Сайт об активном отдыхе в России

Климат и человек

Дата публикации: 02.11.2018
Категория: Статья

Климат и человек

Каждый человек привыкает к тем климатическим условиям, в которых живет длительное время. Малейшая смена обстановки, температурного режима может негативно сказаться на состоянии здоровья. По сути, резкая смена обстановки ля человека может создать экстремальную ситуацию.

Организм каждого индивида привыкает к тем благам, климатическим особенностям, погодным условиям, которые преобладают в привычной для него среде, месте постоянного проживания В последнее время люди стали чаще путешествовать. Благодаря развитию транспортной инфраструктуры сегодня люди могут отправиться в любую точку на земном шаре. Эксперты отмечают, что резкая смена обстановки и климата является сильным стрессом для человека и его здоровья. Организму необходимо некоторое время, чтобы привыкнуть к новым условиям, акклиматизироваться и адаптироваться.

Продолжительность акклиматизации может быть разной. Она зависит от особенностей организма и того, насколько резко произошла смена обстановки, степени различий условий нового места от привычного режима проживания. Как правило, чем больше разница между привычной обстановкой и новым местом, тем дольше проходит акклиматизация.

Минимизировать влияние смены обстановки на организм можно, если предварительно перед путешествием изучить особенности местности, рельефа и климатических условий на новом месте и начать к ним подготавливаться.

Во-первых, изучение климата, культуры позволит собрать самые необходимые и важные вещи для отдыха. Анализ традиционной кухни места, куда собирается человек отдыхать позволит спланировать его рацион, оценить физические возможности в новом климате, построить режим дня.

Медики отмечают, что переломным периодом акклиматизации считаются 7-9 и 14-16 дни пребывания в новом месте. В указанный период времени следует внимательнее относиться к собственному организму и здоровью. Рекомендуется снизить физическую активность, уделить внимание своему душевному и эмоциональному состоянию.

Акклиматизация в жарких странах

Всем известно, что пребывание на солнце в разумном количестве приносит организму пользу – вырабатывается витамин Д, который способствует усвоению кальцию и фосфора. В то же время чрезмерное пребывание на солнце чревато перегревом, а в некоторых — случаях солнечным ударом.

Следует отметить, что не рекомендуется посещать жаркие страны людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний ЦНС. Так же ученые доказали, что злоупотребление солнечными ваннами ускоряет процесс старения и наносит непоправимый вред кожным покровам.

В жару важно обеспечить своевременное употребление воды (не менее 1,5-2,0 литров в день). Лучше всего оправляться на прогулку, экскурсию в утреннее или вечернее время, а днем пребывать в тени и прохладе.

Акклиматизация в холодных странах

При путешествии в северные регионы необходимо правильно подобрать одежду, чтобы избежать переохлаждения и обморожений. Важно предусмотреть возможность надевания одежды в несколько слоев. При многослойности вещей обеспечивается циркуляция воздуха, что помогает организму находиться в тепле.

Лучше всего брать вещи из натуральных тканей без содержания синтетики: хлопок, шерсть, термобелье. Не забудьте положить в чемодан теплые носки и варежки, шарф и зимнюю шапку.

Верхний слой одежды должен быть непромокаем и непродуваем, что позволит защитить организм человека от неблагоприятных погодных условий.

Следует отметить, что весной на севере можно загореть не хуже, чем в теплых странах. Всем работающим и отдыхающим рекомендуется носить солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза от чрезмерного влияния ультрафиолетовых лучей.

Акклиматизация в горах

Всем известно, что в горной местности царят особенные условия. При подъеме в горы давление воздуха постепенно понижается, доля содержания кислорода в нем сокращается, что делаем воздух разреженным. В горной местности влияние ультрафиолетовых лучей усиливается.

Отправляясь в горы, важно следить за самочувствием. Восхождение должно проходить постепенно, чтобы организм мог привыкнуть к новым условиям. Лучше всего взять с собой питьевую воду, так как в водах горных рек содержится малое количество солей и минералов.

Даже при легком недомогании медики рекомендуют воздержаться от прогулок по горной местности, так как там даже легкое ОРЗ может дать серьезные осложнения.

Таким образом, во время путешествий, дальних поездок, смены климата организм вынужден приспосабливаться к новым условиям окружающей среды. Если человек предварительно ознакомится с климатическими, погодными, культурными и иными особенностями нового места, основательно подготовится к поездке, то акклиматизация пройдет быстрее и легче.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв