Сайт об активном отдыхе в России

Бухта Ласпи

Дата публикации: 02.11.2018
Категория: Статья

Бухта Ласпи

Жемчужиной Крымского полуострова является Бухта Ласпи, которая расположилась между Севастополем и Ялтой. Несмотря на то, что неподалеку от бухты простирается курортный поселок Форос, в самой Ласпинской бухте царит полное спокойствие и тишина. Здесь редко бывает многолюдно, поэтому можно полноценно отдохнуть от городской суеты.

Крымская природа поражает своей самобытностью и богатством. Своим рождением Бухта Ласпи обязана двум выступам берега – мысу Айя и Сарыч. В средние века берега бухты были заселены людьми, которые были вынуждены покинуть это место из-за природных катаклизм. В частности, в XVIII веке произошло сильное землетрясение, после которого люди здесь больше не поселялись.

К бухте Ласпи выводит несколько долин. Дороги к этому месту проходят через ущелья. Летом они сухие, но осенью и весной, в период выпадения осадков, здесь протекают своенравные потоки воды, которые способны вызвать оползни.

Своим названием бухта Ласпи обязана термальным источникам, которые обогащали в средние века это место целебными грязями, глиной, заполонявшей все побережье бухты.

Расположение и климат

Бухта Ласпи окружена горами, которые защищают ее от невзгод, сильных ветров и стихий. По берегам бухты растет можжевельник, который насыщает воздух эфирным маслом. Сочетание гор и морских волн делают это место уникальным, так как здесь можно и отдохнуть, и насладиться красотами, не взирая на жару.

В окрестностях бухты Ласпи растут средиземноморские и субтропические растения. Не зря это удивительное место Крымского полуострова в народе прозвали «малыми Мальдивами»: здесь преобладают каменистые пляжи, но вполне возможно найти удобный спуск к морю, где побережье усыпано песком или мелкой галькой.

Достопримечательности бухты Ласпи

Сама Ласпинская бухта и ее окрестности представлена множеством природных достопримечательностей. Добраться до некоторых из них сложно из-за крутых горных склонов и особенностей рельефа. Гости бухты Ласпи могут посетить заповедник, который расположился на мысе Айя. В этом учреждении можно познакомиться с краснокнижными представителями растительного и животного мира, посетить сосновые рощи.

Недалеко от Ласпи простирается еще одна бухта, которая имеет специфическое название «Затерянный мир». Название говорит само за себя. Прогулки по этой местности подойдут для любителей активного отдыха. Здесь расположились две горы: Куш-Кай и Ильяс-Кай. Взобравшись на вершину Ильяс-Кая, можно посетить руины греческого монастыря, который был возведен еще в древние времена. Монастырь располагается над отвесным обрывом, что делает прогулку по нему не только интересной, но и экстремальной.

Вслед за монастырем туристы чаще всего посещают необычное место – Храм Солнца, который представлен в виде семи каменных выступов, построенных по кругу. В центре расположился огромный камень-глыба. Сама фигура и вправду напоминает солнце. Ученые до сих пор теряются в догадках: это сооружение было создано человеком или самой природой? Ученые, придерживающие теории энергетических полей, утверждают, что место способно заряжать энергией, которая благоприятно воздействует на человека.

Отдых в Ласпинской бухте

Сравнительно недавно на территории бухты Ласпи появились пансионаты. Туристы могут остановиться в любом из них, заранее забронировав место. Здесь созданы все условия для гостей: обустроенные номера, лечебные процедуры, экскурсии, прогулки на свежем воздухе. В то же время на территории Ласпинской бухты вы не найдете ночной клуб или дискобар. Это место прекрасно подходит для воссоединения с природой, восполнения сил и энергии вдали от городской суеты. Помимо пансионатов в бухте имеется несколько отелей, которые рады встретить туристов и предоставить им лучшие условия для отдыха.

Любители активного отдыха могут установить палатку. В целом, поставить палатку можно в любом месте, если вы не боитесь природных стихий и всегда находитесь на чеку. Лучше всего отдохнуть дикарем в палатке в условиях палаточного лагеря. Кемпинг на просторах Ласпинской бухты довольно распространен. На территории кемпинговой зоны имеется летний душ, питьевая вода, розетки, безопасная зона для установки палаток, инвентарь для отдыха.

Если Вы решили отдохнуть самостоятельно, то рекомендуется ставить палатку неподалеку от населенных пунктов, в которых по необходимости можно пополнить запасы еды, медикаментов, а также подальше от моря (во избежание приливов).

На просторах этой курортной зоны практикуются такие виды отдыха, как скалолазание, дайвинг. Любители полазить по скалам могут взобраться на мыс Айя и урочище Батилиман. Наичистейшая вода моря привлекает дайверов, которые могут погрузиться на глубину до 15 метров и познать подводные красоты и морских обитателей. Любители активного отдыха смогут отправиться в путешествие по гротам у берега, где когда-то в эпоху Неолита жили люди.

Отдых в бухте Ласпи станет незабываемым и позволит отвлечься от городской суеты, шума и рутины, так как только здесь бывает немного туристов из-за ее труднодоступности и минимума средств цивилизации. Подробнее о других видах активного отдыха в Крыму.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв