Сайт об активном отдыхе в России

Шантарские острова

Дата публикации: 24.08.2018
Категория: Статья

Шантарские острова

Для любителей активного отдыха и острых ощущений, одним из любимых мест для отдыха на территории РФ являются Шантарские острова. Данная местность поразит туристов обилием уникальных природных явлений.

Шантарские острова в Хабаровском крае представляют собой архипелаг, местонахождение которого приходится на пересечение нескольких гидрологических объектов:

  • Охотское море.
  • заливы: Академии, Удская губа и Тугурский.

В состав данной территории включены 15 островов с общей площадью более 2500 км2. Официально считается, что местность была открыта в 1964 году В. Пояркиным.

История, о которой знают не все

Многие туристы упускают из виду ряд интересных фактов о первенстве:

  1. Путешественник. Ни для кого не секрет, что первым путешественником, прибывшим к охотскому морю является И. Москвитин. Данное событие произошло в 1639 году, а через год, прибыв повторно, путешественник увидел архипелаг и сообщил о его существовании.
  2. Опись. П. Казьмин в период с 1830 по 1831 года провел топологическую съемку и произвел опись данной территории по поручению Российско-Американской компании.
  3. Научные исследования. Ученый А. Миддендорф в 1844 году провёл уникальные в своём роде научные исследования на данной территории.
  4. Поселение. Речь идёт о хозяйстве, расположенном на острове Большой Шантар, которое образовалось в 1926 году.

В 2013 году правительство РФ утвердило статус Национального парка для Шантарских островов.

Описание местности

Стоит учесть, что уникальное природное образование под названием Шантарские острова в России относятся к Крайнему Северу, что во многом объясняет суровые условия, с которыми сталкиваются прибывшие. Если рассматривать ландшафт архипелага, в большей степени он состоит из гор. Высшей точкой является гора с необычным названием "Веселая", высотой в 820 м.

Обратите внимание! Несмотря на то, что климат островов схож с субарктическим, он отвечает показателям умеренно муссонного.

К сожалению, тёплое время года здесь длится ограниченное время, выбирая туры на Шантарские острова, не забывайте о том, что в июле лед ещё до конца не растаял, а в сентябре он вновь начинает образовываться на поверхности водоёмов.

Тяжёлые климатические условия в большей степени объясняются наличием северных ветров и приливно-отливных течений. Длина приливов колеблется в диапазоне от 5 до 9 м, в то время как их скорость достигает 7 узлов.

Забавные факты

К счастью, именно благодаря труднодоступности данной территории здесь в большей степени сохранилась нетронутая природа, которая позволяет наслаждаться непосредственностью морских и земных обитателей:

  1. Китами прибывшими к Шантарским островам в поисках пищи.
  2. Касаткой, которая охотится на тюленей.
  3. Птичьими базарами.
  4. Медведями, ловящими рыбу.

Флора и фауна

Национальный парк включает в себя ряд экосистем, сочетание которых можно наблюдать во время экспедиции на Шантарские острова:

  • тайга;
  • тундра;
  • множество водоемов.

При более детальном рассмотрении обитателей островов, среди них насчитывается немалое количество животных и растений, которые занесены в Красную Книгу РФ. На сегодняшний день на архипелаге проживают 11 видов пернатых, при этом, на островах происходит гнездование более 230 видов птиц. Помимо прочего, здесь вы найдете как крупных, так и мелких хищников:

  • лисица;
  • выдра;
  • медведь;
  • ласка;
  • соболь.

Острые ощущения

Принимая решение отправиться в путешествие, обязательно ознакомьтесь с расположением Шантарских островов на карте, а также определите для себя точный маршрут следования, максимально обезопасившись от возможных происшествий. Зачастую, исследование данной местности происходит посредством сплавов на лодках.

Нетронутость данной местности таит в себе множество курьезов, наряду с опасностями. Пока вы отдыхаете в палатках и наслаждаетесь бушующим морем, не редким явлением будет визит медведя, который может с легкостью повредить плавательное средство и украсть продукты. Отличительной чертой островов выступает обилие цветовой гаммы скал, начиная от нежно-розового, заканчивая яркой зелёным, что объясняется примесями в породах яшмы, мрамора и прочих камней.

Досуг во время походов

Помимо возможности упражняться в альпинизме, покоряя невысокие горы, также вам запомнится рыбалка на Шантарских островах, так как улов составит от нескольких десятков рыб в вариациях:

  • краснопёрка;
  • ленок;
  • голец;
  • горбуша.

В то время пока мужчины будут добывать еду посредством охоты или ловли рыбы, женская часть экспедиции может занять себя собирательством. В этом краю растет множество сортов ягод и грибов.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Будьте первым кто оставит отзыв