Сайт об активном отдыхе в России

Ориентирование по местным признакам

Дата публикации: 02.11.2018
Категория: Статья

Ориентирование по местным признакам

Отправляясь в незнакомое место, в поход, на природу или иное путешествие «дикарем», важно уметь ориентироваться на местности без использования современных гаджетов и устройств. Даже если они оказались у вас под рукой, то всей технике свойственно разряжаться. В любом случае человек может ориентироваться на местности по природным признакам: растениям, солнцу, луне, звездам.

Определение местонахождения человека по местным признакам зачастую носит примерный характер. Несмотря на некоторые погрешности, ориентирование на местности по природным особенностям помогает человеку найти выход из сложной ситуации.

При ориентировании на месте по природе необходимо учесть следующие факторы:

  • Нельзя брать в качестве ориентира ветви и кольца деревьев. Чтобы определить стороны света, достаточно следить за тенью ствола дерева, отмечая ее длину. Самая короткая тень укажет на север при нахождении в северном полушарии, на юге - наоборот.
  • Определить стороны света можно по расположению муравейников. Как правило, они находятся с южной стороны от деревьев, пней и кустарников.
  • Человек может ориентироваться по коре деревьев и лишайникам, которые обитают на деревьях. В частности, лишайники предпочитают расти на северной стороне дерева. Среди народных примет можно также выделить ориентирование по коре березы, которая обычно мягче и светлее с южной стороны дерева.
  • В жару на хвойных породах деревьев можно встретить подтеки смолы. Выделение смолы происходит чаще с той стороны дерева, которая обращена к югу.
  • При созревании ягоды и плоды сначала окрашиваются с той стороны, которая смотрит на юг.

Чтобы ориентироваться по естественным признакам, необходимо знать особенности природных условий места. Чтобы исключить ошибку, лучше всего ориентироваться на месте несколькими способами.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв