Сайт об активном отдыхе в России

Достопримечательности Краснодарского края - скалы Мышиные норы

Дата публикации: 02.11.2018
Категория: Статья

Достопримечательности Краснодарского края - скалы Мышиные норы

Скалы с необычным названием Мышиные норы относятся к самым красивым природным достопримечательностям Туапсе. Они расположены на территории Кадошского лесного парка – на мысе Кадош, где возвышается маяк. Это рядом с Гнилым ручьем – примерно в четырех километрах от Туапсе. Чтобы попасть к скалам, нужно двигаться в северо-западном направлении от курортного города. Знаменитые «норы» находятся между Киселевской скалой и поселком под названием Агой.

Скальный массив выглядит весьма оригинально – уже издалека можно заметить, что он буквально испещрен небольшими углублениями и трещинами, сильно напоминающими норы грызунов. Данный участок горного ландшафта образовался почти 2 000 000 лет назад в результате масштабного геологического процесса: часть горной породы, с древних времен располагавшейся на морском дне, поднялась на сушу.

Мышиные норы - это группа сравнительно небольших скальных утесов, имеющих слоистую структуру, которые подходят вплотную к морской акватории. Вдоль моря утесы выстроились в дугообразную линию. За тысячи лет вода сделала в горной породе маленькие ниши и крупные гроты. Они разбросаны в хаотичном порядке. В некоторые углубления может поместиться человек средней комплекции.

Эта достопримечательность ежегодно привлекает множество туристов. Многие из них возвращаются сюда снова и снова. Ведь данный район интересен не только своими удивительными «норками». Рядом с дикими утесами необыкновенно чистое море, в котором отражаются поросшие зеленью громады древних скал. Правда, дно тут неровное, а удобных заходов в воду нет, что делает купание затруднительным.

Зато для подводного плавания это замечательное место. Дайверы могут насладиться красивыми подводными пейзажами или заняться подводной рыбалкой. С каменистого побережья открывается замечательный панорамный вид на морские просторы. Вечером из скальных расселин выползают крабы, «броня» которых таинственно мерцает под лучами заходящего солнца.

На авто к скалам можно без проблем доехать как из самого Туапсе, так и из Агоя. Непосредственно к утесам подъехать невозможно. Лучше оставить машину на расположенной поблизости стоянке. Парк Кадош имеет заповедный статус, но попасть туда можно без труда.

Осмотр кадошских достопримечательностей связан с другими сложностями – ландшафт здесь труднопроходимый. Чтобы увидеть Мышиные норы, необходимо двигаться по воде. На пути лежит множество камней и рифовых образований. Так что идти следует осторожно. Скалу Киселева тоже «охраняет» от посетителей каменистый участок берега и крутая тропа, ведущая вниз. Лучше всего отправляться на мыс в безветренную погоду.

Имеется рядом с этой достопримечательностью Краснодарского края и узкая полоса пляжа, украшенная большими валунами. Сюда часто приезжают нудисты, так как народу рядом с «норами» обычно немного. Поблизости есть удобное место для разбития палаточного лагеря. При желании можно остановиться в благоустроенной зоне кемпинга. Если вы не относитесь к любителям походов и «дикого» отдыха, то мыс Кадош с его скалами можно осмотреть и со стороны моря, записавшись на одну из теплоходных экскурсий.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв