Сайт об активном отдыхе в России

Скала Киселева

Дата публикации: 01.11.2018
Категория: Статья

Скала Киселева

Краснодарский край, столь популярный среди туристов, хранит в себе много удивительных мест. Одна из таких достопримечательностей – скала Киселева, расположенная в районе Туапсе, которую вы могли видеть в кинофильме «Бриллиантовая рука».

Скала Киселева находится в 4 км от города Туапсе и является частью лесопарка Кадош недалеко от реки Агой. Каменный утес выступает на берег Черного моря, его высота составляет 46 м. Это удивительное по своей красоте место ежегодно привлекает к себе путешественников, приехавших на отдых в Туапсе.

Скала Киселева: легенда

Скала Киселева имеет и другое название – Скала слез, с чем связана целая легенда. Она гласит, что в давние времена этими местами владел богатый черкесский князь. Его прекрасная дочь по имени Гуаш любила гулять рядом с утесом, который затем и назвали Скалой слез.

В один день Гуаш полюбила джигита, чье имя было Дышеек. Согласно черкесскому обычаю, Дышеек должен был похитить невесту. Девушка указала жениху место встречи – это была та самая приморская скала. Джигит должен был разыскать её по огню.

Однако Гуаш решила проверить любовь суженого. Она расположила светильник на бревне и отправила огонек в море, вместо того, чтобы разжечь пламя на скале. Дышеек без колебаний отправился вплавь за светильником. Добравшись до него, жених обессилел и утонул.

После этого Гуаш ежечасно сидела на скале, ждала Дышеека и проливала горькие слезы. Однажды девушка вязала накидку, сидя на скале, и уронила клубок нитки прямо в море. Гуаш поняла, что жизнь без любимого ей не мила, и прыгнула вслед за клубком в морскую пучину.

Впрочем, теперь Скала слез носит название в честь художника-пейзажиста А.А. Киселева (1838-1911), посвятившего несколько полотен этому удивительному месту.

Скала Киселева: отдых

Гости Туапсе ежегодно посещают это место, поэтому найти здесь развлечение по вкусу не составит труда.

Один из самых популярных вариантов досуга – это экскурсия к скале Киселева на теплоходе, катере или другом судне. Часовая морская прогулка позволит вам насладиться замечательными видами черноморского побережья, сделать множество прекрасных фотографий и взглянуть на главную достопримечательность Туапсе.

Любители кемпинга и автокемпинга оценят возможность поставить палаточный лагерь в этом месте. Для кемпинга отлично подходит местный пляж и вершина скалы Киселева, а также окрестности утеса. К слову, тихий каменистый пляж отлично подходит для купания.

Популярным развлечением являются прыжки с веревкой со скалы Киселева. Речь идет о таком называемом роуп джампинге. За пару тысяч рублей у вас появится возможность прыгнуть с утеса со специальной веревкой, повиснув прямо над поверхностью воды. Этот прыжок точно попадет в копилку любимых воспоминаний, ведь ощущение полета при падении запомнится вам надолго!

Скала Киселева: как добраться?

Эта достопримечательность является своего рода визитной карточкой Туапсе, поэтому её посещение рекомендуется каждому гостю Туапсинского района. Утес находится в нескольких километрах от города, и добраться до скалы Киселева пешком будет нетрудно. Это можно сделать двумя способами: по берегу и по лесу.

Маршрут по берегу берет начало на пляже Паук в Туапсе. Хотя по пути встречаются камни и скалы, дойти до скалы Киселева совсем не сложно. Однако если на море стоит непогода, то идти к утесу по берегу небезопасно.

Маршрут по лесу пролегает от моста через речку Паук. Перейдя через мостик, нужно пойти по дороге направо, пока не упретесь в железную лестницу. Поднявшись по ней, следует пройти по асфальтовой, а затем по грунтовой дороге, которая приведет вас прямо к скале Киселева.

Добраться до скалы можно также на автомобиле из Туапсе. Для этого необходимо ехать по трассе М27 до входа в лесопарк Кадош, оттуда останется еще пара километров до бетонных плит, где можно оставить машину и дойти до скалы пешком.

Помимо этого, можно доехать до микрорайона Кадош на автобусе №18 или отправиться на экскурсию на катере.

Скала Киселева – настоящая жемчужина Туапсе, посетить которую рекомендуется каждому гостю этого региона. Расположенная недалеко от города, она обладает уникальной красотой и стоит того, чтобы её посетить.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв