по течению левого притока горной реки Шапсуго. Высота первого каскада достигает 15-ти метров. Второй падает с высоты 8 метров. Это самые большие водопады, кроме которых на реке есть несколько порогов меньшей высоты. Пороги тоже по-своему красивы. Тенгинские водопады прежде всего интересны тем, что низвергаются вниз с крутых, практически отвесных скал, а стекание воды вниз усложняют скальные выступы утесов. Все это создает весьма эффектную картину.

Первый водный каскад падает с отвесной скалы оригинального песчаного оттенка в каменную ванну с холодной и чистой бирюзово-голубой водой. Окунувшись в эту чашу, можно получить заряд бодрости в знойный летний день. Слева от водопада зияют темные впадины пещер-гротов. Гроты имеют необычную форму – они представляют собой треугольники, образованные слоистой горной породой.

Выше по речному руслу струится второй водопад. К нему можно добраться по канатной трассе, оборудованной открытыми кабинками. Трасса проходит над первым каскадом. Его можно увидеть в другом ракурсе с высоты канатки и попутно насладиться панорамными видами живописных окрестностей Тенгинки. После канатной дороги нужно будет немного пройти по урочищу – через мостик, переброшенный над руслом ручья. По пути к водопаду можно полюбоваться великолепными пейзажами величественного горного урочища, которое тоже относится к самым красивым природным достопримечательностям Туапсинского района. Второй поток ниспадает с оголенных скал в маленькую заводь внизу.

Путь к остальным порогам достаточно сложен, поэтому к ним отправляются только люди с хорошей физической подготовкой, имеющие альпинистские навыки. К маленьким водопадам нет организованных экскурсий. Туристическая инфраструктура Тенгинки достаточно хорошо развита. Кроме посещения водопадов, здесь можно воспользоваться и другими платными услугами: разбить палатку в обустроенной для этого зоне; сфотографироваться с могучими горными орлами, примерив на себя настоящие бурку и папаху; прокатиться на лошади; взять напрокат вездеход и др.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв