Сайт об активном отдыхе в России

Достопримечательности Краснодарского края - мыс Кадош

Дата публикации: 02.11.2018
Категория: Статья

Достопримечательности Краснодарского края - мыс Кадош

Мыс Кадош, на котором расположен одноименный заповедный лесопарк, входит в перечень главных природных достопримечательностей Краснодарского края. Мыс находится в Туапсинском районе. К Туапсе прилегает юго-восточная часть лесопаркового комплекса. Неподалеку от него находятся еще две известных туапсинских достопримечательности – живописный сквер под названием «Алые Паруса» и величественная Церковь Архангела Михаила. С северной стороны мыса располагается уютный курортный поселок Агой.

Природа Кадоша сохранилась практически в нетронутом виде – благодаря тому, что мыс имеет статус заповедника. Площадь охраняемой лесопарковой зоны составляет около 300 га – с участком черноморского побережья протяженностью около 5 000 м. Свое название мыс получил от возвышающего рядом горного массива (высота над уровнем моря – 250 м). Точно сказать, что обозначает слово «Кадош» нельзя. По одной версии, которую в свое время выдвинул Монпере, топоним произошел от имени языческого морского бога Коди (Кодес)– покровителя рыбаков и моряков. Согласно второй, основной версии, мыс назвали «Кадош» потому, что с иврита это слово переводится как «святое место».

Что касается геологической истории этого объекта природы, то его образование произошло примерно 2 000 000 лет назад. Ученые установили, что тогда твердая порода с морского дна вышла на сушу в процессе крупного сдвига тектонических плит. Древнюю породу можно видеть в этих местах и сейчас. Примерно 25 000 лет назад мыс заметно опустился вниз и частично ушел под воду. Об этом свидетельствуют плоские участки-террасы со следами останцев песчаного и гравийного происхождения. В настоящее время высота мыса в месте отвесных скальных образований составляет 150 м.

При археологических раскопках на территории мыса «Кадош» исследователи обнаружили следы первобытных людей. Всего было раскопано три стоянки, где жили наши далекие предки в неолитический и палеолитический периоды древней истории. Примерный возраст стоянок – 330 000 лет. Все найденные артефакты (по большей части – каменные орудия) были переданы в фонды Туапсинского Краеведческого музея.

Лесопарк, раскинувшийся на мысе, прекрасно подходит для отдыха на лоне природы. Здесь можно гулять по укромным тропам, наслаждаясь чистейшим воздухом, осматривать скалы, любоваться горными и морскими пейзажами. Прежде всего, сюда отправляются любители отдыха «дикарем».

Отдельно стоит сказать о диких кадошских пляжах. Побережье утеса очень каменистое – с громадными валунами, сильно изрезанное скальными выступами. Некоторые валуны-великаны имеют почти такую же высоту, что и сам мыс. Заходить в море для того, чтобы искупаться, на пляжах непросто – их дно буквально усыпано камнями, а вход в воду идет под уклоном. На многих участках есть глубокие ямы и резкие обрывы.

В этом есть и свои плюсы – отдыхающих на «неудобном» кадошском побережье сравнительно немного. Зато местные воды отлично подходят для дайвинга – морская фауна заповедника весьма разнообразна, а подводный рельеф очень оригинален. Ныряльщики могут просто полюбоваться красотами, скрывающими под водой, или заняться увлекательной подводной охотой.

Кроме пляжей, на Кадоше есть и другие интересные объекты, занимающие место среди известных достопримечательностей Туапсе. Это скала Киселева, маяк и скалы «Мышиные норы». Первая носит имя выдающегося художника А. Киселева – мастера пейзажа. Знаменитый живописец в свое время неоднократно рисовал эту скалу, поэтому она и была названа в его честь. Данный массив имеет уникальное для Краснодарского края строение – это единственная кубанская скала, образованная расположенными вертикально осадочными породами.

Массив также отличается наличием большой совершенно гладкой стены, длина которой составляет 45 м, а ширина – 59 м. Вершина скалы представляет собой плоское плато, густо поросшее зеленью. Оно используется в качестве турстоянки. У подножия «Киселевской» находится уютная бухта с маленьким пляжем, а поблизости располагаются небольшие живописные водопады и пещеры.

«Мышиные норы» тоже во многом уникальны. В этих скалах вода за многие тысячи лет создала множество ниш, и даже небольшие гроты. Издалека данная группа скал действительно похожа на жилище грызунов. Здесь тоже есть красивые дикие пляжи и места для разбития лагеря. Украшением мыса и памятником его истории является местный маяк. Это одна из самых старых сигнальных башен Кубани. Ее возвели в конце позапрошлого столетия.

Через Кадошский лесопарк протекает несколько ручьев. Наиболее крупные из них – Гнилой, Хрустальный и ручей под названием «Челюскин». Все они бегут через маленькие узкие долинки, ширина которых не превышает 25 см, и впадают в акваторию Черного моря. Ручьи текут в окружении великолепных лесов. Субтропическая флора заповедника состоит из тридцати видов кустарников/деревьев. Здесь много сосен – крымских и пицундских, орхидей и другой растительности. Колоритность лесу придают лианы семи различных видов.

На мысе Кадош множество интересных уголков. Посещение этой природной достопримечательности Туапсе подарит массу ярких впечатлений любому. До знаменитого природоохранного комплекса можно без труда добраться на авто или общественном транспорте.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв