Сайт об активном отдыхе в России

Как подать сигнал бедствия

Дата публикации: 02.11.2018
Категория: Статья

Как подать сигнал бедствия

К сожалению, порой экстремальные ситуации настигают нас в самый неожиданный момент. Именно поэтому каждому туристу следует знать, как подают сигнал бедствия при чрезвычайных обстоятельствах.

Прежде всего, перед отправлением в путешествие иди на природу, необходимо сообщить родным и близким, куда и на какой срок вы собираетесь отлучиться. В таком случае ваше невозвращение в указанное время уже станет сигналом о помощи.

Как подать сигнал бедствия, если вас настигла неожиданная авария или другая беда? В первую очередь, при наличии заряженного телефона постарайтесь позвонить и сообщить о своем местонахождении, описав чрезвычайную ситуацию.

Если же телефон и другие средства связи отсутствуют, то следует использовать пиротехнические средства, входящие в набор снаряжения туристов. В их числе – сигнальные дымовые патроны, ракетницы, патроны-ракеты. Их нужно использовать только при уверенности, что сигнал будет кем-то замечен и понят.

Кроме этого, в качестве сигнала бедствия можно использовать костер. В светлое время необходим дымовой костер – для этого в него нужно добавить сырой травы или мха. Ночью же следует разводить яркий костер или светить фонарем. Постоянный сигнальный костер имеет смысл, если вы находитесь на возвышении. В этом случае лучше развести три костра, выложив ими треугольник. Заслышав звук вертолета или самолета, нужно немедленно зажечь костры, чтобы подать сигнал бедствия с земли или в лесу.

Для подачи сигнала бедствия спасателям необходимо использовать свист, который слышен в несколько раз дальше, чем крик человека. Более того, этот звук также отпугнет диких зверей.

Для общения со спасателями, если помощь прибыла с воздуха, существует международная таблица сигналов бедствия, подаваемых с земли. Такие сигналы в виде геометрических фигур необходимо выложить на хорошо просматриваемой с воздуха местности. Буквы должны быть большими и контрастными. Вот некоторые сигналы международного кода:

  • II – нужны медикаменты;
  • F – нужны пища и вода;
  • K – укажите направление следования;
  • N – нет;
  • Y – да;
  • Δ – тут возможна посадка.

Можно подать сигнал бедствия сигнальным зеркалом. В качестве зеркала может служить любая отражающая поверхность – фольга или отполированная крышка жестяной банки. Такой сигнал самолет, летящий на высоте 1-1,5 км, заметит очень быстро, так как его обнаружение возможно на расстоянии до 25 км.

Если в воздухе появился самолет или вертолет, а возможности подать один из перечисленных сигналов нет, то следует начать размахивать чем-то контрастным – например, светлым предметом на темном фоне.

Услышав звуки двигателя, не спешите тратить все сигнальные средства одновременно! Помните, что каждый сигнал бедствия – это ваш шанс на спасение.

Помимо всего прочего, существуют сигналы бедствия, подаваемые жестами, которые видны с воздуха. В этом случае человеку следует принять нужную позицию, лежа на земле. Рассмотрим некоторые фигуры:

  • Лежащий лицом кверху человек – находимся на месте, не можем двигаться, нужен врач;
  • Сидящий на карточках человек – нужны продукты и вода;
  • Сидящий на карточках человек с вытянутыми вперед руками – покажите безопасное направление;
  • Стоящий человек с опущенными вдоль тела руками – требуются карта и компас;
  • Стоящий человек, обе руки вытянуты в стороны – утеряно или сломано специальное снаряжение;
  • Стоящий человек, обе руки подняты вверх и немного разведены в стороны – здесь возможна посадка.

Знание о том, как подают сигналы бедствия, безусловно, необходимо каждому путешественнику. Помните, что главное правило при возникновении чрезвычайной ситуации – это сохранение спокойствия. Старайтесь изо всех сил заявить о своем местонахождении, при этом не тратьте впустую энергию и сигнальные средства.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв