Сайт об активном отдыхе в России

Аркаим

Дата публикации: 01.11.2018
Категория: Статья

Аркаим

На просторах Челябинской области расположился уникальный древний город под гордым названием Аркаим, который до 1987 года буквально прятался от туристов и цивилизации. Ученые отмечают, что Аркаим основан в специфическом месте, где люди могут «подпитать» свой организм магией, силами, энергией, очиститься от зла и бесов, многих болезней. Древний город возник в 3-2 тысячелетии до нашей эры. В указанный период времени на этом месте существовало некое поселение. Город был построен на высоком мысу, образованном в ходе слияния рек Утяганка и Большая Караганка. Вплоть до настоящего времени здесь сохранились древние сооружения и постройки, могильники.

Мир узнал об Аркаиме сравнительно недавно и можно сказать случайно. В ходе археологической экспедиции группа студентов под руководством С. Г. Боталова и В. С. Мосиной при исследовании местности для строительства Больше-Караганского водохранилища случайно обнаружила необычный поселок. Строительство водохранилища мгновенно приостановилось, а город Аркаим начали активно изучать эксперты. Фактически открытие древнего города произошло в 1987 году.

Полномасштабные исследования, раскопки и изучение исторической местности начались в 1991 году. В ходе раскопок ученым удалось сделать немало открытий: обнаружить древнее поселение, раскопать около 80 кв. м. территории. Более того, ученые создали макет древнего города, исходя из  сведений, полученных в ходе археологических исследований.

Согласно предположению экспертов, древний город Аркаим построен в форме окружности, диаметр которой достигает 170 метров. Основные помещения были пристроены к двум опорным стенам. Изначально Аркаим возводился в качестве крепости, на территории которой располагались жилые помещения, напоминающие современный многоквартирный дом. Местные жители работали внутри крепости, занимались хозяйством, животноводством. Основным строительным материалом при возведении Аркаима были глина, бревна и необожженный кирпич. Ученые отмечают наличие в этом месте, как отдельных жилищ, так и общественных мест, мастерских, первых пунктов металлообработки.

Исследования могильников показали, что жители Аркаима относились к европеоидной расе. К сожалению, в первозданном виде сохранить уникальный комплекс не удалось. Аркаим был уничтожен пожаром, причина которого до сих пор неизвестна, но все же часть древней цивилизации дошла до нас.

Достопримечательности Аркаима

Несмотря на довольно скромные масштабы исторического центра, здесь расположилось немало уникальных и целебных мест. Особого внимания заслуживает дерево желаний, которое способно исполнять самые заветные просьбы людей.

Целебным эффектом обладает вода реки Большая Караганка. Достаточно просто намочить ноги, умыться и попросить водоем о крепком здоровье. Согласно древним преданиям, вода впитает в себя весь негатив и избавит человека от болезней, дарует новую силу и энергию.

Среди туристов, приезжающих в Аркаим, особой популярностью пользуется гора Любви. Эта возвышенность расположена по пути к древнему городу и имеет довольно крутые склоны. Лучше всего хорошо подготовиться перед тем, как отправиться ее покорять. Детей лучше оставить с кем-нибудь у подножия. Чтобы исполнились желания, необходимо привязать ленту с желанием к дереву или камню. Лучше всего, если цвет ленты будет совпадать с вашим реальным состоянием души в этот момент.

Неподалеку от горы Любви расположился Пьяный лес. Столь причудливое название он получил из-за необычной формы стволов берез. Посещение этого лесного массива позволит гостям оставить здесь все печали и горести, получить заряд энергии. Для этого достаточно просто обнять дерево и постоять несколько минут. Нередко здесь можно встретить медитирующих туристов, которые стараются исцелить свой организм от зла, невзгод и негатива.

Одной из сильных гор Аркаима считается Шаманка, у подножия которой можно разбить палатку в специальном лагере. Издавна на вершине этой горы люди обращались с просьбами к Богу. Шаманка способна исцелять души от зла, бесов, чертовщины. На вершине горы расположена мандала – Спираль жизни, представляющая собой 5-метровое творение, в центре которого находится энергетическое поле. Встав в центр Спирали жизни, нужно покаяться в своих грехах, проступках, искренне попросить за все прощения, также можно загадать желание. Загаданное обязательно сбудется, если оно не несет никакого риска и вреда для окружающих, не приносит им страданий.

Как добраться и где остановиться в Аркаиме?

Добраться до древнего города можно как на личном автотранспорте, так и на общественном. Из Магнитогорска и Челябинска до Аркаима ходят автобусные рейсы. На собственном автомобиле придется преодолеть немалое расстояние. Путь следования: Челябинск – Южноуральск – Пласт – Степное - село Агаповка - село Кизильское - поселок Обручевский.

Чаще всего туристы посещают Аркаим самостоятельно или в рамках экскурсионной программы. Остановиться можно в местных хостелах «Аркаим», «Аркаимские просторы», гостинице «Музейная», палаточном городке. Можно самостоятельно установить палатку в любом разрешенном месте, в том числе и где не требуется арендная плата.

Аркаим – древний город, способный исцелять людей, даровать им жизненную энергию и духовную силу, избавлять  от недугов. Ежегодно сюда приезжает более тысячи туристов, чтобы поправить свое здоровье, привести в порядок душевное состояние и познать уникальность этого места.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв