Сайт об активном отдыхе в России

Бег на лыжах

Дата публикации: 01.11.2018
Категория: Статья

Бег на лыжах

Бег на лыжах – один из популярнейших видов спорта во всем мире. Бег на лыжах способствует физическому развитию организма, повышает выносливость, сжигает жиры, укрепляет здоровье.

Виды бега на лыжах

Техника бега на лыжах напрямую зависит от того, какой вид спортивного инвентаря был выбран. Чаще всего люди выбирают спортивные, прогулочные, горные или классические лыжи. Между собой они отличаются шириной полотна, весом, которые напрямую воздействуют на технику движения.

Для катания на обычных лыжах классического вида подходит классическая или коньковая техника катания. Коньковый стиль предполагает попеременную смену ног, при этом одна нога всегда скользит упором, а вторая находится в свободном скольжении. Руки могут двигаться в соответствии с темпом перемещения с махом или без него.

Существует несколько разновидностей техники конькового хода: полуконьковый, коньковый, двухшажный коньковый, одновременный одношажный коньковый, попеременный ход коньком. Для езды в коньковом стиле подойдут любые трассы (даже нераскатанные).

Для горных лыж подходят такие техники катания, как спортивный бег, фрирайд, туристический бег и фристайл.

Спортивный бег представлен сладом и скоростным спуском. Фрирайд предполагает свободное перемещение на лыжах удобным для лыжника способом на любых трассах. Под фристайлом следует понимать свободную езду на лыжах с прыжками через преграды или с трамплинов.

Классический бег на лыжах предполагает попеременное перемещение ног. Лыжи движутся параллельно друг другу. Обязательно следует отталкиваться палками, чередуя толчком в ногах (отталкивая то правой, то левой ногой). Спина должна быть слегка наклоненной. При спуске лыжнику следует сильнее наклониться, согнуть ноги. Средняя скорость катания на беговых лыжах у профессионалов составляет около 25 км/ч. Лыжники-любители могут развить скорость до 10 км/ч.

Выбираем лыжи

На сегодняшний день выделяют следующие типы беговых лыж: для классической техники, конькового хода, комбинированные.

  • Классические беговые лыжи предполагают наличие хорошо накатанной трассы. Длина лыж может достигать 200-207 см. Данный вид спортивного инвентаря более мягкий, имеет заостренный нос. На оборотной стороне лыж имеются специальные засечки, если их нет, то лыжи обрабатывают специальной смазкой, чтобы можно было зацепиться за снег при спуске.
  • Коньковые лыжи используются для езды на ровной, хорошо укатанной дороге без четкой лыжни.
  • Комбинированные лыжи сочетают в себе характеристики двух предыдущих видов. В длину достигают до 2 метров. Благодаря средней длине лыж они могут использоваться как для классического, так и для конькового хода.

При выборе лыж для занятия спортом необходимо ориентироваться на свой рост и длину лыж:

  • коньковые лыжи должны быть выше головы спортсмена на 15 см;
  • классические лыжи превышают рост лыжника на 20-30 см;
  • комбинированные лыжи должны быть выше спортсмена на 15-20 см.

Бег на лыжах: польза и противопоказания

При беге на лыжах организм получает определенный заряд энергии и сил. В ходе данного вида спорта работают практически все мышцы тела: активно работают мышцы рук, спины, груди, пресса, ног. Занимаясь лыжным спортом, человек может в короткие сроки сжечь калории, сбросить лишний вес. На фоне исцеления организма от лишних масс происходит повышение выносливости, улучшение работы сердечно-сосудистой системы и вестибулярного аппарата, кровообращения.

Бег на лыжах подходит далеко не каждому человеку. Это занятие противопоказано людям в послеоперационный период, во время беременности, а также страдающим от нехватки меланина, имеющим ЛОР-заболевания, нарушения работы сердца, в реабилитационный период после инсульта и инфаркта, в период обострения хронических болезней.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв