Сайт об активном отдыхе в России

Даргавс

Дата публикации: 02.11.2018
Категория: Статья

Даргавс

Один из горных хребтов Кавказа скрывает от туристов Даргавс - «Город мертвых», который расположен на территории Северной Осетии. Об этом месте сложено немало легенд и преданий. Уникальная местность и специфическая атмосфера привлекает тысячи туристов. Ученые утверждают, что Город мертвых простирается в геомагнитной зоне, благодаря которой на его территории более 300 дней в году царит ясная погода.

Некрополь Даргавс располагается вдали от населенных пунктов. Самым ближайшим поселением является одноименный город, расположенный в 1 километре от него. Даже ранее близрасположенные поселения старались не приближаться к этому месту. Согласно некоторым преданиям, люди, отважившиеся войти в Город мертвых, обратно уже не возвращались.

В Даргавсе располагаются склепы (более 95 штук). Первые захоронения в этом месте датируются примерно XVII веком. Каждая семья старалась обособить свои захоронения и возводила специальный склеп. Часть погребений расположена в подземных склепах, а часть – в надземных. Средняя высота склепов достигает 2-4 этажа. Крыши могильников строились в виде пирамиды или конусообразного купола, выложенного ступеньками из шифера. Умерших не закапывали в землю, а аккуратно клали через специальное отверстие в склеп, закрывая усопшего деревянным щитом. В одном склепе можно было захоронить более 100 человек.

Издалека Город мертвых напоминает обычную деревушку, которая очень живописна на рассвете и закате.

В ходе археологических исследований ученым удалось установить, что на территории Даргавса имеется аланский могильник, образованный в первом тысячелетии до нашей эры. Благодаря микроклимату и хорошей вентиляции в склепах некоторые тела прекрасно сохранились в форме мумии. Экспертам удалось изучить частички древней одежды. Рядом с усопшими также находились иные предметы: украшения, посуда, предметы личной гигиены.  Согласно некоторым гипотезам, в Даргавсе хоронили не только уже мертвых людей, но и отправляли проводить свои последние дни тяжело больных, которые брали с собой небольшой запас еды и готовились достойно встретить смерть в фамильном склепе.

Развитие туризма в Даргавсе

На просторах Города мертвых проводят экскурсии, в ходе которых туристы могут не только узнать исторические факты, легенды и предания об этом месте, но и увидеть своими глазами археологические находки, ценности. Дорога к некрополю лежит только одна. Над ней постоянно клубится туман, создавая дополнительный эффект мистики и таинства, нагнетая на туристов страх. Уже с тропы можно увидеть холмы, на которых расположились склепы. В ходе экскурсии туристам расскажут, как проходила процедура захоронения, поделятся местными легендами об этом мистическом месте. Возможно, даже покажут часть склепа (это только для бесстрашных туристов).

Ранее в селе Даргавс обитали небольшие поселения людей, но с 2002 года город практически пуст. В 2002 году с горы сошла  большая лавина (часть ледника), которая разгромила дома и дороги. Город мертвых и село чудом не были задеты стихией.

Город Даргавс богат архитектурными памятниками. На его территории сооружено множество боевых башен. Чаще всего туристы посещают самую высокую башню Мамсуровых, которая расположена на берегу реки Уаллагдон. Высота этого сооружения достигает 16 метров. Верхняя часть башни, к сожалению, не сохранилась в первозданном виде, но все же этот архитектурный памятник поражает своими масштабами. Вход в башню Мамсуровых представлен грациозной аркой, расположенной на высоте 2 метров. При малейшей опасности местное население забиралось в башню с помощью приставной лестницы, которую последний человек затаскивал за собой в башню, а вход закрывался от недоброжелателей дверью, оббитой железом.

В туристические маршруты часто включают башню Аликовых, расположенную в километре от селения. Главное предназначение этого строения – контроль подступа врага к городу со стороны Геналдонского ущелья.

В рамках экскурсионной программы гостей также приводят в восточную часть Даргавса, которая представляла собой хорошо защищенную крепость с удобствами (столы и стулья, спальные места для людей, кадушка для воды). Рядом с этим строением исследователи обнаружили руины боевой башни Дегоевых. Гости могут посетить множество других башен: Джибиловых, Сасиевых, Сахмановых, Байматовых, а также немало архитектурных памятников, которые до сих пор не были полностью изучены исследователями и не установлено, когда, зачем и кем они были возведены.

Город мертвых скрывает немало «скелетов», интересных фактов, окутан мистикой, которая манит на его территорию бесстрашных туристов, любящих археологию, историю и экстрим. О других интересных местах узнайте на нашем портале в разделе Справочник

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв