Достопримечательности Крыма: Чуфут кале

Дата публикации: 02.11.2018
Категория: Статья

Чуфут кале – один из древнейших городов, который привлекает своей самобытностью и уникальностью тысячи туристов. Пещерный город Чуфут кале простирается на территории Республик Крым в Бахчисарайском районе. Поселение было основано на высоком обрывистом горном отроге, окруженном тремя долинами. Следует отметить, что официально утвержденного города, который изображен на карте под названием Чуфут кале, фактически нет. На карте Вы не сможете найти точку с таким названием. Добраться до него можно только узнав расположение района, в котором он располагается. Чтобы не заблудиться по дороге в этот древний городок, начиная с Бахчисарайского района были установлены специальные знаки и разметки.

Доехать до этого исторического центра Крымского полуострова можно на общественном транспорте, сойдя на ост. «Староселье» и проследовав с Бахчисарайского района, опираясь на указатели, до крепости. Второй вариант – отправиться в Пещерный город вместе с экскурсионной группой.

История Пещерного города

В настоящее время нет единого мнения относительно основания города Чуфут кале. В рамках одной из гипотез, Пещерный город был основан сарматами и аланами примерно в 4-5 веках нашей эры. Некоторые ученые полагают, что древнее поселение и крепость были созданы в 550 годах в период правления императора Византии Юстиниана.

Первые упоминания о великом сооружении отражены в трактате «О постройках», который был обнаружен в ходе археологического исследования. Люди создали прекрасный центр для жизни, который в защитных целях обнесли огромными стенами и сооружениями. За время своего существования крепость сменила немало «хозяев» и постоянно подвергалась нападению. Например, в XI веке она была захвачена половцами, а в 1299 году – войсками эмира Ногая, которые изгнали ее основателей. Вместе с хозяевами менялось и название древнего города: Чуфут кале назывался и Нурк-Ером, и Кырк-Ором. Развиваться древний город Чуфут кале начал только в XV веке, когда был признан столицей Крымского ханства. Именно в этом месте расположилась резиденция Хана Хаджи-Гирея, построен царский дворец, медресе, мечеть.

Через 2 столетия Кырк-Ор лишился звания столицы. Крепость была отдана караимам, сменив название на Кале. Новые владельцы сумели значительно расширить свои владения и присвоить окончательное на именование -  Чуфут кале. Пещерный город был защищен горами, а также дополнительными сооружениями, которые были способны выдержать натиск врага. В частности, люди создали здесь дополнительные преграды для стенобитных орудий, пешеходные мостики.

На фоне военных действия большая часть города пострадала, местные жители были вынуждены покинуть свои цитадели. К концу XIX века город полностью опустел.

Следует отметить, что Чуфут кале изначально создавался в оборонительных целях. Помимо гор и высоких стен, люди создали несколько ловушек. В частности, дорога к Пещерному городу проходит через Успенский монастырь, где располагается центр питьевой воды. Затем необходимо пройти по балке Мариям-Дере, мимо кладбища к малым воротам. Ворота можно увидеть, только подойдя к ним. На самом деле это было самой настоящей ловушкой для врага.  Более того, дорога была настолько крута и открыта в горах, что враги фактически находились как на ладони у жителей древнего города. Даже если кому-то удавалось пробраться по дороге к крепости, то его ожидал новый сюрприз: добраться до крепости можно было по узкому коридору, специально выбитому в скале, где их уже поджидали хозяева.

Достопримечательности Чуфут кале: что посмотреть туристам?

Пещерный город чарует своими необычными постройками и красотой. В южной части этого исторического центра можно увидеть комплекс древних пещер, которые служили оборонной основой. В центре сохранились сооружения, связанные каменной лестницей, которая вырублена прямо в скале. Ученые предполагали, что эти сооружения служили специальными помещениями для проведения наказаний (тюрьмы).

Неподалеку от пещер можно посетить сохранившийся с XVII века мавзолей Джанике Ханым. Неподалеку от этого сооружения располагаются караимские кенассы – небольшие прямоугольные постройки с открытыми террасами, огромными колоннами и арками. Именно здесь вершились судьбы поселений, принимались важные решения в ходе заседаний со старейшинами.

Не менее интересным станет путешествие к нависающему над обрывом дому, где жил самый последний житель Чуфут кале - А.С. Фиркович, который покинул город в 1874 году.

Туристы часто посещают Свято-Успенский монастырь, где можно приложиться к иконе Святой Богородицы, помолиться. Центром туристического путешествия является дворец в Бахчисарае, где можно познакомиться с бытом хана: увидеть древнюю посуду, интерьер, оружие, посетить музей. Туристы могут погулять по извилистым улочкам Чуфут кале, познакомиться с местными историческими и археологическими достопримечательностями. Путешествие в Пещерный город станет самым увлекательным мероприятием, как для взрослых, так и для детей. Остановиться на ночлег можно у местных жителей Бахчисарая, которые с радостью сдадут Вам комнату или домик. Либо можно снять номер в гостинице в ближайшем городе. Подробнее о других интересных местах России можно почитать на нашем сайте в разделе Справочник.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность
Будьте первым кто оставит отзыв