Сайт об активном отдыхе в России

Безенги

Дата публикации: 02.11.2018
Категория: Статья

Безенги

На территории Кабардино-Балкарии среди Кавказских гор расположился уникальный альплагерь «Безенги», который в переводе с балкарского языка означает «место, откуда сошел ледник». Альплагерь «Безенги» простирается на перекрестке двух ущелий, которые ведут к Северной части великой Безенгийской стены – самому высокому участку Кавказского горного хребта. Лагерь расположился в пограничной зоне. Более того, он захватывает часть Кабардино-Балкарского Высокогорного Государственного заповедника. Из-за особенностей расположения для посещения альплагеря требуется оформить специальный пропуск. Для этого достаточно направить соответствующее заявление в территориальное отделение ФСБ РФ, в котором будет указан период и цель пребывания в особой зоне. Средний период изготовления пропуска составляет 20 дней. Иностранцам помимо заявления придется заполнить ходатайство.

Отдых в лагере «Безенги»

АУСБ «Безенги» - спортивная база для альпинистов начального и профессионального уровня. Каждый турист, попадающий на территорию этого учреждения, проходит небольшой инструктаж, в котором особый акцент делается на том, что занятия альпинизмом требуют особой подготовки: психологической, физической, технической. При определении уровня подготовки начинающим альпинистам настоятельно рекомендуют воспользоваться услугами опытных инструкторов, чтобы избежать серьезных травм и проблем со здоровьем.

На территории спортлагеря предусмотрено несколько смен в зависимости от физических возможностей и уровня подготовки туристов: для новичков, значков и 3-разрядников. В каждой смене существует свой учебный план, практические занятия, по итогам прохождения которых присваивается значок или разряд. Учебные курсы проводятся на платной основе. Стоимость услуг альплагеря «Безенги» можно узнать на его официальном сайте.

Необходимо обратить внимание, что в зимнее время года спортивная база для альпинистов не набирает группы для обучения. В это время года здесь практикуются иные виды спорта и отдыха: катание на лыжах, полеты на вертолете, экскурсии.

При поступлении в альплагерь каждый турист должен иметь при себе документы, одежду, обувь (треккинговые ботинки), крем от солнца, не будет лишним собственное снаряжение. На территории «Безенги» есть услуги проката инвентаря, снаряжения и одежды. Отметим, что прокат может быть как бесплатным, так и платным.

Виды занятий, туристические маршруты

Так как спортивная база расположилась в горном районе, то центральное место среди ее услуг принадлежит альпинизму. Практически ни один маршрут не обойдется без препятствий: снега, льда, крутых склонов, покатов.

Летом туристы могут отправиться в поход по горной местности. В обязательном порядке необходимо проинформировать администрацию альплагеря или ее сотрудников о намерении отправиться в пешее путешествие. При выпуске на маршрут туристам будет выдана рация, даны советы и инструкции, карта местности. Летом на спортбазе всегда присутствует дежурный врач, а также дежурит отряд МЧС.

Помимо походов, альпинизма, на базе спортлагеря в 2011 году были возведены дополнительные площадки для обучения скалолазанию, а также проложены  маршруты для опытных скалолазов. В рамках нового направления предусматривается посещение и лазание по северной части отрога Аюташ, который располагается неподалеку от альплагеря «Безенги». Отправиться в столь увлекательное путешествие можно только под руководством инструктора, имея при себе снаряжение. Места для скалолазания предоставлены несколькими секторами:

  • «Нижняя скала» - предусмотрена для новичков;
  • «Большой разлом»;
  • «Лапа бабуина»;
  • «Канадский»;
  • скалолазные смешанные сектора;
  • «Первое футбольное поле».

Каждый из секторов рассчитан на определенный уровень скалолазной подготовки туристов. Уровень подготовки должен определить инструктор перед выдвижением на маршрут.

Помимо альпинизма и скалолазания, туристы могут отправиться в пеший поход, для которого предусмотрено немало туристических путей. Каждый из маршрутов учитывает уровень физической подготовки гостя, поэтому имеет разграничение на категории «новичок», «профессионал», «мастер». Треккинги бывают как однодневные, так и многодневные. Отправиться в незабываемое путешествие можно в рамках таких туров, как Ночевки «3900», «Теплый угол», «Пик Брно», «Миссес-Кош», «Баран-Кош», «Джанги-Кош». При желании туристы могут посетить в рамках экскурсионной программы Голубые Озера, Горячие радоновые источники, которые располагаются в Безенгийском ущелье.

Услуги альплагеря Безенги и проживание

Спортивная база готова принять всех туристов без каких-либо ограничений по возрасту. На территории альплагеря имеется специальная игровая комната, где родители могут оставить детей под присмотром опытного педагога-воспитателя. Единственным требованием администрации «Безенги» является отсутствие на особой территории животных. Рекомендуется собак, кошек и иных домашних животных оставлять дома.

На базе спортлагеря имеется кафе «Тихий угол», национальный музей, пункт проката.

Вопрос проживания на территории Альплагеря «Безенги» решается довольно просто. Здесь разрешается разбить собственную палатку, предусмотрены каркасные палатки вместительностью до 4 человек, несколько спальных корпусов, гостиничный комплекс «Теплый угол», коттеджи, сакли.

Добраться до альплагеря «Безенги» можно на личном автомобиле (лучше всего внедорожнике) или на специальном автобусе, который встретит туристов по предварительной заявке, в  которой необходимо уточнить время и место пребывания.

Администрация спортивно-оздоровительной базы «Безенги» отмечает, что не стоит отправляться в путешествие без специальной подготовки и сноровки. Для этого в лагере есть опытные инструкторы, которые оценят уровень подготовки посетителей и подберут оптимальный маршрут, в ходе которого туристы смогут не только получить массу адреналина, но и насладиться местными красотами и достопримечательностями.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв