Сайт об активном отдыхе в России

Что делать, если заблудился в лесу

Дата публикации: 02.11.2018
Категория: Статья

Что делать, если заблудился в лесу

Что делать, если заблудился в лесу? Собираясь в турпоход, путешественники редко задумываются над этой проблемой, полагаясь на собственные силы и навыки выживания в дикой природе. Тем не менее, во избежание плачевных последствий ответ на этот вопрос нужно усвоить заранее, чтобы, однажды попав в столь неприятную ситуацию, не запаниковать и суметь найти выход из леса.

Прежде всего, если вы знаете, что вам предстоит путь через лес, то сообщите о своих планах родным и близким, укажите место, куда вы отправляетесь. По возможности возьмите с собой некоторые вещи: телефон, компас, нож, фонарик, спички, питьевую воду, медикаменты, продукты. Правильно подберите одежду во избежание укусов насекомых.

Итак, если вы все же заблудились в лесу, следует в первую очередь остановиться и успокоиться, подумать о своих дальнейших действиях. Необходимо постараться вспомнить пройденный путь со всеми ориентирами вроде больших деревьев, указателей, ярких цветов, полян и иных примечательных объектов, разглядеть примятую от собственных следов траву. Следует также отслеживать движение солнца: с какой стороны оно было, когда вы зашли в лес и сколько прошло времени?

Успокоившись и проанализировав свой путь, можно двигаться дальше при условии, что вы уверены в своих силах и имеете хорошие ориентиры. Среди этих ориентиров – шум шоссе или железной дороги, звуки работающего трактора или автомобиля, выстрел из охотничьего ружья, постоянный лай собак или ржание лошадей, доносящиеся с одной и той же стороны, речь или крик человека, звук шагов, всплески воды. Помните, что звуки лучше различимы на возвышенности и в вечернее время.

Помимо звуковых ориентиров, важно обращать внимание на визуальные особенности. Например, различные водотоки (речки, ручьи) – это прекрасные ориентиры, следуя которым через какое-то время вы непременно выйдете к людям.

Надежными ориентирами являются запах и вид дыма – в таком случае следует идти на запах, против ветра. Также смотрите по сторонам – возможно, вы заметите линию электропередач.

Признаком обжитой местности является наличие просек – узких полос, прорубаемых в лесу для обозначения границ лесных кварталов. Находясь в средней полосе России, достаточно выбрать любое направление просеки и придерживаться его, пока не окажетесь в поле или у дороги. Выбранный курс нужно поддерживать с помощью компаса или солнца. По пути могут встретиться квартальные столбы, расположенные на границах лесных кварталов. Обычно они пронумерованы так, что меньшие числа на столбе находятся с северной стороны, а большие – напротив.

Хороший вариант – взглянуть на окружающую местность с высоты. Залезать на дерево менее безопасно и эффективно, нежели подниматься на холм или иную возвышенность. Если с высоты вы увидите знакомый ориентир, в котором вы не сомневаетесь, то следуйте к нему.

Что делать, если поиски выхода затянулись, а время близится к ночи? В таком случае стоит позаботиться о месте для ночлега. Лучше всего подойдет сухое место на открытом участке. Следует разжечь костер и лечь вдоль него, укрывшись сухими листьями. Пламя не только согреет, но и отпугнет хищников.

Говоря о диких животных, стоит упомянуть, что большинство из них боится человека и избегает встречи с ним. Если зверь все же встретился вам, то нужно знать, как себя вести. Многие животные испугаются, если вы начнете издавать шум – кричать, прыгать, стучать. Есть и исключения – например, с волками стоит вести себя крайне спокойно и уверенно. Главное правило – не убегать от животных, иначе они бросятся вдогонку.

Таким образом, можно выделить несколько правил поведения на случай, если вы заблудились в лесу:

  • Не паниковать и не терять уверенность в скором возвращении;
  • Искать и запоминать надежные ориентиры;
  • Отслеживать направление собственного движения, следить за временем и солнцем;
  • Не бродить в неизвестном направлении в поиске тропинки;
  • Не убегать от диких животных.

Помните, что посещать лес в одиночку и во второй половине дня крайне нежелательно. Старайтесь передвигаться по тропинкам, запомните, откуда вы вошли в лес. Если вы не уверены в себе, то делайте зарубки на деревьях и всячески отмечайте свой маршрут, запоминая ориентиры.

Крайне нежелательно отставать от группы и тем более теряться в незнакомом лесу. Однако помните, что ваше спасение находится в ваших руках. Следуя основным рекомендациям экспертов по выживанию, вы будете точно знать, как не заблудиться в лесу.

Эти рекомендации необходимо хорошо знать и взрослому, и ребенку. В случае если дети заблудились в лесу, знание правил выживания в дикой природе гарантированно спасет их жизнь. Главное правило для любого, кто заблудился в лесу – не паниковать! Следуйте основным рекомендациям, и вы найдете выход из самой глубокой чащи.

 

 

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв